注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业规划:追求卓越是自己对人生的郑重承诺  

2010-11-04 07:20:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  追求卓越是自己对人生郑重承诺 
[原创]我的职业规划:追求卓越是自己对人生的郑重承诺 - joly - 冷若寒梅

 

 
/绿叶( 法英)

 

我认为规划自己的职业生涯是件很慎重的事。为了很好的完成它,我仔细翻阅了课堂笔记笔记,把网络教学平台上提供的所有资料浏览一遍,并在重要处做了标志,还打电话跟父亲讨论今后的路该如何走。

现在,我郑重的写下对自己的承诺。

 

一、自我分析

 

(1)我的性格:比较坚韧,抗挫能力强。但不太善于与别人交往,沟通能力,表达能力不强。平时的一些小测试表明,我拥有较好的法律思维能力和判断能力,可以说我较容易对一些事件做出正确的判断,但很难准确表达出自己的观点,很难说服别人。

 

(2)我的价值观:课上做的职业定位测试表明,我适合服务型、生活型、技术型职业。我希望通过自己的职业技能为别人提供服务,人的一生为社会的进步作出贡献才有意义。

 

(3)我的家庭情况:农村,父母正在为生计、为我跟弟弟的学费四处奔波。需要贷款完成学业。

 

(4)我的社会资源:我亲爱的老师、同学们,亲戚朋友可能没有谁为我提供案源,但是我的后盾、精神支柱。

 

二、职业选项——涉外律师

 

23岁(大四),考北大或本校的研,并考取律师资格证。两年后,拿律师执业证。研究生毕业后,继续在国内工作,积累经验。三十岁时,出国修LLM,再转J.D,拿个律师执业证。在外实践几年后,转战回国,做一个顶级涉外律师,可以进公司、律所,或报考法官,同时去大学执教。

 

我做的所有一切都是为了做涉外律师,所以无论怎样,做律师才是我的终身职业。哪怕需要用一二十年的时间来实现这个目标那也都值。但并非一定要一步到位。我要有计划的,一步一步来。

 

三、决策理由,

 

1、优势:①我的专业是法英双学位,英语底子比较好,将来考托福、雅思,比较容易过。②性格比较坚韧,愿意为自己的目标制定详细的计划,愿意为此承受压力,愿意花一二十年来实现愿望。

 

2、劣势:来自农村,支付大学的学习生活费用都比较困难,更不要说留学的高额费用。而且法学院出国很难,几乎没有奖学金。虽然我并不是一个懦弱的人,但是终究还是屈从于金钱的压力。我可以承受压力,但是我不希望我的父母因为我而更加辛劳。所以我需要用十年来做准备。

 

3、机会:像我这样家庭出生贫寒的同学,念个法学硕士乃至博士,当然到国外念会更好一些,以提高自己的竞争能力,才能确保自己未来能生存下来。且在国内工作一段时间后,继续留在国内,人力资本增值方面只会边际效应递减,选择出国会为个人发展提供更广阔的空间。

 
4、危险:涉外律师是个风险性很高的职业。单纯从经济角度看,出国读LLM并不是一个非常理想的选择,相反,是高风险的,更需要好好计算一下投入产出比,投资回报期可能会很长。所以我决定出国决不用父母一分钱,我不希望将风险和压力转到我父母身上。

 

四、影响决策因素,

 

(一)以涉外律师为职业定向的原因有二

 

1、市场

 

涉外律师是业内倍受尊敬的金领职业,更是紧俏高薪的新贵职业。中国加入WTO后,越来越多的外资进入中国市场,中国的企业也将涌出国门寻找商机。无论是进来,还是出去,这些企业所面临的共同的问题就是法律问题,而这些法律问题中的大多数都属于涉外律师的工作范畴,如知识产权、涉外经济、国际贸易等。巨大的市场需求给涉外律师的业务拓展提供了契机,然而涉外律师人才一直是我国律师行业的软肋。我国恢复律师制度才20年,既精通法律英语,熟悉国内外法律,又有涉外案件经验的律师可谓凤毛麟角。据统计,上海有律师合伙所、合作所、个人所及外地分所共计566家,可其中仅有4家在国外设立了分所。与此相对地,香港地区和外国则分别有12家和62家律师事务所在上海设立了代表处,专门代理涉外案件。上海乃至中国的多数律师由于外语等门槛的阻碍,很少有能力涉足涉外案件,业务领域相对狭窄,缺乏国际竞争力。如今,有5年以上国内外律师事务所或知名跨国企业工作经历,或者拥有美国、英国法学硕士学历背景的人才,成了市场追捧的“宠儿”。据权威部门调查,工作2-3年的初级涉外律师,年薪在5-15万元之间,5-7年工作经验的中级涉外律师,年薪达到10-40万。而工作10年以上的高级资深律师,年薪则有望跨越百万大关。

 

涉外律师人才的缺乏、巨大的市场及其诱人的年薪是我选择涉外律师为职业定向的首要原因。

 

2、终身教育的想法

 

出国读J.D对我来说是一个梦想、是一个愿望。我当初选择法学和英语双学位就是希望把法学和英语结合起来,而把二者结合起来的最好办法就是出国读J.D,然后成为一名涉外律师。

 

(二)选择在国内先读完硕士研究生,工作5年左右,在出国的理由

 

1、目标的实现不是能一步到位的,实现的道路也不是一成不变的。出国之前,除了进律所外,我也可能到国家机关工作。而公检法机关对外招收应届生的职位逐年减少,条件逐年增高,门槛愈垫愈高。如: 2007年黑龙江省法院系统、检察院系统考试录用公务员招考计划,省高级人民法院法官助理要求第一学历硕士研究生;哈尔滨市中级人民法院审判人员需要通过国家统一司法考试取得A证。

 

同时,通过司法考试是吸引国外法学院录取的一个因素。所以考研和通过司法考试是必须的。

 

2、我不仅要把上学贷的款还上,还得为出国积累一定的物质基础。在国内再多工作几年,不仅可多挣些钱供以后读书,好可以加深对中国社会的认识。

3、就目前所知,转读J.D需要足够的财产以支付两年的学习的学费和生活费外,还需要LSAT成绩。LSAT现在就可以而且应该在国内进行准备。

 

(三)先申请LLM,再转J.D的理由有两个:1、JD的高额费用,对我来说很困难,而申请LLM不但不需要出示能够支付三年JD费用的财产证明,还比较容易申请到奖学金;2、直接申请JD难度较大,先申请LLM,在读完一年LL.M学位以后再转JD难度相对较小,尤其在本校转。

 

虽然成为涉外律师多种途径,如,进入涉外律师事务所、应聘外企法律部门。但出国读JD,取得当地的律师执业证,并拥有一定的实践经验,含金量是最高的。

(四)最终回国的原因

 

中国法律的不健全,有法律人自由选择和表达的空间。法律的不健全,有如乱世,乱世是出英雄的年代。

 

五、涉外律师的岗位职责和任职资格(岗位说明书)

 

涉外律师主要指从事以下两方面业务的律师:一、为中国公司进入国际市场提供法律服务。二、为外国企业和个人在中国投资经营提供法律服务。

 

1、涉外律师需练的“内功”

   一个好的涉外律师,首先要有较高的英语水平,这是进入涉外律师领域最基本的条件。涉外律师的口语不一定要特别流利,但由于需要处理大量中英法律文件,对英文的书写能力要求非常高。

  除了懂得基本法律知识外,最重要的是熟悉国内或国外涉外领域相关法律。比如,中国产品在国外市场经常遭遇反倾销调查,涉外律师对应诉的法律程序应了如指掌,此外还有WTO相关的法律规则,反垄断法等。若为在国内投资的外商提供法律服务,还要懂得中国的相关涉外法律,如中外合资经营企业法、中外合作经营企业法、外商投资企业法、外商投资企业相关税法、公司法,合同法等。

2、除具备以两个“硬”条件外,涉外律师的“软”条件也不少:

  首先要了解客户的需求,了解国外公民和外资企业的办事风格及运作方式,熟悉文化间的差异。
  其次要提供高效率、高质量的服务。国外客户、外国司法机构对法律文本的要求较高,国外的诉讼程序与国内也不同,应以严谨负责的态度对待工作,在细节中体现专业水准。
  最后要有团队合作精神。国内律师喜爱单兵作战,很少有团队合作、资源共享的机会。但涉外律师不同,因为一个涉外案件很难单凭一人之力完成,需要团队的智慧。

 

六、我与涉外律师的能力和素质要求还有多大差距,

 

1、虽然我是英语专业,但我的英语水平离涉外律师的标准还很远,特别是口语和写作能力。

2、很显然我的法律知识不够,毕竟才入门一年多

3、其实最大的问题还是我缺乏人际交往能力和表达能力。

 

七、为了实现自己的目标,写出三年详细的行动计划等

 

(一)这三年主要做三件事:准备考研、准备司法考试、进律所实习

1、为了实现最终目标,要出国,最好有名校的研究生背景大四时,我必须考上一所很知名大学的研究生,第一目标是北大的民商法的研究生。而且考研,能够有足够的时间准备司考。我知考研(特别是北大的民商法,北大法学高手大都考本校民商法的研)的难度,自己考的成功率较低,所以平时要做好,争取保研。

 

2、我打算为律师事业奋斗终生,而律师是实践性学科,所以越早进入律所越好。那么我须做足以下准备:
    首先,我要竭尽全力地通过法律职业资格考试,取得律师道路的通行证。
    然后,做好长远的职业规划,专心选择一家声誉好的律所,并力争取得通过实践磨练出来的“实战派”律师的指导,因为跟对老师将使我事半功倍。
    更为重要的是,我必须摆正心态,具备坚定的决心和信心,随时准备投资时间、金钱和精力,珍惜在实践中再学习的机会,从一点一滴做起,规范自己的行为和语言,抛弃投机取巧、急功近利的心魔,勤奋、踏实地学习做事、做人,经过三至八年大浪淘沙的历练,相信我将会成为一名独挡一面的优秀律师。

 

3、为了做好以上三件事,我为今后的大学生活列了详细的活动表

 

大四下

专八、司法考试

备注

寒假

做URTP项目

努力做好点,争取保研。至少拿一次国家奖学金,大三开始参加学术性论文比赛,拿到名次。此外,涉猎一些科技经济方面的知识

大四上

考研、申请URTP项目

暑假

留京在律所实习,并参加“孝通杯”比赛

大三下

公六、参加商务英语考试、准备考研

寒假

回乡进行社会调研,并学车或留京在律所实习

大三上

参加马拉松、竞选班干部、参加国际法庭、申请奖学金、投简历实习

暑假

为贷款做准备,留京白天兼职,晚上复习商务英语,看英文版国际法

大二下

专四、公四、普通话考试

寒假

准备专四,商务英语,看英文版国际法

大二上

努力把学习搞上去

 

(二)本学期剩下的时间这样过:

 

1、上课积极主动,每堂课至少主动回答或提问一个问题。今后所有上讲台展示的机会都主动争取。因为我经常有很好的想法但表达不出来,时常在下面说的挺好,站起来或上台就语无伦次了。

 

2、多参加学校组织的活动,演讲,体育比赛等,不仅可以锻炼自己还可在综合测评中加分。

 

我要借以上两点来提高我的表达能力和沟通能力。

 

3、珍惜每一次练笔机会,提高自己的写作水平

 

4、具体的学习计划

a预习复习功课。功课提前两天预习,第二次预习时提出问题,抓住重点。每天晚上把本天学过的功课复习一边,还有昨天学的。周五把这周学的看一遍。

b平时上自习到23:45再回去洗漱,收拾东西。自习时回寝呆的时间累计不得超过半小时。避免总是在寝室磨蹭。

c周五下课,可以做作业,晚上去图书馆五层看报纸。亦可以去第三极或国图到他们关门。周六拿半天的时间奖励自己,出去走走,去第三极逛逛,去看看画展,去大使馆那溜达溜达。反正放自己半天假,到北京各个地方看看。剩下的时间就泡在国图好了。记得去看书时一定带笔记,摘录一些科技、经济方面的信息。

(三)以下是我为以后三年设计的选课表(斜体科目去旁听,但不参加考试)

 

一下

二上

二下

三上

三下

四上

英语语法

商务、涉外、专四

商务英语、第二外语

国际贸易事务、高级听力、高级英语、高级写作、第二外语

高级听力、高级英语第二外语

专八、第二外语

 

职业生涯

逻辑学、合同法、物权法

法律文书、金融法

公司法、专业英语

国际贸易法

备注

美国入学考试很重视写作能力,所以写作课值得旁听。国际贸易事务及国际贸易法更是要做涉外律师的必修课。虽然以上三门已超出要修的学分,尽管学业很重,我还是决定认真的去学它们,因为这对以后的发展非常有用。其它课的选择业都本着为成为涉外律师的宗旨选的。如:逻辑学训练法律思维,公司法是涉外案件中非常常用的

 

目标虽还很遥远,但追求卓越是自己对人生的承诺,我相信自己,我的努力,我的艰辛,我的汗水,我一定会实现自己的梦想,到达成功的彼岸!

 

/绿叶( 法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 



  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017