注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

女大学生“情趣化”求职为何遭冷落  

2010-11-24 06:18:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女学生“情趣化”求职为何遭冷落

女大学生“情趣化”求职为何遭冷落 - joly - 冷若寒梅

 

  每每临近毕业,总会发生一些离奇古怪的事情,不过也恰恰是高校陋习和隐患的曝光时期。笔者睡眼迷茫,可是心里亮堂,打开凤凰教育网,看到这样一则心慌的新闻。“我很漂亮,你想看看吗?”据悉在11月20日,在新会展举行的2010成都冬季特大型人才招聘会暨高校毕业生供需洽谈会上,成都职业技术学院大三女生小梁的求职简历“雷”倒了不少单位的招聘官,但“漂亮妹”却在现场连连碰壁,媒体报道后,在网上也引发了热烈讨论,现在正是大学生求职双选的重要时期,这样'情趣"的求职方式为何连连碰壁呢?

       
      
“潜规则”是问出来的,不是写在简历上的


    人们对一句普通的“我很漂亮,你想看看吗?”的求职用语的各种解读,反映出纷呈复杂的社会百态,五味杂陈,令人深思。对此笔者看来,女学生很大程度上是不懂求职的潜规则,你说你漂亮,其实从求职的真诚度上来说是件好事,可是你明码标价自己漂亮,即便你真的很有才,一些商家也是不敢明着要你的。如果要是要了你,就会惹上风流韵事,弄得不好收场;因为职场上一般漂亮这个标准,不少应聘商只会用一个“有亲和力”的短语一笔带过,具体认证标准比较模糊,很多时候只有应聘者自己心里明白。你说你要是自己明着说自己漂亮,就好像在妓院里有很多妓女,对着客人就说我怎么怎么好一样,所以不钟情者就会反感,封杀。


    笔者还了解到,大多数人认为小梁迎合了部分用人单位或者领导的用人心理,是一种“投怀送抱”式的应聘,太露骨;也有人认为小梁是想通过简历制造轰动效应,华而不实,太虚伪;还有人则干脆说小梁只徒有其外表,肯定无真才实学,哗众取宠,太无耻。“漂亮妹”再次引发人们对是否“以貌取人”的讨论,尽管大多数用人单位都有“不以容貌论英雄”的共识。事实上,在很多特殊窗口行业,比如航空、酒店管理等,在专业水平相差不多的情况下,容貌、年龄的优势不可避免的更能获得求职机会,这是很正常的。因此,成都女大学生小梁恰当地表述自己的长相,似乎并无不妥!


    部分用人单位太无聊。在招聘中过分看重“外表”、“酒量”,甚至“恋爱史”,以此来衡量大学生的社交能力,形成误导。前不久,一企业老板在酒桌上招聘营销人员,以致四五名西装革履的应聘者拼酒醉卧闹市,痛苦万状。完全没把准员工的生命安全当回事。学生求职心理太浮躁。当潜规则逐渐风靡校园,部分大学生在功利思想影响下,逐渐丧失自我,放弃了对学业的孜孜追求,对社会一味迎合攀附。“漂亮妹”之所以被如此多的同龄人解读为“色相勾引”,正是这种畸形心理的反映。


    其实说到底,还是“以貌取人”的病态心理作怪,“我想要巩俐的鼻子,林青霞的下巴”,“我想要刘德华的鼻子,古天乐的下颌”。为即将开始的求职之路做准备,准大四大学生的医学整容火了。与之相对,今年年初人事部发布新的公务员体检标准,各地纷纷取消公务员考试中的关于身高、容貌的具体规定,变得更加公正,更人性化。  以貌取人一方面是政府机关努力破除以貌取人的壁垒,另一方面,很多企业依然在“相面”中寻找人才,在品质和才能决定前途的年代里,相貌的重要性却一再凸显出来,颇为值得深思。中国人的以貌取人观念是如何形成的?如何历经千年演变成为一种大众的行为心理?


    在如今的社会环境里,虽然政府努力贯彻人员选用时的公平公正原则,企业也以找到才学识兼备的人才为首要目标,可是在千年的文化传统的熏染之下,加之目前人才供求方面的买方市场,很多人依然有意无意地在“主子心理”“游戏原则”指导之下,选用人才。这是必须警惕的。当我们看到大量青年为工作而整容,当我们听到依然有很多人因为相貌被排挤在成功的大门之外,我们应该意识到,对不良传统的分析和批判绝不应该是一天两天的事。 


    社会就业引导太迷茫。对于大学生该怎样写求职简历,怎样推销自己,缺乏有效的社会引导。笔者以为,简历能准确地表达自己的能力、实力、思维即可。对“漂亮妹”的误读其实是社会之痛,教育之痛。


    文尾笔者,抛开一切邪念,索性撕破应聘者的“画皮”,管她侏儒还是呆小,管她素颜还是美容,只要能干好手头工作,哪怕兔唇又何妨?哪怕单眼又怎样?可是笔者忘了一条,人类乃欲望的集合体,不是电脑,所以无能为力。只希望应聘者能逐渐开化,给求职者一个宽容的局面。

出处:校园学家茶座

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017