注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业规划:规划人生,为梦想之舰建造风帆  

2010-11-02 06:59:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规划人生,为梦想之舰建造风帆

文/尤铮大二 08 教育学)

 [原创]我的职业规划:规划人生,为梦想之舰建造风帆 - joly - 冷若寒梅

 

一、前言

 

但凡人做事,如果能有个提纲性的东西作指导,自然会顺利很多。对大学生来说,今后的就业是我们最关心的问题,而对现今的大学生来说,这更是一个难题。为了能顺利处理好就业这件大事,我们无疑需要一个纲领性的指导。为自己做一个科学、详细的职业生涯规划就是这个提纲挈领的指示。

职业生涯规划不仅仅是告诉自己今后做什么职业,怎样去实现职业目标,更是一次自我心灵的对话,规划之后让我们真正的剖析自己从而了解自己,了解自己的性格、能力等人格素养。有助于我们发掘自己的潜能,以使自我完善的过程中更有针对性。很多大学生往往在压力面前不能真正从自身从发来寻找解决问题的办法,这也是大学生致命的弱点之一。

大学生职业生涯规划也是一个提升自身价值、增加大学生能力砝码的重要途径。深度自我剖析最直接的意义就是我们在选择职业的时候不会盲目,像无头苍蝇一样乱打乱撞,当别人都在盲从的时候我们为自己选了一条正确的路就是成功的开始。

所以,大学生职业生涯规划对我们自我价值的提升、完善人格品质的形成以及提高自身就业竞争力都有很大的促进作用。

 

二、自我分析

 

在一次课上,老师为我们做了自我性格分析,结果显示:我是果断的、冷静的、外向的、协调的、幽默的、谨慎的、可信赖的、好交际的、合作的、有方法的、负责的、温和的、想象的、自信的、有弹性的、坚定的、友好的。可以说简单的几个词语几乎把我的性格概括清楚了。但是这些性格特征中的一些有时也成为我的“绊脚石”,比如想象、弹性、谨慎等特点有时候会让我不切实际、犯懒和过于谨小慎微。

我对公务员、教师、文体等职业都有很高的兴趣,大一通过专业知识的学习和一些组织的锻炼也一定程度的提高了自己在这些方面的能力,但是因为文体行业要从小就打下相当的基础,所以在我的职业选择中不会考虑它,只会当做生活的业余爱好。

 

三、专业就业前景分析

 

教育学专业在很多人看来就是当老师的专业。我们专业毕业后当老师的人是有,但不全是,学教育学只是对我们选择教师职业有点帮助——免考教育学、教育心理学而已。我们专业的就业前景可以分几个板块来说:

1.当老师。本科毕业后继续读硕士、博士,然后再竞聘大学教师,现在很多高校对大学老师的基本要求是博士,特别是好一点的大学,所以,很多人选择继续在专业上深造而争取到大学做老师。本科毕业或是硕士毕业则可考虑回到地方、一般的高校等做老师。总的说来,做老师是条比较可行、稳定的路,也是很多人选择的一条路;

2.做教育研究。这同样需求高学历,甚至必须是博士。比较理想的是到教育科研机构、甚至是教育部等高级组织工作,专门做教育政策、教育制度等大方向的研究。这个职业比较光彩,但道路十分艰难;

(前两种选择都有一个共通性就是需要进一步在专业上深造,继续考研考博)

 

3.培训机构。随着人们对各种各样技能的要求,市面上五花八门的培训机构也越来越多,于是许多教育学专业,特别是教育管理方向的同学会选择到培训机构做管理,成功的例子也不少。我院一位师兄现在在北大青鸟做教育管理,还有另一位师兄自己办了一个培训机构,他们现在的发展状况都很好。后一个师兄的案例给我们的另外一点启发就是创业也是需要我们考虑的;

 

4.考公务员。这一选择是所有专业的热门选择。民大教育学院也有前辈们在这条路发展成功的案例。两名云南籍师姐回到家乡后,考上了当地的省级公务员。

 

就以上列举的几个职业选择而言,其中公务员的竞争最大最残酷,但稳定程度、薪水、社会认同感都是其他就业渠道很难比拟的;专门研究人才和高校教师对专业技能提出较高的要求,但相对公务员赤裸裸的残酷,还是有不少人选择,而且分析中国现在教育学的现状,要出新的研究成果还有不小的空间,但它有些枯燥,与大部分年轻人的兴趣点不是很契合;自主创业和加入培训机构成为教育学专业学子的一大兴趣点,从社会心理学的角度分析,这与年轻人的冲劲闯劲很大有关系,而且像新东方、环球等机构的发展也给我们这一群踌躇满志的年轻人带来不少的鼓励;最其次,做中小学教师,是最受冷落的就业选择,作为中央部署院校毕业的我们,很受有人想从事这一职业,但它的稳定性、就业保证是最高的,竞争最小、专业人才供不应求,特别是在边远少数民族地区,一般人才都很缺失,更不用说专业对口人才。而这一点,也正是民族教育学研究并亟待解决的一大问题。

 

总体分析,教育学专业的就业现状是不容乐观的,人民网教育板块数据显示教育学就业率逐年下降,甚至2006年各专业的就业率分析数据显示,教育学就业率仅有33.3%。大局面是这样,但同样也少数地区“就业繁荣”的景象,比如四川省2008年数据显示,教育学是各专业毕业半年后就业率最高的专业,甚至达到90%以上。同样,与四川邻近的云南贵州等地教育学专业的就业率仍然比较乐观。所以教育学专业的就业现状现在是“大面积惨淡、小范围乐观”。

未来几年内,中国大学生就业难并伴随着金融危机的影响,教育学专业的就业状况我想仍不会出现太大的好转。

 

四、职业选择分析

 

1、职业选择一:回家乡做教师

   选择路径:考研

   选择理由:

       S(优势)                 W(弱势)

1.北京高校是一个有力竞争因素 1.想考重点高校的研究生竞争很大

   2.研究生在家乡有很大市场     2.细化的目标还不够明确

   3.家乡教育事业发展空间很广   3.还没真正搞清楚考研的形式

       O(机会)                 T(威胁)

   1.想返回地方的在京学子目前还 1.学校的专业在行业内不具备很强的

不是很多                     影响力

2.自己具备一定的教师素养     2.来源于北师大等高校的压力

 

2、职业选择二:考公务员

   选择路径:参加公务员考试

   选择理由

       S(优势)                 W(弱势)

   1.有办公室工作经验           1.英语水平下降严重

   2.人际协调能力尚可           2.考研数学、政治等知识基础薄弱

   3.曾学习过文秘学的选修课     3.家庭背景不具有优势

   4.自己对这方面有很大的兴趣   4.专业不具优势

       O(机会)                 T(威胁)

   1.学校的殊性,回到家乡的话   1.考公务员热潮太盛

     有很大机会                 2.录取率太低,有人脉有背景的人很多

   2.各种培训班能为我提供帮助   3.其他高校、专业、个人能力突出的人也很多

 

3、第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

   内容:简单说来,教师职业的工作内容就是教书、育人,

   条件:教师资格证、普通话证等硬性条件,

有责任心、事业心、研究能力、学习能力、交流沟通能力、驾驭学生的能力等软实力

 

4、与职业选择目标的差距:

  与教师职业:还没有拿到教师资格证和普通话证,驾驭学生的软实力还有待提高,自己的专业知识还需要在今后的学习中夯实扩充,驾驭讲台的能力还很欠缺

  与公务员:英语、数学、政治学科亟待重新补充,对社会时事热点的关注也需要提高,一些作为公务员的素养还需要积累,没有人脉限制很大,最后就是参加公务员考试

 

五、未来三学年的行动计划

 

   无论最后是选择教师职业还是考公务员,考研都是第一步的,所以三年之内会一切以考研为中心,加大专业知识的学习力度,并注重英语和时事政治的重要性,余下大学三年之内要考取英语六级证书和普通话等级证书,并锻炼自己登坛演讲的能力(已实现一部分);

   研究生阶段做好数学、政治等公务员考试的准备,提升自己的科研水平,尝试英语八级证书,考取教师资格证,有选择地考虑心理咨询师证书。研究生二年级的时候参加一次公务员考试,真正了解自己的差距,研究生三年级考教师证和英语八级证。

   整个阶段内都要为自己的人脉和社交打下基础,为自己赢得一些有利的外部条件。研究生结业后先留京考公务员,成功则留,失败则返回家乡全力以赴为教师职业奋斗。

 

六、结语

 

   路漫漫其修远兮,走向职场的一天离我越来越近,正是在这种危机感和残酷现实的昭示下,我沉静下来对自己作出以上分析。道路已经规划好,我需要的是强大的执行力来保障职业目标的实现。这次分析之后我也对自己的职业出路实现了从模糊到清晰的分辨过程,这是最大的收获。能冷静客观的重新认识自我就是一次珍贵的经历。

   风帆已经建好,万事具备,只欠执行力这股东风来启动。相信这艘战舰能够成功远航!

 

文/尤铮大二 08 教育学)
出处:大学生职业生涯规划论坛
http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017