注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:规划大学生活实现自我梦想  

2010-11-06 06:33:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规划大学生活实现自我梦想

文/刘建君(大一法学) 

[原创]我的职业生涯规划:规划大学生活实现自我梦想 - joly - 冷若寒梅


 

 

时间就像流水,好快好快的从我身边溜走,不知不觉,我已经快是大二的学生了,不禁感慨:原来,大学四年过的真的很快!大一的生活,让我学会了很多,至少教会了我思考。思考自己,思考自己的未来。虽然用一年的时间来换取,似乎代价很太大了。

 

真正生活在大学里,让我以前的幻想直接破灭了,似乎连自己的理想都动摇了,这样的生活,也更加促使我好好思考,用现实的眼观思考自己,思考自己将来需要走的路。

 

我总在想,我现在到底是一个怎样的人,我到底想要变成一个怎样的人,现在的自己为什么会变成这个样子,现在的专业,真的能都带给我我想要的不?想着这些,有时候真的不太愿意去想,因为,越是仔细的想,就越把自己的幻想打破,越把自己拉向现实。现实,好冷酷,好可怕,但是,我却不能在逃避。因为现在的我必须走出家人的保护,我必须承担自己的责任了,独自面对自己的人生了,这种心情你们能懂吗?

 

现在的我是学习法学的,作为女孩子,我自认对专业的选择就很局限,特别是我,我就知道自己只适合经济类和法学类。以前是这样认为,现在也是,我想将来还是吧。甚至高三之前,我就只认定自己以后一定要做一个女老板,就只涉及经济,可能这个是受到我的父母的影响吧,他们都是商人,所以很自然就想成为他们的样子,甚至比他们更成功。然而,随着长大,当我发现经商似乎不是自己想象中的那样简单时,当我发现自己似乎不具备经商的头脑时,我退却了,我不知道自己真的涉及到这块领域时,自己能做什么,自己真能像自己想的那样成功吗??而且学习经济类或者管理类的专业,并不是为了培养我理想中的职业——老板的专业,于是,我选择了法学。在报考法学之前,我就知道我不会从事律师类的法律职业,我知道我不是那种人,可能律师里也能有很出色很出色的人,但是,在中国这样的可能很少很少,对于我这样的可能就更加渺小了,而我也不愿意成为一般的律师人员,平庸的度过自己的一生。我选择法学的专业就是希望自己能在法律这方面有所了解,能对我以后的工作上有所帮助,或许,这也是我对自己法学专业做的最坏的打算了吧!

 

我是一个怎样的人呢?其实我自己也不知道。以前,至少是大一以前,很多朋友都认为我是一个很活泼,很可爱,精力充沛,很单纯,很不知道世道的孩子。是一个大家都很保护的孩子,不管是什么时候大家都很帮助我,都很担心我,怕我会被骗还帮别人数钱的孩子。我也一直认为我是一个什么都不知道,看世界很单纯的孩子,什么都充满着希望,什么都觉得能按着自己的想法去进行的人。但是,许多人都说我变了,我也发现自己变了,我不知道这种改变是好是坏,但是,我却无法阻止这样的改变,许多人说我变的成熟了,说我现在看问题好现实,似乎什么都懂,很理智,想的很多,考虑的很多,也看的很现实,爸爸妈妈说我长大了,能够理解他们的想法了,能够像个大人一样思考了。我也不知道自己大学的一年里,为什么会变化的这样快,可能是在高中你不必考虑你的将来,只要用心的学习考一个好的大学,而大学里,你就必须得面对你的未来,面对这个现实。

 

虽然,大学里的许多挫折让我现实很多,对自己以前的理想也看清楚很多,放弃很多自己的梦想,但是,我还是对自己有很高的期望,不只是为自己,还是为我的父母!我是一个很要强的人,也是一个很固执的人,甚至有点得理不让人,但是,相对而言,我还是很能忍的,是父母教会了我许多做人的方法,在一方面,我对同学或者对其他人都很真诚,我相信只要你用真心去对待别人,别人即使再坏都能够被你所感动的。这个就是我吧,虽然知道很多现实,但是还是依然傻傻的这样做,一句话,就是不管别人是什么样子,现实是什么样子,自己只要按着自己的原则做事,不管是吃亏还是得利。而我同时最大的弱点就是懒惰,没有恒心,虽然知道自己有很多目标,且现在的自己离自己很远,也常常要求自己为自己的目标努力着,但是,我还是会找任何借口放弃自己的计划,变得懒惰,接着又以各种理由去安慰自己,只要自己努力就一定能行!这就是我,一个很让人觉得可笑的人,一个总是矛盾的人。 

 

在中学,以为自己只要成绩好些就好,但是大学里,发现自己真的很渺小,没有任何优点,没有什么特长,无论是英语还是文艺方面,也没有特别的喜好。每次在填写各种活动或者社团的申请表时,我都对自己的简历无从写起。茫然,失落。以为自己无论做什么事情都能很好的完成,但是结果往往都不是很好,于是,我现在明白,可能自己总是活在自己的世界里,一直就看到的只是自己,永远不愿意面对现实。 

 

在许多人的眼中,我是个听话懂事的孩子,和一般的孩子比起来,自己在周边的孩子中是一个敢于展现的孩子,在各方面的能力都还不错,但是,在学校里,我感觉自己就相当的低调,没有参加任何社团,也没有参加任何学校活动,我感觉自己离他们的差距好远,但是有对自己的期望很高!我也很想参加学校的许多活动,但是都以学校学生组织的不好,形式化,或者自己没有充分准备的理由而放弃,虽然我知道自己应该在这些活动中参与,多学习才能得到进步,但是,自己还是选择逃避,可能这个就是自己,真实的自己,想到了,但是总是办不到。 

 

我就是这样一个很矛盾的女孩子,自己都不知道自己是一个怎样的人,也不知道这样的自己是好是坏,没有自己很准确的目标,想多见识这个世界后找到一个答案。但是,我现在给自己的职业也仍很确定的。我不会选择研究性很强的职业,我不是那样的人,也没有那样的能力。我也不会去从事舞蹈艺术那方面的职业,因为我很清楚自己现在的能力,我的主要的目标就是能从事一种能够赚钱,能够让你有很好的物质生活的一种职业,虽然这个目的很世俗,但是,我找工作就是这个目标,但是,在为这个目标的实现的过程中,完全是自己喜欢的和合法的。于是,就我现在的状态,我会倾向于自己创业,做一个很优秀的老板,或者一个很专业很厉害管理人员,总之就是涉及经济。另外就是符合我现在的职业,成为一名国家公职人员,在法院工作的高级管理人员,掌握着专业的知识,成为一名很优秀的法官。最次的选择就是做一名很优秀很强的律师。 

 

之所以仍坚持自己儿时的想法是我还是没有找到其他更符合自己要求的职业了,我也不适合做其他职业,自己也不是很了解其他现有的职业,自己也没有去尝试了解过,对外面的世界还是处于不是很了解的情况,不知道现在的职业具体是什么,具体能做些什么,除此就是受到家里的影响很多,从小看着父母经商,虽然知道很辛苦,但是,还是很羡慕和钦佩他们,崇拜他们,也能从这样难的工作中,找到乐趣,提升自己的能力。我是一个很喜欢挑战的人,面对自己不懂的却感兴趣的就很有激情,只是,经常会被挑战中的失败所击垮,没有恒心。 

 

事实上,我也知道,经济类和法学类在中国的境况是很不乐观的,这也是我来大学之后让我失去很多信心的原因,也让我更看清现状的原因,让我不得不去思考自己的原因,然而,虽然我喜欢的这两个专业都很不乐观,但是我坚信,行行出状元,只要你在这方面有一技之长,你总会找到自己的价值,你永远都是金子和供不应求的人。 

 

就我现在了解知道,我希望自己将来从事的这两个职业都很难学,要想很熟悉的掌握一个就很困难了,就更不要说是两者兼得了,对我这样的人,至少是很困难很困难的。而既然现在我选择了法学,我就必须先把自己已经有机会的东西掌握住,至于经济类,我认为只能是根据自己的兴趣和毅力在课余时间自学了。于是我还是要把法学专业的学习作为主要的目标。 

 

从事法律方面的工作,我最想成为的就是去国家级法院担任法官,或者到效益好的企业做法律顾问。法律顾问就我个人而言我更加倾向与它,因为对于我,我觉得我还是不是很适应已经固定的国家公务员的法官的职位(先不论自己是否能够成为),我觉得公司里的法律顾问更加灵活和自由,更加都市化,更加具有挑战性。我想现在的我还是很不能适应官场的生活,还是更希望拥有一个比较自由的环境。 

 

而无论是从事其中的任何一个职位,都需要过硬的专业知识,都需要对你所学的知识相当的熟练,且必须有很多的实践经验。且需要很高的素质。就我认为作为法官需要的素质主要包括:(一)公正品格的素质。公正品格是法官这一社会角色应有的基本伦理价值要求,同时也是其追求的最高伦理价值目标。对于法官来说,公正品格的素质包含两方面的内容,一是公正的角色意识,二是公正的审判行为。(二)对法律认知能力的素质。法官的法律认知过程是遵循法定的程序,在当事人陈述和辩论的基础上,运用一定的法律知识,查明案件事实,适用法律,作出裁判的过程。这些都是作为一名合格的法官必须具备的。而作为一名法律顾问,也同样需要过硬的法律知识,特别是自己所涉及的领域的法律专业知识要相当的了解,熟知。并且一定要有很高的实际经验。 

 

而想要在毕业后自己能够适应社会的需要,我们也必须获得其他的能力,而这些能里的最好表现就是获得很多证书。根据我们现在的情况,我们必须获得的证书有:1.大学四六级 2.托业toeic 3.剑桥bec 4.中高级口译  5.pets全国公共英语等级考试 6.驾驶证 7.计算机证8. 国家司法考试证书 9. 公务员证书等等,这些都是最基本的,也是近几年来最主要的,当然,对于其他专业来说,可能还有其他的要求。 

 

为此我不能再茫然,我不能再退缩,我不能再无休止的逃避,我必须勇敢面对。为了让自己有个很好的未来,为了让自己的青春无悔,我必须开始制定自己的目标,实现自己的梦想。

 

我的以后的三年的目标大体是:

 

1:从大二开始,调整自己的学习态度和心态,注重专业知识的学习。多看些专业知识的相关有价值的书籍。一个月看至少看两本。

2:同时也要多丰富自己的专业以外的课外知识。多看自己感兴趣的图书和报选一定的选修课,且认真听讲。

3:注重生活方面的活动。参加一个有意义的社团,从社团中学到一些知识,和交一些志同道合的朋友。培养自己的交际能力。

4:重视体育活动,要多锻炼,健康是成功的本钱。经常去操场跑步或者去练习网球,滑冰等。

5:早晨5:50起,单日看英语,进行早读,双日看相关的专业书,朗读并进行相关的背诵.

6:复习相关的课文当天,并预习,上课认真听讲,并坐前排。不懂的一定要问老师。

7:参加一定的实践活动,或者有一定量的打工经历。

9:在大二上学期期间和下学期期间多看英语,多做题,主攻英语四级。

10:读书期间多看些报纸,关心国家,社会事实。

11:周六,周日,一定时间复习的基础上,也要好好的休息,做一个很好的旅游者,把北京的各个名胜都游览一番。

12:在大二寒假和暑假尽量留校去参加些培训班,获得自己的一些小技能,如制作蛋糕,学习烹饪,和舞蹈的初级学习等。

13:大二期间也需要开始注意浏览我国法律法规。为司法考试做准备。

14:大二期间提高英语技能,在大三上学期参加托福,雅思的考试,在学校里为自己争取出国的机会。

15:大二获得计算机二级考试。

16:大二期间,在校报发表2篇文章,在知名报刊发表一两篇文章。

17:大三期间,获得英语六级考试证书和计算机四级考试。

18:大三主要获得专业知识的巩固,为自己的毕业论文开始做初步的准备。且多参加实践调研,并且能够写出一篇很有建树的论文发表在知名书刊里。且能在自己闲暇时间去各个城市。

19:大四找到实习的机会,为自己准备毕业论文,准备司法考试,公务员考试。

20:在毕业前参加面试的培训或者讲座,吸取经验。

 

文/刘建君(大一法学) 

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017