注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我的未来不是梦  

2010-11-19 07:35:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的未来不是梦 

 [原创]我的职业生涯规划:我的未来不是梦 - joly - 冷若寒梅

文/ 王健(大一 09 新闻)

 

一、前言:

   “你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦的工作;你是不是像我就算受了冷漠,也不放弃自己想要的生活;你是不是像我整天忙着追求,追求一种意想不到的温柔;你是不是像我曾经茫然失措,一次一次徘徊在十字街头……

很喜欢张雨生的声音,也更喜欢这段歌词。高三的时候就把这首歌的歌词写在书桌前,时时以此激励自己。那时候怀揣着年轻的梦想,梦想将来进个名牌大学,找到适合自己又很体面的工作。

可到了大学以后,觉得梦想并不是那么简单。所读的大学不是很满意,梦就好像破灭了一半;看到大学里很多比自己有才的人,发现自己并不是什么人才;了解到当前严峻的就业形势,明白将来有份工作就不错了。原来所畅想的是那么的不现实,知道该不该坚持,于是开始迷茫,梦想似乎也丢了。

直到上了大学生职业生涯规划课,我发现我是可以有梦想的,重点在于对未来的规划和为此付出的行动。

二、自我分析

1、性格方面:

私下里做了一个小调查,让同学们用三个关键词形容一下我,出现频率最高的是乐观和开朗,其次是活泼、热情、善良、向上、奔放、豪爽、干练、幽默、随和、博爱、细腻等,大方、认真、负责、贴心、要强、可爱、温婉、真诚等也有出现。

在我看来,自己确实是个乐观开朗的人。很喜欢笑,有那么点小幽默,富有活力,待人宽厚,有同情心,喜欢让人高兴,只要可能,我就会使自己适应他人的需要和期望;我崇尚和谐善意、情感多样,热情、友好、体贴,我渴望他人的肯定,也乐于称赞和帮助他人,很注意维护和谐的人际关系,愿意结交各种各样的人;我不拘小节,爱玩爱闹,喜欢开玩笑但是从不生气,像个男孩子,奔放、豪爽甚至有点野性;我很细心、细腻,关心周围的人,有着女孩子的温婉;在朋友圈或班级、社团里很活跃,人缘好,能和不同背景、各种性格的人都相处愉快……或许这就是我,性格上内柔外刚的我。

2、兴趣方面:

喜欢出去游玩,尤其是和自己熟悉的朋友,爬山、逛公园、艺术馆,各种地方都很感兴趣;喜欢参加各种聚会,尤其是老同学聚会和班级聚会;喜欢看电影和电视剧,能从中感受不同的人生;喜欢参加体育运动,但是属于平时不怎么锻炼一锻炼就上瘾的类型;闲下来的时候喜欢看看书和杂志,或者听听音乐。

3、能力方面:

有一定处理人际关系的能力,能和不同背景、各种性格的人都相处愉快;在组织活动上有一定的能力,一般考虑比较全面,有明确的计划;表达能力较强,敢于在各种场合表达自己的观点;但是,英语能力欠缺,写作功底不深,知识面狭窄,心理素质有待提高,无特殊才艺。

4、价值观

     一直觉得,人这一生不只是为自己而活,最后必须为他人为社会奉献些什么。我追求的并不是富裕奢华体面的生活,而是悠闲安逸幸福的生活,房子可以不大但一定要温馨,衣服可以很便宜但一定要保暖,吃的可以不美味但一定要管饱,在满足自己和家人生活需要之余,尽力去帮助社会上的弱者。

 

三、专业就业前景分析——新闻专业

1、就业方向:

1)高校教师:一般新闻学专业的大学老师要具备博士学历,并且有记者、编辑的工作经验,有教师资格证。

2)网络、电视台、报刊的编辑或记者:编辑最重要的是要有突出的策划能力,能够根据记者上报的新闻线索迅速找出最引人关注的焦点,发现最贴近读者的切入点而组织专题报道。而记者除了对文字能力的要求以外,媒体还要求有很强的社交能力,能和条线建立良好关系,打通顺畅的新闻渠道。业内人士同时指出,记者的工作是创造性的工作,一个合格的记者,必须要有新闻敏感,脑子要灵活。另外,作为一个专业称职的记者,应该具备起码的职业道德。

3)企业的文秘、宣传策划:具备一定的公文写作知识 、办公电脑应用知识 、组织协调能力和接待、信访、商业礼仪基本知识;具有新闻人的敏感力,了解广告知识,思维活跃,乐于创新。

2、前景分析

1)人才饱和

客观来讲,新闻传播教育的繁盛的确为传媒业培养了大量专业人才,在一定程度上缓解了我国进入新世纪以来传媒人才一度紧缺的局面。可是,物极必反的道理也在这里得到了体现。目前,新闻传播教育的发展速度已超出了社会对传媒人才的需求度。中国新闻教育学会曾对国内40家知名媒体发出问卷调查,结果显示:多数媒体的一般编采人员岗位已达到或趋于饱和。

2)毕业生水平有限

就目前而言,国内很多新闻学类毕业生普遍存在知识面狭窄、综合能力一般等问题。其主要原因在于多数院校的新闻学类专业仍以培养“生产内容”的对象为主,其毕业生大多是一些工匠式的编辑、记者。在激烈的职场竞争中,新闻学类毕业生的优势也就剩下“上手快”了。而其他专业的毕业生则有可能在上手后写出更有深度和专业性的报道。每年相关专业毕业生的数量由上世纪80年代的数百人,增加到目前的三万多人。然而,新闻学类毕业生的质量和数量却不成正比,数量在膨胀,质量却在下降。

这就带来了一个新闻学类毕业生不愿看到的结果——很多媒体不再喜欢聘用万金油式的新闻学类毕业生,而是愿意聘用人文社科、自然科学相关专业的毕业生,以着力培养专家型的编辑、记者。

近年来,各家媒体招聘记者,要求新闻系毕业的约占一半,最多不会超过五分之三,分析其原因,除了媒体需要多方面的专家型记者外,这还同目前新闻传播专业开得太多,毕业学生供大于求有关。

 

四、职业选择分析:

1、困惑与困难

面对本科生就业难,考研大军日益庞大,研究生就业也不乐观的情况,虽然我之前已经决定本科毕业直接就业,但是对于研究生似乎一直没有真正放下。一方面我对于现在的学校不是很满意,也感觉知识水平欠缺很多,所以也想继续深造,武装自己。可是另一方面,家庭条件不是很好,对于上研究生的费用让我难以向家里启口。再有,对于女生来说,研究生毕业后大约27岁,找工作上并不很占优势。

曾经想过要考公务员,但是其中种种较黑暗的事情让我难以接受,向往着那种稳定,可是也有些厌恶它的一成不变。

以前很喜欢记者这个职业,可是真正学习了新闻,才知道记者并不是自己想象的那样。舍不得放手,但又没有勇气用力抓住。

2、我的职业选项

1)企业管理人员

2)对外汉语老师

3)电视台记者

3、选择路径

目前选择本科毕业直接就业,但是不排除考研的可能。如果能够参加学校的赴泰对外汉语教学志愿者,也可能会出国。

4、选择理由

1)企业管理人员

【从业条件】

管理人员应具备解决问题的方案制定能力、考虑问题时的换位思考能力、简洁的文书编写能力、信息资料收集能力、解决问题时的逆向思维能力、目标调整能力、书面沟通能力、强于他人的总结能力、职业敬业精神、企业文化适应能力、岗位变化承受能力。对组织忠诚,积极寻求培训和实践的机会,勇于接受份外之事,关注细节。

  另外, 管理人员应具备与自己本职工作相关的专业知识,做到持续学习,以适应公司不断发展的需要;对自己职责范围内的工作能迅速作出判断,果断采取行动;对工作中出现的各种问题作出准确的分析及采取有效的解决方法;建设好自己的团队,协调与其实他部门的工作关系,提高工作效率,以及计划、组织、指示、监控的能力。 
   
 【自我分析】 

 

优势(S

弱势(W

1、善于预测后果并能创新地解决问题。

2、抗挫折能力强,能从失败中总结教训,避免重蹈覆辙。

3、善于与人交往,待人和善,有亲和力。

1、非管理专业学生。

2、性子有些急,在紧要关头不能镇定自若。

3、没有经验。

4、外语水平不高,对进外企有障碍。

机遇(O

风险(T

1、  北京市重点高校毕业生。

2、北京的国企和外企比较多,机会多。

 

1、管理人员要从基层做起,需要有足够的耐性等待机会创造机会。

2、北京市高校聚集,毕业生数目庞大。

2)对外汉语老师

【从业条件】

要取得对外汉语教师资格证,普通话达到二甲水平,英语达到四级水平。还要有较强的表达能力,有一定的教学技巧。

【自我分析】

 

优势(S

弱势(W

1性格外向,喜欢与人交流,表达能力强。

2、有活力,有感染力,能带领别人积极向上,激发大家的新点子。

3富有灵感,善于创新和寻找新方法。

1、非对外汉语专业学生,专业素质不高。

2、英语口语较差,整体水平不高。

3、对于外国文化了解有限。

 

机遇(O

风险(T

1、所学专业和对外汉语专业同属一个学院,旁听比较方便。

2、北京是外国人比较聚集的地方,教学对象数量多。

1、对外汉语毕业生较多,竞争激烈。

2、可能要出国,资费涉及经济问题。

3)记者

【从业条件】

要有强烈的事业心和使命感,要有较强的马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的思想修养和政策水平,要有较强的社会活动能力和社交能力,要有广博的知识,要有较强的写作能力,要有新闻敏感度和新闻职业道德修养。还要了解经济、法律等方面的知识,有较强的身体素质和吃苦耐劳的精神。

【自我分析】

 

 

 

 

优势(S

弱势 (W)

1、性格外向,喜欢与人交流,表达能力强。

2、敢于接受挑战,做事仔细认真。

3、组织协调能力较强,善于与他人合作。

4、专业对口。

 

1、新闻意识不强,缺少新闻敏感度和敏锐性。

2、文字功底不强,语言缺少文采,内容无深度。

3、计算机排版软件及视频制作软件不熟练。

4、英语水平不高,知识面狭窄。

5、思想不成熟,考虑问题片面化。

 

机遇 (O)

风险 (T)

1、  北京市重点高校毕业生。

2、  北京是媒体聚集之地,多家报社、电视台及传媒集团的所在地。

1、  人大、北大、传媒的新闻专业更具有实力。

2、  北京市高校聚集,毕业生数目庞大。

3、  传媒型人才饱和。

五、未来三学年的行动计划

大二:

1、学好专业知识,争取奖学金。

2、经常练笔,积极投稿,充分利用好学院媒体中心这个实践平台。

3、努力学习英语,参加培训机构的口语班,提高自己的口语水平,过英语四级。

4、养成看报纸看新闻的好习惯,时刻关注时事热点社会轶闻。

5、公共选修课时选择经济、法律方面的课程并阅读相关书籍,扩宽自己的知识面。

6、计算机过二级。

7、积极参加志愿活动和实践活动,从中提高自己的组织能力。

8、寒假时候在地方电视台实习。

9、暑假在北京找个和专业相关的实习单位,积累记者从业经验。

10、考普通话等级,达到一级乙的水平。

大三:

1、继续努力学习英语,过英语六级。

2、去对外汉语班和管理学院听相关课程,并看一些相关的书籍。

3、尝试学习一门第二外语。

4、找一个比较稳定的兼职,提高自己的实践能力。

5、做国际教育学院的志愿者,进行一对一的对外汉语教学。

6、寒假时候继续在地方台实习,暑假在北京一个外企实习。

大四:

1、继续学习英语,争取达到专业水平。

2、报名参加赴泰对外汉语教学志愿者,争取出国。

3、在一家电视台或者企业实习。

4、参与社会活动,扩大自己的人脉范围。

六、结语

临近期末了,感觉大一转眼间就过去了,很难接受这一现实,可是它真真切切地就要离我们远去。这一年似乎没什么收获,在不断地适应大学生活,失望过,迷茫过。但我庆幸在大一末找到了自己未来的方向,希望能够紧紧抓住后面三年,充分利用青春年少的时光充实自己。

很喜欢一句话——“一心向着自己目标前进的人,全世界都会给他让路。” 既然找到了方向,就只需乘风破浪,扬帆起航。

因为我不在乎别人怎么说,我从来没有忘记我,对自己的承诺、对爱的执著。我知道,我的未来不是梦,我认真的过每一分钟;我的未来不是梦,我的心跟着希望在动……”这首歌的旋律仍然萦绕在耳边,有梦想就会了不起,有勇气就会有奇迹,我不是甘于平庸、碌碌无为的人,我相信我的未来不是梦!

 

文/ 王健(大一 09 新闻) 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017