注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

不要追求个性、兴趣,而是成功  

2010-11-03 05:26:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要追求个性、兴趣,而是成功

文/周鸿祎 

不要追求个性、兴趣,而是成功 - joly - 冷若寒梅

 

一个人的价值观,就是内心想要什么

 

我发现大学生找工作的时候,很多人的价值观是非常混乱的,什么叫价值观?很简单,你心里最想要什么。你要做的就是想清楚一件事,未来五年你想变成什么样。你想清楚这一点,以后不管是换单位,还是换工作,评判的标准就是能否满足你的想法,要追随你的内心。哪怕这个想法赤裸裸得说我五年要挣200万,那么你干这个工作能不能让你五年挣200万?

 

很多人没有价值观,张三能去我为什么不能去,因为我女朋友去了哪了,这个单位比另外一个单位多给一千块钱,A单位给2000,B单位给1000,我想在座的很多人会去A单位。你这个选择真的让你在未来有好的发展吗?单位的名气大小真的那么重要吗?午饭有鲍鱼真好吃,重要吗?朋友的意见、父母的意见都不重要,重要的是你内心追求什么!

 

不要追求个性、兴趣,而是成功 - joly - 冷若寒梅

 

去一个单位之前,要看这个单位对你的追求是正向的还是负向的,如果是负向的,给你金山银山也不去,如果是正向的就去。一个人待遇是一万,一个人待遇是五千,不交税一年能差6万,十年能差多少钱?60万。毕业前五年就差30万块钱,30万块钱能买一个人的人生吗?


 

这个单位不一定能给你提供人生的发展,可能五年以后还拿这些钱,另外一个公司,可能当时工资低一点,一个真正有自信的人会感觉千金散尽还复来。一个人参加工作时的工资,不能代表一个人身价?一个人进入一个很好的单位,在单位学到很多能力,你能学到很多本领,五年以后一个月不是拿五千块钱,可能是三万块钱。有些人不看五年,不看十年,就算小账。

 


钱就是纸,头衔也是纸
 

什么总监、副总、CXO、经理不就是一张纸吗?那你自己成立一家公司,我是某某公司董事局主席兼CEO兼总裁,你可以给你同学封上你是CEO,他是CFO,这有意义吗?没有意义。

 

 

不要追求个性、兴趣,而是成功 - joly - 冷若寒梅

钱就是纸,头衔也是纸,今天可以任命你,明天就可以免你。这些都不重要,重要的是你这几年在公司学到了什么东西。能力是剥夺不走的,如果这个老板不好,我就离开,我当年觉得雅虎这帮人不成器,我就离开,我不跟他们浪费时间,自由最可贵。   

 


混日子,就是混自己

 

我不太主张轻易的跳槽,一个地方你要么选准,要么别去,如果去了就花时间把事情好好做一做。世界上不存在做什么事都能成功,但如果你认真去做,一定有回报。

 

最可怕的就是一年跳一次槽,今天觉得这个单位名头很好就去了,明天觉得那个外企单位待遇很好,穿西装打领带多神气就去了。但你年龄大了,下一代小弟弟、小妹妹成长起来了,你的竞争力就丧失了,你这辈子只能生活在社会的底层,食物链的底层很可悲。

不要追求个性、兴趣,而是成功 - joly - 冷若寒梅

 

如果你混日子,实际上你在是混自己。在公司里混,你能黑老板多少钱?你年薪10万,在单位混10年也就混老板100万。对很多公司来说,有人混100万对公司伤害不到哪去。你不好好工作,荒废了十年,哪天突然公司倒闭了,或者发现你这个混混把你开掉了,你觉得你有竞争力吗?这个社会要不你有一个好爸爸,你白手起家的话一定要努力。丁磊、马化腾都是平头百姓,他们在这个行业能成功说明只有努力,你也有机会成功。

 

现在年轻人欲速则不达,从老板的角度看,肯定不喜欢没有忠诚性的人,在公司第一年熟悉情况,第二年进入正规。每到一个地方需要新的积累,七十年代、八十年代有一个高考,题目是看一个漫画,有个人在挖坑,挖的坑深浅不一,都离地下水有一定程度,他说打不到井,如果他在一个地坚持下去,他就能把地下水打出来,这是特别好的例子。

 

给自己打工

 

苹果的创始人乔布斯,他年轻的时候很喜欢学美术字,为了混午饭每天走很远的路学去美术字。10年以后他创办了苹果公司,苹果公司排版把美术字用上了,他很感慨。一个人的积累不知道什么时候能用上,当年乔布斯如果患得患失的说学美术字干吗?也许今天他创办不了苹果这么好的页面了。

 

不要追求个性、兴趣,而是成功 - joly - 冷若寒梅

 

包括我自己当年,无论是在方正给国家打工,还是在雅虎给外国人打工,我跟别人最大的不一样就是我从来不觉得我是在给他们打工。我是一个很有自信的人,我觉得我在为自己干。我干任何一件事,我首先考虑的是我通过干这件事能学到什么东西,学到的东西是别人剥夺不走的,另外是给公司创造了价值。大多数人是在应付,应付完了之后,不觉得是在浪费生命吗?一件事可以做60分,很轻松做完了,每天干三个小时。完了之后回家跟老婆孩子热炕头,你怎么进步呢?进步不在学习看书,而是通过做事和做项目跟人打交道的历练,再普通的事我也要做的比别人好。要做到跟大家不一样,超出大家的想象,要花很多时间、很多努力,我最后发现我的收获是最大的,我下了功夫,你的收获和你的投入是成正比的。

 

 

不要追求个性、兴趣,而是成功

 

我觉得,你要真不喜欢一个公司,不喜欢老板,那就赶快辞职一分钟也别见到他,何必为了老板的错误,耗费自己的生命。如果你不离开,你就应该把工作做好。有人说我有个性我不爱干这个,个性是成功人士的专利,你成功你得有个性。在你没有成功之前,个性能换房子吗?我比你有个性,我们全家都有个性,但它换不了房子。

   

不要追求个性、兴趣,而是成功 - joly - 冷若寒梅

还有人说我有兴趣,我不看好这个事。其实我觉得每个人都有兴趣,但你知道年轻人其实经历不多,你对这个世界了解的不多。你不能把你上学的时候,在很小的圈子里形成的兴趣当成一辈子。我喜欢一件事,这是我的兴趣。我们每个人出来追求的不是个性不是兴趣,追求的是成功,干这件事让我在成功路上前进一步,我为什么不感兴趣?

 

有的人说我不看好这件事,我经常和很多年轻员工争论,你今天不足以跟我谈论方向,有时候方向并不是每个人能看清,船长能看清,因为船长有望远镜看得更远。你看不懂没关系,公司成败跟你没太大关系,失败了我承担责任。许多年轻人因为情绪个性,最后使自己没有真正在许多事上深入,把自己黄金的五年,十年浪费掉了。真的浪费掉之后,很多人到30岁有家有孩子,老人年纪大,负担重了之后,心态会变化,这样的人反而跳槽不容易,你这时候创业很难,这时候精力体力不如学弟学妹,今天的社会要求你与时俱进。


来源:优米网 编辑:每天在路上 2010-11-01

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017