注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

年轻人莫怕没主见  

2010-12-11 08:09:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后莫苦恼,没有主见很正常

年轻人莫怕没主见 - joly - 冷若寒梅

 

大家都知道,60后、50后一代人基本上都下过乡,他们吃过的苦可能现在80后的年轻人根本想象不到。真正的机会其实是给到了70后、80后这一代人,而80后们往往又会说70后一代的机会太好了,我们再也碰不上他们的那种机会了,其实这是错误的。一个人其实没有什么事情是想不通的,不同的时代赋予了各代人不同的机会,把握住当下的机会好好做,没有什么不能过的坎。70后的一部分人现在小有成功,他们就是把握住了属于他们那一代人的机会,才能够脱颖而出,这个逻辑用到80后一代人身上的话,一样可以实现。

 

在我看来,80后其实不是一个专署名词,所谓的80后说白了就是人的20岁到30岁这一阶段的概述。我当年也有20岁到30岁的阶段,20岁的我当时到底忙了些什么?我忙到了30岁以后才决定创业,之前的一个阶段其实也是不在乎甚至不知道到底应该做什么,也很迷茫。喝酒打架的事情我都做过,在那个阶段,我甚至迷茫到根本找不到前行的方向了。可以说,人到了20岁至30岁这个阶段的时候必须要走这样一个过程,这就是你成长的本钱。

今天在这里,如果让我把主见这个词强加给20岁至30岁的人,告诉他们一定要有主见,这其实是很残酷的事情,压力之大其实是很难想象的。俗话说“四十不惑”,人到了四十岁以上才有主见,那我们怎么能够要求20岁至30岁的年轻人有主见呢?他们没有主见才是正常。

 

让主见自然成长


    当下,很多年轻人强调自我,要求自己一定要变得有主见,这样才能成大事,做自己的主人。我不太赞同这一点,尤其是用变这个字。变这个字好像显得比较被动,有主见其实是一个自然的过程。一个人,不管是从20岁到30岁,还是30岁到40岁,都是一个自然的成长的过程,这个过程也正是一个人自然地变得有主见的过程。每个人对于自我的了解,对于社会的了解都是不一样的。通过自己不断的成长,会使自己了解自己和社会都变得更加清晰,在这个成长的过程中越来越知道什么才是最适合自己的,一旦等到这个人明白他一生或者是说他想要什么,或者什么最适合他的时候,这个人才是真正拥有了自己的主见。

 

主见在我看来它是一个人独有的坚持与态度。在这里,我想跟大家分享一个亲身经历的故事。有一年,我们在深圳一个工厂生产我们自己品牌的一个产品的时候,深圳执法机构就去把那个工厂封了,把库存里面刚刚生产好的新产品全给拉走了,共600片。后来我们才知道,基层执法人员向他们局长报告说,我们终于发现深圳市最大的假冒伪劣生产工厂了,那里的先进设备都是进口的,超静车间干的相当正规。听到这里,我们厂子的人就笑了,这个所谓的假冒伪劣产品上面的商标可都是我们自己公司的名字而且是注册了的,一切都是合法的。后来通过我们的解释月干涉,他们知道抓错了,但是碍于面子下不来,他们还是出动了几辆大卡车把库存都拉走了,这个可以说是完全错误的行动。之后,搞了一些莫须有的问题,说你们进口会不会有问题呢?他们倒是不查假冒伪劣了,开始找其他毛病了。由于我们一块板子上有160个零配件,他要把这160个零配件怎么进口的都要查清。这当然也是没问题的,但他们一查就查了五个月。我们这个行业是要拼技术更新的,新产品的定价是很高的,当时一件产品大可以卖到一万五千块钱。半年以后由于竞争对手出来了,我就只能卖七千块钱,所以八千块钱净利润乘以这600片产品当时一下就没有了。由于产品长期被人家封存,回来之后我们还要重新在工艺上再做一次更新,当这批产品再推出去的时候,600片到今天库里还有200片,那个时候我们遭受了很大的损失,而且税务局来问我们,你们是不是被某某局查了,他说我们也要查你,你既然在某某局有问题,你在我这个局也有问题,这个确实让我们哭了。当时,眼泪确实掉下来了。

 

松下幸之助的坚持激励我前进

年轻人莫怕没主见 - joly - 冷若寒梅

 

东西被扣,各大局轮番轰炸我的时候,我得需要而且必须要去跟各大局沟通。当时我就记得一件事情特别激励我,让我坚持做下去。二次世界大战结束以后,美军军管日本的时候,当时就判定松下幸之助是财阀,美军也是用一些莫须有的东西控制他,控制他不需扩产。松下幸之助跑美军找麦克阿瑟,历史记载是41次,他从大阪到东京找美军总司令去申诉说我不是,去了41次。最后麦克阿瑟自己做的判断,说这日本老头都来41 次了,太执着了,我拍板说他没事,他要有事他不敢来军部41次。

 

当时我在遇到这种情况的时候,我觉得特别冤枉,我一定要伸冤到底,把事情解释清楚。之前遇到挫折的时候,眼泪也是哗哗的,但我站在局长办公室走廊的时候,每次都暗示自己一定不能落泪,因为眼泪没用。你要去局长办公室对着局长嚎啕大哭,他保证说哭完了再来讲,怕我情绪激动,小伙子情绪不要激动我们依法办事。所以,我只有给他一遍一遍地讲事实,你要是说我讲的不清楚我就再讲一遍,你拿资料盖章了吗?盖章了。如果一个章不行的话那我再去盖别的章,我当然要配合,行动上面是配合的,但是说实话,心里头是肯定不舒服的。因为我是法人,所以必须自己本人去,去找他们的主管、副局长、局长,最后记下来大概是37次。这就是一个人创业或人生中必须经历的几道坎之一,所以今天再让我去哪个政府,我会很快乐。

 

有主见是一个成长的过程,有主见需要一个人去从坚持与态度中不断地打磨与磨炼出来。80后的年轻朋友们,现在不要过多的追求所谓的主见,因为一个人在他们20岁至30岁的阶段,没有主见很正常。在这一阶段,努力拼搏,踏实肯干比有主见来的更加重要。

 

 来源:优米网《在路上》 编辑:每天在路上 2010-12-09

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017