注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

毕业了,你有多少本钱?  

2010-11-27 07:08:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业了,你有多少本钱?

毕业了,你有多少本钱? - joly - 冷若寒梅 

文/徐小平  

 

  大城市一样,小城市一样,但是对大城市来说,假如你要说广院的学生,有服装学院的学生,有辽宁的同学,他们三个同学来北京搞计算机。假如外地到北京的话,我鼓励大家留在北京,北京多好。大城市的资源,为什么这个问题不重要呢?重要的是你的理想是什么,你大家活过你的一生,这个跟城市无关,北京顶多一千多万人,我今天刚从东京回来,那里也就一两千万人,在哪里都能找到幸福,找到理想,找到你想要的东西。

  去大城市不需要理由,我的父母在那里我也得去,或者我的公司在那里也不得不去一下。对,爱大城市需要理由吗?不需要,大家爱小城市需要理由吗?还真需要理由,就像《蜗居》里的海平,她觉得回老家房子比较便宜。可能真的三年五年他就完成原始积累,然后就到北京来,把房子租给别人用。这种商业模式,我还不是说笑话,所以一句话,去哪里你得有目的,你得有理想,或者你有爱好,或者你要有一种价值追求。

  这一代人失去了这种驱动力,失去了目的,我不知道干什么,而我们要的理想和我们真正要的dream不一样,这就造成了分裂,造成了断裂,造成了很多人人生的迷茫。许多都是常识性的问题。

 

毕业了,你有多少本钱? - joly - 冷若寒梅

 

 假如在国有企业个人奋斗的成功的可能性,这种保障程度远远弱于市场化的国际化的公司。在国营企业里面这个关系,亲戚关系起到很大作用,但是在国际化的咨询公司里面,其实你靠自己的能力,更能够达到你人生理想。所以我鼓励大家选择这种国际化的公司,能够获得个人成就的这样一个地方奋斗,哪个公司不重要,哪个行业不重要,重要的是我们选择把自己的一生和和什么样的事业连在一起。

  比如说我在新东方,我就是靠咨询的,教育计划,直接发展的计划,讲这个东西,那完全是口语,最后做管理。所以你即使做烟草,还是做管理咨询,你得有一个对你一辈子想做的事有一个清晰的认识,了解你自己想做的事。

  其实我自己音乐学院毕业27岁我去了北大,当时可以去文化部,可以去音乐出版社,也可以去电视台,我将来可以做一个出名的导演。但是我就是想到北大,到北大甚至具体干什么工作都不知道,我到底要什么呢?我就觉得我一个搞音乐研究的人,如果没有深厚的人文功底,文学、历史、哲学,当代青年人那种精神的融汇,我觉得自己不够,我就冲着这种感觉去了北大。那个工作是火红的,但是坦率说职业是惨败的,因为是从政的,而且自己不适合从政。那个时候开始陷入低潮,但是现在想起来,我毕业以后放弃好的职业我就是要来北大,那种人文精神的追求,那种追求思想的丰满,和个人能力全面发展这一点是没错的。

  所以,我想说的是现在人考研可以,这个你要想清楚,绝大部分人是拿一个硕士,留学也是。这个时代早就过去了,这个时代你这个人拎过来称一称,到底多少斤,不以外在价值来衡量人的能力和位置这么一个时代,完全看你这个人你到底能为我干什么。

 

  大家为什么要蜂拥而上到大城市,实际上这个机会很多,机会要比小城市多,人生的成本,我不能说非要到小城市,小城市生活非常之低,但是他收入也低,它的机会也小。

  我刚才来之前在网上做了一个准备,一个英语研究生写了一篇长文,他就找到中石油,中国煤矿,各个各样的IT企业,各个银行,保险公司,都说要英文人才,但是最终根本没有找到工作。他在里面提到我的一个同事,叫张晓梅,她也是学英语出身的,你们可能知道。我看完这个文章以后也蒙了,一个英语研究生怎么这么惨,是不是我们国家出了问题呢?是不是英语出了问题呢?其实不是,我再看一遍,这个女生没有任何特定的爱好,没有任何特定的经历,没有在任何地方实习过,她也没有说我自己就想到新东方去,或者我就想到电视台里面做国际传媒翻译,或者我就想到任何一个机构去,她没有这个爱好,没有开始。

  最终,我想说说我的一个理论,她没有理想。你哪怕做一个自由职业着,同声传译是一小时600美元,可能还更高,所以她没有一个目的,又没有一个爱好。或者叫理想,也没有一个自己的计划,你到底爱好什么东西?最后你没有爱好,你没有梦想,你到实践当中去经历,她也没有,我到这个地方去做讨厌不好干,到那个地方好玩,她没有做下去。这个女生的结果,可以说是教育的失败,也可以说是她自己的问题。最后她无法认证,但是我敢保证这个人走过来,我也不会要她,学英语七八年应该很洋气,她却不洋气。她就知道学习,没有和社会打交道,只是在抱怨社会,这个职位没有要我,大学生的前途是在一次一次又一次的职业失败、面试拒绝,被赶出去,这个过程中强壮和成长起来的。

  所以每一个青年人,必须把自己从说书桌上扔出去,总而言之,在实践中找到自己的位置。所以这个女生看了以后,连我都觉得无聊,灰溜溜的,我自己信心都动摇了,怎么帮助她?这就是这篇文章的结论,你应该帮助社会,她的失败还是因为没有理想,没有爱好,或者叫激情,没有经历。

 

我刚才讲到我当年的梦想,我是要改变中国文化的,到了北大,把整个村庄都拔掉了。每个人得有一个自己的人生目标,你没有目标你就是行尸走肉,而教育的目的就是要给每个人一个目标。

  应该在实践当中增加自己的实力,积累自己的经验,积累自己的人脉。在不影响你生存挣钱谋生,养活自己,包括减轻父母负担的前提下,你可以去读一些应用型的证书,千万不要读那个国家自考文凭那种东西,一定要学那种毕业以后就保证你找到工作的技能性证书。在工作当中慢慢提升自己,三五年的时间你能在北京立足扎根,成为一个北京为你骄傲的一个新的市民,一个劳动者,这是一个建议。

  复旦大学有一个女生她学计算机,她不喜欢计算机,她想去法国学设计,我就说全中国有那么多人想到法国学设计,你的优势在哪里?她说不出来。计算机领域里面除了编程以外,还有很多工作,你应该搞管理,你不要做技术。这个女生听了我的话,去了华硕工作,工作三五年以后,有华硕这样世界最大的电脑厂最好的管理经验。

  所以,这个里面不喜欢什么是可以的,但是问其他的领域会喜欢我吗,我的优势在哪儿?如果没有没事儿,可以最终找到一个。我们也要有阿凡达的这种特异功能,把自己的存在和社会某种需要沟通,就可以找到你自己的事业。

毕业了,你有多少本钱? - joly - 冷若寒梅

 那么这个因为我们需要教育,如果你是只是高中文凭的话,你一定要去找适合你这个高中教育需求的那些工作,具体的是什么我不太知道。但是我知道比如说电脑,软件,我不说具体的东西,但是你自己应该考虑过很多。在这个过程当中千万不要说这个不好,那个不行,有些事情其实你做好了,你会做得很漂亮,就以厨师为例,他不需要大学文凭行业,难道你学个半年一年,成为这个领域里面一种优秀的人才,我觉得你照样能在北京获得伟大的荣耀。我觉得这个里面有好多厨师朋友,我就不给他们做广告了,日本糕点制造业全世界特别著名,在银座那个街上,那个糕饼店和世界顶级品牌并列,实在太漂亮了,美伦美奂,真漂亮的像珠宝一样。我就做一个技能性的工作,就是手艺,然后把它作为你自己的博士学位,你做下去,你一定能够找到自我,一定能够实现梦想。不要人云亦云,这个意义不大,但是等到你25岁、30岁,你有了钱了,你有了资力了,你也可以读一个EMBA,CEO班了。

  一个修鞋子的孩子,他高中都没毕业,他每修来修去修成了四五个店,一年收入好几十万,又买了好多房子,我博客里写过这个人,我觉得他成功的道路很适合你。他现在日夜混杂北大清华,听各种各样的讲座,成天跟俞敏洪打交道,他在寻求更高的精神满足。但是不要忘记他的本质,你就是应该非常自豪的名片上写上鞋商,我找到一个安身立命的一个手艺,一个手段,从而我跟其他人都不一样。

  应该说人们走到我这里,就好像在十字路口人来人往,偶尔有一些人掉到我的办公室里面,我跟他们说你走错了,我告诉他们人生的方向,这个是永远永远不会错的。至于说你出去以后一头扎到北大,读一个四年文凭,这种事也有,但是我一般会把他赶回去。

 

我想起另外一个女生,在澳大利亚学了七年,三年高中,三年大学,两年本科,回来在一个国家大学做教师,一天八百块一个月,她的亲戚来咨询,我说像你这样的人非常需要。她问了我一句话,新东方不正规,我彻底崩溃了,我们的文凭是国家印发的,不是假的,家庭给她投资很多,她却只有一个月八百块钱,什么东西导致她郁闷?学无所用,他不需要这个社会产生的需要。

  他的郁闷不是社会不需要他,而是他不需要这个社会产生的需要。他成了我个一种脑保健操,进入市场化的对英语有需求的地方去。她是某某大学的教师,你是绝不可能,有民办学校那样一种机会,他要了国家的认可,我是一个副教授,可以,假如这是你的需要,那个只是他的一种传统的过时的需要,他像盲肠一样,一旦发作起来会很痛。

  这个女生也一样,简而言之,我呼吁每一个青年人,努力寻找社会需要什么,而把自己的需要跟社会需要相结合,把羽毛和大地结合起来,每一个人一定要和这个大地,和市场需求结合起来。

 

来源:在路上 编辑:每天在路上 2010-11-25

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017