注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:有梦想就会有未来,有目标才会有动力!  

2010-11-29 07:46:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有梦想就会有未来,

有目标才会有动力!

文/ 赵洁(大二 法英)

[原创]我的职业生涯规划:有梦想就会有未来,有目标才会有动力! - joly - 冷若寒梅


 

一、前言

 

二十一世纪是个人才竞争的时代,而职业生涯规划是人才竞争的重要武器。如果一个人不对其职业生涯进行有效的规划,势必会造成时间和生命的浪费。因此,为了适合这个竞争时代的需要,作为一名大二学生在上过职业生涯规划课后,我有必要对自己的未来好好设计以下。相信“机会垂青于有准备的头脑”,有梦想就会有未来,有目标才会有动力!

 

二、自我分析

 

1、我的性格

我时而文静,时而活泼、开朗,做事认真、严谨;抗压能力强,抗挫能力强,自我调节能力强;在任何情况下都不会轻言放弃,总能保持乐观的心态,不会轻易灰心,比较坚韧。但是不太善于与别人交往,沟通能力、表达能力不强。优势在于能够经常自我反思,懂得开导自己,拥有较好的逻辑思维能力和判断能力,容易做出正确的判断;缺点在于人多的场合不善于与人交际,经常处于交往的被动状态,有时很难准确表达自己的观点。

2、兴趣和能力

我对文史方面的知识比较感兴趣,平时喜欢读《史记》之类的古籍,比较喜欢写文章,文笔还可以。但我并不是一个古板的人,我也喜欢听音乐、散步、上网聊天。总体说来兴趣爱好比较广泛。至于能力方面,我认为自己在组织和策划方面有一些天赋,做事比较有条理、有计划,但是不死板,总能想出新点子,善于写有渲染力的宣传语,并且喜欢和别人合作。

3、我的价值观

我希望运用自己的专业知识和职业技能为需要的人提供服务,认为人的一生为社会的进步做出贡献才有意义。我适合服务型和技术型职业。我坚信只要努力就一定会有所收获。座右铭“天道酬勤,笔耕不辍”。同时重视团队合作的力量,相信队友。

4、我的家庭情况

我来自一个普通的工人家庭,爸爸曾一度下岗,家庭收入可以勉强供我读书。家里不算宽裕。将来就业只能靠自己。

5、我的社会资源

我的老师、同学、亲戚朋友是我的社会资源,虽然他们为我提供资源的机会不多,但是他们是我坚强的精神支柱和后盾。

 

三、解决自我分析中的劣势和缺点

 

1、我相信一个人的性格是可以培养的,沟通能力和表达能力也是可以通过锻炼而提高的,所以我要尽可能的去参加一些活动,多与人交往,锻炼自己的口才和人际交往能力,改变自己的被动地位,主动与他人交往。

2、虽然一个人的家庭背景是无法改变的,但是我并不应为我普通的背景而感到羞愧,反而我要因为我普通的家庭背景而更加努力,因为我爱我的爸爸妈妈,虽然他们没给我提供一个良好的环境,但是我仍感激他们给了我生命和永不言败的价值观。

3、我可以通过多参加社会实践活动去扩大我的人脉,增加我的社会资源。同时和身边的老师、同学、朋友打好关系。还可以与以前在学生会或社团一起工作过的同事加强联系,巩固自己的人脉。

 

四、职业选择

 

1、涉外律师

我学的是法英专业,可以说法学和英语是我的强项。而涉外律师既要求法律方面的专业知识,又要求英语达到一定的水平,所以涉外律师不仅是我的第一职业选择,而且是最适合我的职业选择。我的性格既有内敛的一面,又有张扬的一面。律师职业要求的严谨的态度和认真的精神我都具有,而且律师在辩论过程中的激昂我也不缺少。所以涉外律师是我第一的职业选择。

2、编辑

由于比较喜欢和文字打交道,并且有一定的语言文字功底,所以想选择编辑作为我的职业。平时做事认真、严谨,性格有文静的一面,所以编辑是比较适合我的工作。我学的不是语言文学,相比专业的同学会有很大的劣势,但是“兴趣是最好的老师”,我相信,只要我努力,利用课余时间学习作编辑所需要的技能,我一定能作一名出色的编辑。

3、公务员

我的性格偏向于文静的一面,比较向往安稳平静的生活,喜欢有规律的生活方式,而公务员朝九晚五的工作时间和公务员相对较安稳的工作环境都是我选择其作为我的职业的理由。同时身为国家机关的工作人员更符合我的价值观。我希望运用自己的专业知识和职业技能为需要的人提供服务,认为人的一生为社会的进步做出贡献才有意义。

 

五、决策理由(SWOT分析)

 

1、优势(strength)

(1)我的专业是法英双学位,英语底子比较好,将来考托福、雅思,比较容易过。法律又是我的擅长的专业,所以作涉外律师比较有优势。

(2)我的性格乐观开朗,不轻言放弃,比较坚韧。目标明确,逻辑分析能力和判断能力强。有一定的写作功底,综合能力比较强。

2、劣势(weakness)

我来自一个普通的工人家庭,爸爸曾一度下岗,家庭收入可以勉强供我读书。家里不算宽裕。将来就业只能靠自己。由于出国留学需要支付高额的费用,所以在本科阶段出国的机会几乎为零。我的社会资源不是很丰富,老师、同学、亲戚朋友能给我提供的机会的比较少,所以一切只能靠自己。

3、机会(opportunity )

由于是法英双学位,所学专业很好,获得工作的机会不错,而且双学位复合型人才更符合时代的需要。而且中国加入WTO不久,与外国的经济纠纷不断,而既懂法律又有一定的英语水平的人不多,涉外律师人才稀缺。

4、威胁(threat)

北京地区的竞争比较激烈,来自北大、人大、政法的压力比较大。同时,在全国法律人才也急剧增长。研究生扩招以及研究生学年两年之改革后对本科生形成就业冲击。涉外律师是个风险很高的行业。

SWOT总结:

通过对行业的分析和自身环境的分析,得出以下结论:在剩余学年内继续学习锻炼,毕业时能初步达到就业所需的标准。

 

六、行动计划

 

(一)

大二上

努力学习、努力当好班级的生活委员

寒假

准备专四考试,看英文原版书,练习口语

大二下

过专四,学习第二外语日语

暑假

积极参加社会实践活动,增加社会阅历,练习口语

大三

申请奖学金,竞选班干部,参加国际法庭,准备考研和其他必要的考试

大四

争取保研,参加实习活动,并涉猎一些经济知识

(二)本学期剩下的时间这样过:

(1)上课积极主动,主动争取上讲台展示的机会。

(2)多参加学校组织的活动,演讲、体育比赛等,不仅可以锻炼自己还可以在综合测评中加分。

(3)珍惜练笔机会,使自己的写作水平在原来的基础上有所提高。

(4)具体的学习计划:

A.预习复习功课。上课之前要做好预习,下课之后要做好复习。抓住重点,周末把这周学过的再复习巩固。

B.平时尽可能每天晚上都上自习,尽量避免在寝室磨蹭。

C.尽量在周一至周五把作业做完,周末可以去国图转转,到北京各个地方看看。

 

七、结束语

 

上完周老师的职业生涯规划课之后,我对自己的将来的职业定位和职业选择有了一定的认识。了解一个人的职业生涯是可以规划的,通过了解自我、了解社会、人职匹配的途径,每个人都可能找到适合自己未来发展的最佳结合点。周老师主编的《扬帆——大学生职业生涯规划与发展规划》一书,为我们提供了规划职业、规划大学生活的方法和步骤,我从中获益匪浅。运用课上学到的职业规划的技巧和方法,我对自己的职业生涯进行了初步的规划,这是一个漫长的思考的过程,这也是我第一次对自己的职业生涯进行思考和规划,由衷的感谢周老师,为我人生的启航扬起风帆!我将勇往直前,永不言败,追求我的梦想,鼓起勇气,相信自己总有一天会达到成功的彼岸。那一天到来时,我的艰辛,我的汗水,付出都将是值得的。

 

文/ 赵洁(大二 法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017