注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

中国的大学教育缺少理想  

2010-11-02 06:48:00|  分类: 职业生涯规划与生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国大学为何而存在
 
中国的大学教育缺少理想 - joly - 冷若寒梅

 

大众对于中国的教育有着很多的批评,其中有一个批评的声音,就是说我们大学到底是为什么而存在大学是不是仅仅是传授知识、传授技能?我最近写了一篇文章,大家也有议论,我觉得中国大学的围墙拆的早了一些,跟社会上好像没有太大的差别。其实从几百年,上千年,中国最古老的大学到现在,大学的存在是有着很特别的原因,大学就好似是一个轴。我在外面做不了的事情我在里面能做,我在外面想不了的事情,至少在大学的四年中我在里面可以想。它会给你一种感觉,不管是理念也好,分类也好,它在保护着你。

 

回想80年代的我在中国上大学,是充满了理想色彩的。那个时候大家很穷,每个月有十几块钱的助学金。这时的我会觉得这是对知识、对理想、对人类的很多东西都有着一种憧憬。举一个很小的例子,在1997年的时候我在哈佛大学短期做过研究、做过节目。有一天我拜访了赵元任教授,有一首歌《叫我如何不想他》就是他作的曲子,他和中国新文化运动很有名的胡适在一块,他一开始学的是数学,学了几年之后觉得对语言学有兴趣,于是就开始攻读语言学,后来觉得想做音乐,于是又做起了音乐。最后,他在哈佛学了三个学位。他女儿赵如兰教授,现在也是哈佛大学的中文教授。当时的中国处于内外交困的状况,整个中国处于非常艰难的时期,他作为中国人怎么认同自己?他说了一句话我记的很深,我父亲那个时候每天到健身房练举重,要强健体魄,在做中国人之前我们要把一个世界的人做好,我不仅是一个中国人,我更是一个地球上的人。

 

中国的大学教育缺少理想 - joly - 冷若寒梅

 

明确的价值观和积极的态度

我认为,中国的大学教育首先第一点,要给大家全球的一种关怀,这一点我觉得非常重要,即便我们读了本科和硕士生,其实这仅仅是为你最后成为专业人士做的一小部分知识的准备。所以你要当好的大学生,你一定要说我认定大学教育是对我有价值的,要有一个积极的态度。很多学生在考入了名牌或者非名牌大学之后,别人问他为什么学这个专业,很多人可能会说,这是我爸让我学的,或者说我的履历上如果没有好大学,之后是找不到好工作的。他已经是用消极的心态对待大学教育了,这样的话很难得到你应有的教育成果。

大家可以想一下中国历史上最成功的大学是西南联大,西南联大在最辉煌的时刻是日本侵略中国的时候,他们必须颠沛流离,经过万里的跋涉最后在昆明安插下来,图书馆和其他各种设备,其实在历史上是最差的,但是他们有最好的教授,有最好的学生,他们对这个国家,对这个文化,对这个世界有关怀,所以培养了中国一代又一代出色的人才。

所以我说,作为一名合格的大学生,第一,你要相信大学教育对你有好处;第二,你要坚持大学的教育是给你理想的。

 

中国的大学教育缺少理想 - joly - 冷若寒梅
中国的大学教育缺少理想

中国现在不缺少大学,但中国的大学教育缺少理想,这是中国教育非常大的一个问题。大学的教育可能不能够马上给你解决就业的问题,但是大学的教育应该可以解决你一辈子可能会碰到的一些大的价值上的判断。我觉得一个好的大学教育,或者四年的大学教育,在你离开的时候,应该带走一些什么东西?我觉得一个好的大学教育,它应该是你走入社会前的一个完善的准备,你对社会、对自己、对国家、对人生,对世界上一些大的东西要有基本的判断。第二点,我觉得大学的教育,中国的高考教育,平心而论是相对公平的征选制度,但是大家对高考制度有很多垢病,大家不喜欢必须按照这样的方式做,否则就上不了大学。但是你进入大学之后,大学还是给你提供了各种各样的可能性,比如说对工科的大学生,或文科的大学生,现在提供的可能性要比我们20年前上大学的时候多得多。所以,归根结底,这完全取决于你自己到底想把自己培养成什么样的人,在这个过程中自我设计非常重要。第三点,我觉得很重要的是,中国很多的大学生在大学期间思考太少,其实大学中所建立的友谊,以及你意趣相投的朋友会成为你一生的朋友。

国外的好大学之所以是好大学,是因为它有一流的教授、一流的设备、一流的校园,很重要的一点是一个流动的财富,也就是你周围的人。不管是比尔盖茨也好,很多成功的人也好,他在以后事业中的合作者相当一部分人都是大学时的好朋友,所以大家要花多一点的心力,摒弃功利的目的,在好的环境中寻找自己意趣相投的人,坚定自己的理想,做一个合格的有理想的中国大学生!

 

来源:优米网《在路上》 编辑:每天在路上 2010-10-25

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017