注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:人生能有几回搏,此时不搏何时搏!  

2010-11-26 08:28:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生能有几回搏   此时不搏何时搏!

文/黄蕾(大一 

[原创]我的职业生涯规划:人生能有几回搏,此时不搏何时搏! - joly - 冷若寒梅


 

 

转眼间,大一就要过去了,这是让人迷茫的一段时光,现在回首,感觉自己成长了许多,收获了许多,同时也有很多遗憾,很多欠缺。但让我欣喜的是,在这别人看似迷茫的一年里我经过不断的探索和思考,终于确定了自己的职业目标。

 

★自我分析:

 

我从小生活在经济条件比较优越的家庭,父母感情很好,家里气氛很民主、很温暖,这对我的心理发展有很重要的影响,从而也使我在其它方面能健康地发展。我从小就性格开朗,参加的活动很多,锻炼的机会也很多,参加过学校的舞蹈队、合唱队、二胡队,多次参加文艺演出、各级演讲比赛、朗诵比赛、数学竞赛、知识竞赛等活动,因此综合能力比较高。从小,长辈们就说我很成熟,考虑问题思路像成人。

现在我平常工作比较忙,课余时间喜欢散步、读书、踢球、聊天、上网、逛街。生活还算丰富多彩,我喜欢这种忙碌的生活,有固定的工作可以干,有不少空闲时间可以自己支配。

 

SWOT分析:

 

⑴内部环境因素:

优势因素(S):①我的性格外向开朗,喜欢与人交流,在陌生人面前也能放得开。在不同场合能有不同的适宜表现,会根据情况把自己最好的一面展现给大家。

②因为作学生干部的经历多,我的组织能力和领导能力比较强。

③我比较细心,考虑问题比较周全,并且通常会有长远的眼光和打算。

④我对自己比较了解,能随时反思自己的行为,分析自己的心理状况,及时调整自己为人处世的方式,调节自己的心理状态。

⑤综合素质比较高,特长较多。

劣势因素(W):①工作没耐心,在一项工作的初期往往很有热情,但时间长了就没有那么足的干劲儿了,会觉得疲倦了,工作效率也会下降很多,这是我认为自己的最大缺点。

②有时会很懒惰,喜欢把各项工作分配给别人去做,自己只是定期过问。

③性格中有忧郁的一面,经常会自己一个人无缘无故的感到伤感,心理承受能力比较差。

⑵外部环境因素:

机会因素(O):①现在社会对综合素质较高的人才的需求量不断加大,综合素质高的人在社会上更容易占有一席之地。

②国家对教育的投入不断加大,因此我所学的教育学专业前景很好,发展潜力很大。

③现在社会对英语的要求比较高,我的英语交流能力还算可以,可以帮助我就业。

威胁因素(T):①研究生太多,竞争很激烈。

②高校之间的竞争很激烈,像北大、北师大等学校的教育学专业比较强,这可能会影响到我们毕业后找工作。

SWOT分析总结:通过对自己的优缺点和外部环境的综合分析,我发现自己的缺点很不符合当今社会的发展趋势及其对人才的要求。所以我必须尽力改掉懒惰、没耐心等缺点。我认为那些缺点是可以改变的,只要我喜欢做某项工作,想要做好它,有明确的目标和坚定的信念,就能克服懒惰和没耐心的缺点。这过程中很重要的是我能找到自己的兴趣,订下自己的职业目标,然后才有努力的动力和方向。因此,我经过认真考虑,为自己定了一下三个职业目标。

 

★职业选项:

 

①我最想做一名企业高级管理人员,最好是外企。

②其次是去新东方这类的培训学校做一名英语教师。

③我也有意向进政府机关,做一名国家公务员。

 

★决策理由:

 

⑴企业高级管理人员:

①受我从小看的电视节目以及周围亲属的影响,我特别羡慕企业高层管理人员的生活,他们虽然很忙,但生活很充实,经济条件很好,因而可以在休息时间做自己喜欢做的事情,有利于实现自己的人生价值。他们很有素养,很会享受生活,并且社会地位比较高。

②我的组织领导能力比较强,这符合企业高管的职业要求。

③随着中国经济的飞速发展,外资、合资等企业将会越来越多,对高管的需求量也会逐渐增大,所以就业机会比较多。

⑵培训学校的英语老师:

①我的英语还算不错,并且一直都很喜欢,从事英语方面的工作会让我保持比较高的兴趣。

②我学的是教育学专业,当老师比较有优势。

③在学校当老师太辛苦,并且每天做的都是同样的工作,没有挑战性,去培训机构发展空间比较大,有利于保持自己的工作热情。

④当前社会竞争很激烈,没有真才实学或一技之长的人很容易被淘汰,所以越来越多的人选择去培训学校“充电”,所以该行业的前途一片光明。

⑶公务员:

①公务员的工作很稳定,收入有保障,风险小,可以说是一个铁饭碗。并且工资比较高。待遇好,福利保障条件比较好。

②工作压力相对较小,空闲时间比较多,生活比较安逸舒畅。

③但是不能忽视的是,做一名公务员要面临复杂的人际关系,处理人际关系会让人感觉很累很烦,影响自己的工作热情。另外,公务员每天做的工作都是一个类型的,没有什么新鲜感,长期做会感觉疲惫,自己的人生价值很难真正得到实现。

④目前国家向社会公开招收公务员,就是给普通人提供一些公平竞争的机会,我们这些有一定知识基础的人只要努力学习,掌握相应的理论和能力,便会相对比较容易地通过公务员考试成为一名国家公务员。但应该看到当前的形势,越来越多的人都意识到公务员是大学毕业后的一个好出路,所以考试竞争很激烈,加上公务员考试的难度很大,所以需要我们花大量时间和精力备考。

 

★目标职业的能力素质要求和任职资格:

 

①企业高管:组织领导能力较强;精力旺盛,能承受住大压力的工作;工作认真、负责,有耐心;有创意,合作意识强。懂得怎样处理人际关系,在不同的场合能有不同的适宜表现。有一定的工作经验,具有具有履行高级管理人员职责所必备的专业知识和组织协调能力,熟悉本行业的法律法规的人才有资格做企业高管。

②培训学校的英语教师:英语好,听说读写的能力高;懂得教育学和心理学的基本理论,了解不同年龄段、不同职业人的心理特征,因而能因材施教;掌握不同的教学方法和策略,有自己的看法和见解;能恰当处理自己与不同学生的关系。取得教师资格证的人才有资格做英语教师。

③公务员:性格能动能静;工作认真负责、有耐心;懂得如何处理自己与上级以及同事的关系;心理承受能力强,能忍受常年默默无闻的办公室工作。首先要通过国家公务员考试才有资格做公务员。

 

★我与目标职业所要求的素质和能力的差距:

 

① 企业高管:我学的是教育学专业,可是企业高管需要的更多是管理学和与本行业有关的专业知识,所以我在理论知识方面很欠缺;工作缺乏耐心、懒惰的缺点也不符合该岗位的要求。

② 培训学校的英语教师:具备的专业英语知识不够;掌握的教育学和心理学专业知识很有限,暂时还不能达到做教师的水平。

③ 公务员:我缺乏耐心,不甘心整天坐在办公室里做同样的工作;并且我掌握的有关公务员方面的理论知识很少,离公务员考试的要求还很远。

 

★未来三年的行动计划:

 

⑴大二:

 

知识方面:努力学习好自己的专业知识,为将来的工作打下坚实的基础;争取在期末考试中取得好成绩,获得奖学金;多读书,涉猎群书,通过对各方面知识的研究来确定自己的兴趣所在,更加确定自己的理想和方向;自学一定的管理学知识,去管理学院听课、听讲座;下大功夫学习英语,坚持晨读,一次性通过英语四级。

工作方面:首先要竞选班干部,争取做班长,如果竞选成功就努力认真工作;把就业与创业联合会的工作做好;在校团委的工作尽力做,如果实在是很忙、顾不过来,就辞职;寒假和暑假多参加社会实践活动,平常参与支教等活动。通过做学生工作和参加社会实践来克服自己懒惰、没耐心的缺点,并且增加实际工作经验,把理论应用到实际工作中,多接触社会,从而提高自己的实干能力、处理人际关系的能力和团队合作能力。

其它方面:坚持锻炼身体,如打球、跳绳、踢毽子等,来提高自己的身体素质;恋爱问题依情况而定,有合适的可以考虑谈一次,帮助自己成长和成熟;处理好与身边朋友的关系,拓宽人脉,这很重要。

 

⑵大三:

 

知识方面:专心学习专业课知识,争取拿到国家奖学金;多读专业文献,打下深厚的理论基础;坚持大二的学英语习惯,一次性通过英语六级;继续学习管理学知识;其它课外书也应在课余时间多读一些,丰富自己的内涵;开始准备考研。

工作方面:竞选学院的学生会主席;就业与创业联合会的副主席;社会实践、常规支教等活动还得尽量争取,多做,进一步提高自己的综合素质和能力。

其它方面:锻炼身体;处理好与同学、同事和朋友之间的关系,拓宽人脉。

⑶大四:知识方面:全力以赴学习专业知识,专心准备考研。

工作方面:根据学院安排参加实习。

其他方面:在努力学习的同时适当参加一些文娱活动,来放松自己紧张的心理,以便提高学习效率;锻炼身体;巩固和拓宽人脉。

 

★结语:

 

大学是真正属于我们自己的舞台,我们可以任意决定和支配自己的发展方向。大学是美好的,但同时又可能是无聊的、空虚的,过什么样的生活就在于我们自己的选择。到目前为止,我已经找到了自己的人生目标,并且下决心为此付出努力。在此要感谢大学生职业生涯规划课程,感谢周其洪老师引导我们一步步确立自己的理想和目标。

 

我知道我接下来要走的路很漫长,也会很辛苦,会遇到很多困难和挫折。但是为了实现自己的人生理想,这些困难又算得了什么!我还年轻,还有很充足的精力去努力,有满腔热情去奋斗。最后我想说:人生能有几回搏,此时不搏何时搏!

 

文/黄蕾  (大一 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017