注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

世界名校毕业生 择业变务实  

2010-11-30 07:21:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界名校毕业生 择业变务实 - joly - 冷若寒梅
 

  最近几年,随着留学热的加剧,牛津、哈佛等世界名校已经不再仅仅是一个遥不可及的名词。但名校再有名,也终究会毕业。“上名校”并不是终极目标,求学只是人生中一个重要阶段而已。怎样让自己的名校经历让自己终生受益,其实也应该成为学生留学前要考虑的问题之一。

 

  “外企太辛苦,我希望一次到位”

  毕业院校:牛津大学 学位 硕士

 

  孟欣怡(化名)在中国人民大学统计系毕业后,与其他国内名校本科毕业生一样,选择了出国留学的镀金道路。她说,“像北大、清华、人大的本科生毕业后,在选择出路时,都有一条‘潜规则’,即第一梯队的高材生基本都选择出国,出国没指望再选择读研,毕业后就找工作的是最没出息的!”遵循这条“潜规则”,作为名校毕业的高材生,孟欣怡也申请了英、美等名校,由于美国申请比较晚,所以当她收到英国牛津大学统计专业的录取通知书后,就毫不犹豫地欣然前往了。她说,“我选择去英国读研还有一个原因,就是学时短,只需要一年,而且学历也被美国承认,如果还想继续深造,毕业后可以跳到美国读博。”

  国外的留学生活没有让孟欣怡有太多不适应。她介绍说,“因为研究生选择的也是我的‘老本行’——统计,所以课程中涉及最多的方程式与国内很相近,再加上英国对理工科专业的语言要求不像文科专业那么高,所以语言交流上也没有太大问题。”让她感觉最大差异是在毕业考试时,“按照牛津的传统,所有参加毕业考试的学生,都要穿统一的博士服考试,这是我觉得与国内学习最大的区别!”孟欣怡回忆说。

  硕士毕业后,孟欣怡没有丝毫耽搁,直接选择回国就业,“既然选择最省时的方式,就要让它发挥最大作用!”她解释说。对于工作的选择,孟欣怡目标明确,直接瞄准大型国企,“我就是看中它的福利高,外企工作太辛苦,比如像与我专业对口的投行来说,每天几乎要工作10个小时!这种地方我实在吃不消!如果是男生还可以打拼一下,女生完全没必要!”

  对于顶着国际名校的头衔,进入国企工作会不会觉得屈才的问题,孟欣怡认为,“出国留学只是一种人生经历,我只是希望一次到位,省得工作以后还要在职读研,那样太辛苦了!我并没有想凭借留学的经历,去找一份能挣很多钱的工作。而且,目前我所在的单位,也有不少各国名校毕业的硕士、博士,我在这里很如鱼得水,没有什么优越感”。

  HR点评 从众心理有些草率

  孟欣怡同学在决定留学和选择留学国家时更多的是从众心理,可能有些草率。英国留学在时间上有绝对优势,所以很多同学和孟欣怡一样,选择了英国。但凡事都是一体两面,这种强压缩的学制使留学生很难与当地文化融合,并且在学习的消化吸收上也容易不扎实。企业在选择有留学背景的候选人时,不仅关注专业知识,更看重附加价值,如多元文化背景、外语能力、快速适应能力和独立思考能力等。

 

  “不出国人生不完整,但回国需趁早”

  毕业院校:悉尼大学 学位:硕士

 

  2004年传媒系本科毕业的刘婉婷对毕业后的出路比较茫然,“当时没有太多想法,也没提前准备留学手续,就想找个工作先干着”。由于男朋友在上海工作的原因,婉婷把应聘的简历都投在了上海,“因为要准备出国的事,所以第一份工作没怎么上心,第一个聘用我的是上海一家广告公司,我也没等其他公司的回复,直接就上班了”。

  对于出国留学,刘婉婷认为,“不出国人生就不完整!在读本科的时候,我就在为留学做准备,选择和国外大学合作办学的专业,所以留学对我来说是必然的”。在学校的选择上,婉婷不属于亲英美派,她想法比较务实,“留学的另一个目的是为了移民,英美移民比较困难,美国学费高,学时也比较长,英国虽然学时短,但移民申请最少要7年才能批复,所以我选择去澳洲留学”。在上海工作一年后,刘婉婷拿到澳洲著名学府——悉尼大学硕士录取通知书,主修专业还是她的老本行——传媒。

  由于有本科4年中外合作办学教育模式“垫底”,外教授课模式、全英文的作业和考试形式对婉婷来说可谓轻车熟路,因此国外的学习环境和教育方法并没给她带来不适应感。婉婷介绍说,她读研时的导师很多都是澳洲各大电视台的编导,所以跟着这些一线的专业人士学习的她也把自己视为“圈内人”,“在澳洲留学的华人同学聚会时,我们经常做的就是对国内一些电视节目‘品头论足’,设想如果是自己来做应该设计成什么样子,憧憬着回国后,可以借鉴国外先进的运作模式,在国内各大电视台大展拳脚”。

  怀揣着远大的抱负,婉婷顺利结束了一年半的留学生涯,并递交了移民申请,“因为澳洲规定,申请移民者需在5年内,保证在澳洲居住至少2年时间,所以我想先回国发展几年再说”。于是,婉婷顶着传媒硕士的头衔回到国内,信心满满地准备在中国传媒界小试牛刀。然而,最初的应聘经历并没有她想像中美好,“原本我以为凭借着海归的身份,各大电视台一定会抢着要,但实际上,跟我对口的央视、北京电视台这样的媒体,如果没有朋友介绍,是进不去的”。认清现实的婉婷,经朋友介绍在光线传媒的一个节目组做实习记者。谈起这段实习经历,婉婷有些哭笑不得,“确切地说,我是做了把娱记!记得第一次采访明星,我拐弯抹角地问了一堆不着边际的问题,结果被一个老记者一把打断,直接切中要害!那次之后我就认定,干不了这行,因为实在问不出口。”

  经过这次失败,婉婷决定找一份与留学相关的工作,于是,她再次选择澳洲商会所在地的上海。这次应聘,婉婷的留学背景给她加了不少分,“商会主要是给澳洲的商人搭建一个与英、美等企业交流的平台,因此我在澳洲的留学经历就比较吃香”。凭借着流利的外语表达能力和留学的国际背景,婉婷在众多应聘者中脱颖而出。原本以为入对行的她却再一次失望了,“商会的主要工作就是组织各类交流活动,活动频率非常高,每年都有100多个活动,因此工作强度非常高,我经常每天要工作16个小时!”如此高压工作了一年多后,婉婷不得不再次跳槽。“这次找工作标准很简单,只要与专业相关,工作强度不大就好。”于是,婉婷在上海交通大学昂立教育集团找到一份给企业做培训的工作,“现在的工作不用坐班,工作时间也弹性化,比较适合我!”

  对于现在的工作与名校海归的身份是否有些不相称,婉婷认为,“现在名校的海归越来越多,已经不如前些年那么抢手。如果想回国发展一定趁早,越晚回来越不值钱!学传媒的同学中,大多数都回国发展了,有做广告的,也有进电视台的,个别能进入使馆做一些文案工作的就算找到‘金饭碗’了!其实是不是名校毕业并不关键,重要还是看专业。在澳洲学经济的出路都比较好,多数都能留在澳洲银行里工作,最少也能拿到年薪五六万澳币,这个收入在澳洲贷款买房也足够了”。

  HR点评 外籍身份不能增加择业筹码

  刘婉婷同学对出国很执着,目的非常明确,并且执行到位。但对于大多数同学来说,出国读书并非是让人生完整的那块“拼图”。目前中国并不承认双重国籍,所以对于那些想回国发展的同学来说,外籍华人的身份并不能增加择业的筹码,因为企业不得不考虑一个很现实的问题——成本。

 

  “不荒废日语,我已经很满意了”

  毕业院校:东京大学 学位:硕士

 

  刘雯珺(化名)是人大法学专业的高材生,本科毕业后被保送到北大法学硕士,原本打算硕士毕业后报考公务员,并在法院开始了实习工作的她,却意外得到一个留学交流的机会。“当时的情况真的有点骑虎难下,本来我没有留学想法,在法院的实习也很顺利,这个与东京大学交流的机会突然来了,而且只有一个名额就落到我头上。”雯珺回忆说,经过一番思想挣扎,她还是选择留学之路。

  “在法学界,出国留学是分派系的,英、美是一个派系,日本、德国、法国和中国是一个派系,尤其是东大的法学对国内法律界有很深远的影响,而且到日本留学还能多学一门语言。”因此,雯珺打定了留学的主意。

  由于东大对于法学、文学、经济类的专业语言要求和专业要求都很高,尽管雯珺已经在北大拿到法学硕士,仍然没有攻读东大博士的资格,只能再读个硕士,而且为了过语言关还需要先读半年预科。语言是雯珺在留学期间最大的障碍,“尽管读了半年预科,但上课时还是听不懂,只能在课后自己开小灶。最可怕的是做演讲,连日常用语都说不利落,还要把专业的东西说明白,真是件很困难的事。好在一个学期只做一次演讲,只有死记硬背才能勉强过关!”

  熬过了演讲之苦,更大的考验在等着雯珺,那就是硕士论文。与国内研究生的硕士论文相比,东大的硕士论文在字数和质量上都要上一个台阶,雯珺说,“国内一般要求硕士论文的字数在3万字左右,而东大要求字数达到10万日文,相当于六七万中文字,是国内的2倍多!”而质量上的要求更为苛刻。“国内硕士论文的选题一般都由导师定,博士论文才需要自己找选题,但是在东大,硕士论文就要自己定选题,至少需要半年时间,阅读大量材料才能确定一个靠谱的题目,如果选题不能通过,只有延期毕业了!”

  所谓严师出高徒,摸爬滚打地从东大硕士毕业后,雯珺在日本四大律师事务所之一的公司谋求到一份实习机会,并如愿以偿拿到正式录用通知,但却因为男友在国内的关系,最终只能忍痛割爱。去年年初回到国内的雯珺,刚好赶上金融危机,很多外企都不招人,但她仍旧坚持自己的原则,“我对工作的要求很简单,首先是与法律相关,其次是能用上日语,好不容易把日语拿下,不能浪费了!”雯珺的坚持等来了她想要的结果,一家专门为日本企业提供法律服务的律师事务所正好缺人,雯珺幸运地被录用了。但是留学的经历并未给她带来直接晋升为律师的捷径,雯珺介绍说,“成为律师需要两个条件,一个是律师资格证,这个我在留学前已经拿到了,另一个是一年的实习经历。虽然我在日本有过实习的经历,但国内并不认可,所以只能从头做起,先担任律师助理。”对于这样的安排,雯珺并没有什么不平衡,“我的同学除了有一半继续留在东大读博外,大约有1/4选择回国就业,在这些人中,我算是幸运的,能被日本公司录取,不至于荒废日语,专业又对口,我已经很满意了!”

 

  HR点评 留学重在修炼内功

 

  从刘雯珺的留学经历来看,出国留学旨在体验与国内不同的学习方式,使自己的专业水平得到质的飞跃,并且精通一门外语(附加值)。

  值得称赞的是,刘雯珺回国后的求职态度非常务实,且坚持原则,并未因名校毕业而眼高手低。名校的头衔相当于金砖敲门,但企业在选择候选人时,更看重能力、态度以及与企业的融合程度等多方面因素,而不会盲目录用名校毕业生,所以留学重在修炼内功.(人民网-《京华时报》)


[稿源:人民网]
[编辑:周曼]
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017