注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

混日子,会让你失去竞争力  

2010-11-22 05:21:00|  分类: 创业指导与留学规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混日子,会让你失去竞争力 - joly - 冷若寒梅

创业就是要改变现状


每个人都应该有创业的心态,创业代表什么?代表你要改变,你要改变自己的现状,不满足于眼前庸庸碌碌。

 

在人生不同阶段,你都应该怀着创业的心态,这样你就可以做创业的事情。比如说最早期,你刚毕业不可能创业,说大学生创业绝对忽悠人,不知道有多少人想解决大学生创业问题,但是创业不是你摆地摊就叫创业了,在校园里卖卖袜子就叫创业了。我觉得你刚毕业没有任何人际关系,对社会没有了解,对用户也不了解的大学生怎么可能创业成功?但是这个阶段你如果能加入创业公司,这个创业公司成败不重要,重要你能跟着一群人,用别人的钱去交学费,你学创业,学怎么做优秀的员工。

 

混日子,会让你失去竞争力 - joly - 冷若寒梅

混日子会失去竞争力

 

我曾经做很优秀的员工,做过员工的人懂得怎么当老板,从来没有当过员工的人当老板,这个老板不知道体谅员工。很多人说哪一天老子有自己的公司我才努力工作,今天我在别人公司里打工我能混就混,这种人能当老板吗?一定是不行的。有的人说,我自己独立做一件事,但这件事需要的资源太多,我自己一定干不成,有的人带着这件事他加入最大的品牌。我举个例子,大家知道谷歌推出免费手机操作系统,这些人如果他们是小公司做很难做成,因为没有钱和实力把这个事免费永远做下去,同时没有影响力让它变成世界上公认的操作系统,所以他们把这个项目带到谷歌,在谷歌的支持下,绝对会成为未来最大的手机操作系统,这几个人没有自己办公司进了谷歌把这个事做成了,哪一个成功感大呢?他们通过做这个拿到股票,也会成为千万富翁亿万富翁,他在经济收益上可能比自己干挣钱挣的多。

 

还有一种情况是说,有些人可能有这方面的天赋也有机缘巧合,同时自己经过历练和锻炼,这时候自己有一定的感召力了,然后召集一个团队,再加上一定的运气自己独立做老板做成功了这也是创业,我觉得这是创业最高境界。你真的资源比较齐备,这种创业成功率也是最低的。你不能光看李彦宏、马云、马化腾很风光,你要看到人家背后。

 

我举两个例子,比如马化腾不是刚毕业就腾讯了,他原来做QQ之前他在瑞讯传呼工作过,他们几个创业者还有人在广州电信、深圳电信工作过。我经常讲当年如果他们没有在电信、在传呼业做通信业的经验和积累,他们不可能把QQ做成今天,因为QQ不是个软件,QQ是一种通信工具,如果当年让周鸿祎做,我肯定做不成,因为我做软件出身,我没有做电信运营的经验。

 

混日子,会让你失去竞争力 - joly - 冷若寒梅


去民企工作,它会给你交创业学费

 

我曾经想到大学做演讲,但后来很遗憾大学生们喜欢听故事,特别你讲的越传奇越神奇。我觉得在大学里讲故事欺骗我们下一代,故事听完了哈哈一乐有啥意义呢?回家该干吗干吗,我想大家要用创业的心态去就业,就业是你创业第一步,举个例子真要大学生就业了,大家抱怨找不到工作,为什么?都想去微软,都想去谷歌,都想去大的国企很稳定,还想考公务员。你这种心理怎么创业,如果真想创业进民办企业,甚至进入很多风险很大的创业公司,我刚才讲是老板掏学费,风险投资在掏学费,办成办不成是接受历练,你接受历练之后,你在市场中经过摔打,你才能知道创业是怎么回事,创业需要干什么东西,你最终能走向你的创业之路。

 

我们很多人很极端,把自己幻想成成为比尔盖茨,我要多么了不起,但是他们又不肯脚踏实地,怎么有那么多人想去微软、IBM。这些外企我很尊重他们,他们至少在中国的部分就是资本主义大锅饭,资本主义大锅饭比我们社会主义大锅饭好吃福利好,你干好多年你发现你是老虎,在笼子里养十年,再想呼啸山林不可能了。我们很多年轻人无论有多么高远的理想,未来要有自己的公司,你要想好你第一步该怎么迈,这是我的观点。

 

混日子,会让你失去竞争力 - joly - 冷若寒梅

人人都需贵人相助

 

很多年轻人说,公司的事干起来太没劲,对公司不满。大家聚在一块儿,发很多牢骚,表达对社会的不满意。但是自己想干什么也想不清楚,每个人都有迷盲的时候怎么办?特别简单,你要么花点时间想清楚自己想要什么,再来做选择。还有一个方法应该有些良师益友,每个人生命中都有贵人,他不一定给你钱,也许会给你些建议和帮助。我觉得你可以找一些这样的人,可以让他们跟你聊一聊或者说做一个交流帮你找到一个方向。

 

如果前两个都不行,我告诉大家很简单你别想了,天天想了很多,我经常说反正想不明白。不可能三个月之后脑子会出现突变,不可能三个月之后就能想清楚了。如果是这样不要想了。世上本无事,庸人自扰之,你踏踏实实把你眼前的事,无论你在多烂的公司做多烂的事,你尽你最大努力把这件事做好,做进去的时候,你可能会找到一些意义。至少你通过做这件事增加你的经验、阅历,你的判断力慢慢提升,可能干了三个月、六个月之后,再来想就想清了,但你又不愿意把握眼前的事,又想不清未来的东西,把自己变成很焦躁焦虑,每天在这种摇摆中变成宅男宅女,真的就对自己不负责任了。

 

混日子,会让你失去竞争力 - joly - 冷若寒梅

360=110+250

 

我们最近讨论360的含义,关于360网上有很多谣传很无聊。360最早这个名字我是受X-Box360的启发,很早有X-Box游戏机。雅虎还做了一个产品叫雅虎360,我在雅虎时候,我把一堆跟360有关的名字都注册了,360按通俗的说法圆满了,360度保护。耐克有耐克360。我最近想360这么解释不对,我们360干的事是110干的事,网上110,大家碰到木马欺诈,我们负责给大家解决,让大家电脑更安全,干的110的事,当然我们又不收钱倒贴很多钱,从行业来看是250,“110+250=360”,这是我们名字的含义这是一个笑话。

 

我说这个250是笑话,但我可以告诉大家,我们推隐私保护功能一定会得罪一些在电脑里乱扫硬盘的家伙。我再告诉大家,门户广告不太可恶是骚扰而已,你习惯视而不见,见了知道这个广告就不点。但是很多广告,比如混在搜索结果里边,对小白用户比如你们父母在网上搜医问药,实际上花钱买的东西,点了信了这种广告是不是很邪恶?我作为安全保护神我是不是应该提醒网民,应该注意这种欺诈型、钓鱼型广告,我做这个事不挣钱,我会得罪人,我得罪人得罪大发了,江湖游医都会恨我,卖假药的都会恨我,做搜索的人也会恨我。所以网上未来还会有很多对老周铺天盖地的批评,但我相信得到你们的支持,得到用户的支持,360一定会把这个事做下去。


来源:优米网 编辑:每天在路上 2010-11-17

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017