注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:职业规划真的百利而无一害!  

2010-11-23 06:16:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业规划真的百利而无一害!

文/吴不五  (大一 09 光电信息) 

[原创]我的职业生涯规划:职业规划真的百利而无一害! - joly - 冷若寒梅


前言:

 

 职业生涯规划简称生涯规划,又叫职业生涯设计,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。职业生涯规划,对大学生而言,就是在自我认知的基础上,根据自己的专业特长知识结构,结合社会环境与市场环境,对将来要从事的职业以及要达到的职业目标所做的方向性的方案。


生涯设计的目的绝不仅是帮助个人按照自己的资历条件找到一份合适的工作,达到与实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,为自己定下事业大计,筹划未来,拟定一生的发展方向,根据主客观条件设计出合理且可行的职业生涯发展方向。

 

说实在的,在上职业生涯规划课前,在我的意识里,从来没有生涯规划这个概念,自然谈不上规划了,在大一上半学期,每天只是浑浑噩噩的过日子。总觉得自己才大一,想这个问题似乎还太早。直到选了周老师的大学生职业生涯规划课,从周老师那学到一些东西后开始明白,其实虽然我们才大一,但真的不算早。 没有计划的人最终要被计划计划掉,突然想起了这句话。在生涯规划课中我们的自信心确实受到了极大的打击。老师向我们介绍了目前大学生就业形势的严峻,竞争的激烈。我第一次对自己的前途担忧,同时,我无比庆幸,经过学习职业生涯规划课 开始对我的专业做进一步的了解,包括专业的培养方案,对口职业,就业前景和现在应该怎么做。

做好职业规划,让我们不会带着一脸茫然踏进社会,然后无比艰难的寻找自己的一席之地。这里,我为自己拟定了一份生涯规划,使自己的目标更明确而且也为以后做个小小的准备。

 

自我分析

 

说到自己,以前我一直认为用两个字就可以概括全了——普通。不过学了这门课后,在认真分析了一下,发现自己还是有一些特别之处的。

我的性格有点内向,但有时活泼,开朗,特别是对待熟悉的人。课余时间比较喜欢看书,听歌,上网,制作小饰品。阅读时特别喜欢分析里边人物的性格特点及其所在的社会环境背景。平时与人有好相处,很乐意结交志趣相投的朋友。乐于倾听朋友家人的烦恼,为其分析问题所在,并时常分享大家的喜悦。

能经常反省自己,一做错就习惯马上找出问题的所在,并尽力去解决。关注自己的人格和心理健康。必要时动的开导自己,深知己所不欲勿施于人,己所不乐勿加于人。家庭经济状况不是很好,所以在专心于学业的同时,经常关注一些兼职信息,并利用课余时间,适当做些兼职,这也能提高自己的某些能力。

自己不好的地方也有很多,兴趣比较广泛,但是没有特别专长的一面。不喜欢太热闹的场合,不乐意在众多陌生人面前表现自己,以至于在交往中经常处于被动状态。学习积极性不高,不会刻意强迫自己去学习,所以成绩一直处于中或中偏上,缺乏恒心,一发现自己不感兴趣的事,就会拒绝参与。有时多愁善感,比较随遇而安。

 

 

职业选择分析

 

光信息科学与技术这个专业有些学校还没有,而在我们学校也算是个比较年经的专业。记得刚来时问过学长学姐,学这专业以后能干什么呀?出乎意料的是他们竟然一致一脸茫然,回答也基本一致:基本上我们跟你们一样,对这专业也不了解,不明白与他有关的职业有哪些。不知道自己要学的专业课有什么,更不知道自己需要什么技能,该做什么准备。当时我就愣住了。

 

我的职业目标一致很明确,就是就业。我从来没考虑过要考研。可是周围的一切反馈给我的信息却是:要选择与光信息科学与技术对口的职业,考研时最好的选择。我目前定了三个职业目标:1,与专业对口的职业,研究光通讯技术。2,教师。3,营销员

 

内部

环境

因素

S(优势)          4,综合素质较好

1,目标基本明确       5,合作意识强

2,自信且热爱吸收新知识 6,热爱分析

3.,思想积极

W(劣势)

领导能力不强

专业学习能力不强

 

外部

环境

因素

O(机会)

专业课所学的知识适用性广

学校还不算差

T(威胁)

所学专业就业率不是很理想

研究生剧增对此专业本科生冲击大

 

 

学了四年的专业课,如果以后用不到或不怎么用得着应该会很遗憾吧。而且积累了这么多专业知识,以后进入这一行相对别的专业的人来说会有一定的优势啊。虽然光学目前发展得不是很好,但前景是值得肯定的。还有结合自己的因素,我个人听喜欢研究,热爱分析,思想沉稳,就算整天坐着研究,很少活动,我也不觉得乏味。

至于教师,那是我从小的愿望吧,总觉得在讲台上讲课很威风。很多亲戚朋友都支持我当教师,以前经常给还没上学的小朋友上课,他们觉得我挺有范儿的。我喜欢有节奏,有规律的生活,也希望能偶尔参加一些有趣的活动。我自己觉得自己心态比实际年龄还要小,比较喜欢与比我小的人群相处,而教师这个职业能提供我这些,教师还有寒暑假,时间安排相对自由。而我正好希望有个别长假做自己喜欢做的事。

 

当教师我会有更多阅读的机会,不断丰富和完善自己。而我自信且热爱吸收新知识,思想积极向上也是一个教师所必要的。所学的知识也可以适用。而且我有兴趣把问题分析给学生。

 

营销这个职业是大家最不陌生的,来的较早,也比较广泛。在国内的生命力也一直很强,所需的人才多种多样,专业能力要求不高。沟通能力是必备的。

 

也许很多人会觉得我不适合,曾经我也这么认为。而从我努力提高这方面的能力和取得的效果来看,是挺有希望的。我不希望自己太闷,即使是对陌生人。而我自信热情,不急躁的性格在这行中也算是一种优势。大家都知道,营销最需要的精神就是不怕挫。营销最容易被拒绝,受挫机率很高,而我能自理伤口且伤口好了就忘了疼的那种人。我有屡败屡战的精神,我还有很强的合作意识,而营销经常是团队出击的。

 

未来三年的计划

 

大二:继续进行职业探索,深入了解自己所学的专业,练习写简历。积极准备英语四级考试并通过。认真学习,争取获得奖学金。暑假参加社会实践,有时间就去用人单位实习。选修心理学,教育学,为教师资格证准备。

大三:把专业知识打扎实,参加普通话考试,并取得教师资格证。参加招聘会,写简历,暑假实习。

大四:积极出入招聘会,关注招聘信息,优化简历,为将要工作做各项准备。离校工作

 

结语

 

   大学生往往会给用人单位以书生气十足的刻板印象,原因之一是学生长期生活在象牙塔中,缺乏对社会的接触,只有临近毕业了,才主动出击。其结果会导致两种倾向:一方面毕业生缺乏必要的职业素养,如职业道德观,职业礼仪,职业规范等,降低就业诚信。另一方面固守学生角色,难以适应职业需要,降低了就业概率。而我们学生大多数职业目标不确定。职业生涯目标在职业生涯规划中有很重要的地位。如果目标不确定,经常忽左忽右摇摆不定的话,则必然导致职业生涯之路不规则,出现很多的重合和交叉。典型的表现就是频繁跳槽,频繁更换工作,而各种工作之间缺乏紧密联系,使职业生涯始终在低层次徘徊。而一份行之有效的职业生涯规划将会:① 引导你正确认识自身的个性特质、现有与潜在的资源优势,帮助你重新对自己的价值进行定位并使其持续增值;② 引导你对自己的综合优势与劣势进行对比分析;③ 使你树立明确的职业发展目标与职业理想;④ 引导你评估个人目标与现实之间的差距;⑤ 引导你前瞻与实际相结合的职业定位,搜索或发现新的或有潜力的职业机会;⑥ 使你学会如何运用科学的方法采取可行的步骤与措施,不断增强你的职业竞争力,实现自己的职业目标与理想。

 

写完了这篇生涯规划收获真的出乎我意料,真的从中学到了很多东西,也更深一步认识了解自己和自己所学的专业的联系,真的百利而无一害呀!
  

文/吴不五  (大一 09 光电信息) 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017