注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

一个目标,一生追求  

2010-12-15 07:35:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/刘煜言

一个目标,一生追求 - joly - 冷若寒梅

想好目标,为此而忙

 

和过去的时代不同的是,我们的时代感越来越强,生活也越来越累。原来没有手机,现在有手机了,现在哪都能找到你。原来不需要移动办公,现在移动办公,交通也发达了,不管在哪个国家里一天都能飞到,所以生活的节奏是太快太快。其实在这种节奏下,我觉得每一个年轻人,或每一个员工都觉得自己比过去忙的多,这是一个普遍现象。但要揭开解开这个“忙”,先把自己的生活目标想好了,自己要什么样的生活什么样的目标,想好了在这个目标中有意义了,从忙走到闲。

我认为一个人最应该忙的是,为自己准备终身打造的事业,这样才是有意义的。而不是盲目的读书、盲目的交人脉关系,盲目的搞很多项目,千万不要狗熊掰棒子,掰一个丢一个。我们国家的文化教育,现在的趋势是急功近利,一听说那个项目挣钱,就去抢人家的项目,我的导师教我一招,如果发现一个项目人家已经起动了,就放弃它。除非你发现在半年之内你就可以超过他的,你发现他干的那件事很挣钱,但是你的能力比他强多了,半年之内超过他。但是就算你半年之内超过他,你还要想想有没有可能三年之后你超不过了,所以还是想一件谁都没干但却是比别人干过的事情还好的事情,如果中国人都这么想,我们都能创新。我们现在都在复制人家的东西,人家有好的东西我们就抢,有好的技术我们就偷,如果一个民族都靠这样那是不会有发展,这样我们自己也会忙死的,你老想模仿别人的东西,没有自己的东西。

 

不管能否创新我们要坚持我们自己最感兴趣专长的事情,如果坚持了时间的积累后,我们会发现我们的效率会提高,我们的投入会少,我们用的时间也会很少。比如说我们重复做一件事情,就像冰箱的电源坏了,我修过5次之后再修我效率就会高了,如果我不想挣太多的钱,我完全可以很闲的,我把产值标到同样,我每天修5个冰箱,如果我发现了诀窍我可以在一小时就可以搞定了,我剩下的时间都可以玩去了。我如果不想干一个冰箱连锁维修店,我就可以在家闲着了。所以只有专,才能不忙,只有专才能效率高而不是天天改行。我为什么不太忙我中学喜欢物理和数学,大学学的物理虽然改行学化学,我把物理的绝活攻化学的问题,化学家都斗不过我,化学家都害怕,我用物理的手段做决断的化学治疗诊断,这样我很优秀。我用他山之石攻了化学的问题,比化学家做的不一样,我反过来回来解决物理学家的问题,我后来跳到在中学教物理课办学,这个时候还是回到我最早干的本职,所以才干的最轻松。

 

年轻人太忙是因为生活习惯不对

 

我认为年轻人忙是他们生活习惯不对,所以太忙了,整天把自己挂在网上,这边有个QQ那边有个什么东西那会非常忙,我本人到目前为止我很早使用E-mail,但我没有QQ号,不管谁逼我记QQ号我不干不做,我基本上用别人的QQ号帮我传一下,就算我不做QQ号,我曾经有一次写邮件,有一个高手跳进来说我想跟你聊天,我跟他毫无关系他就跳进来说我的QQ号多少要跟我聊天,我对没有目标的漫游我觉得毫无意义。我也教我儿子,他们那个时代,我儿子20多岁,他们那个时代网络是个好东西,你不知道怎么用它它就是坏东西,它把我们的时光和意志消磨了,让我们不健康,让我们花很多时间没干什么事,而且信息很多是垃圾信息。我今天和王利芬老师探讨做优米网很有价值,我们发现网上没有主导价值观念的网站,把我们带上了无聊的社会和垃圾的信息当中去,让我们在这里生不如死,看的多了大家想跳楼觉得世界黑暗不想活在世上,其实没有那么黑暗。

一个目标,一生追求 - joly - 冷若寒梅

 

我想整天泡在网上的人,不是有客观的目的不是太闲的,一定是精神有毛病,不是打击大家,一定要有目的的交流,有主导的交流。如果我们有主导的问题问,你发现很容易找到你的答案有很多同行跟你沟通,你的问题很快解决所以是很高效的手段,尤其做科研、创新或创业的时候,你会发现找到很多同路人跟你分享,尤其是你有什么疾病,很多网络医生可以给你提供一些不错的建议。你就可以做到眼高手低,我眼高我发现得了问题,不会上当而会把网络做成一个整合信息的工具,回答我们特殊问题的具有指向性问题的资源库,我们会发现它非常有用,跟我们所需要的人进行交流,很快就联系上了,很便宜。但是如果我们在那里毫无目的,你只想消磨时间但你的精神被网上腐蚀掉了,你的斗志被腐蚀掉了,然后你就上瘾了,你的思维也被它腐蚀掉了,我希望大家能够正确的对待网络,要有目的的用网络,而不是无目的的漫游。

 

年轻时的忙是为了以后不忙,年轻的顺从是为了以后的不顺从

在我年轻的时候是不是很忙?的确应该是很忙,也是为养家糊口的忙,对,你刚才说的有些地方很正确,可能我当时的忙是为了今后不忙,我当时顺从为了以后不想顺从,因为我讨厌那样的生活,所以我是最早觉醒的人。我给自己定目标,我有一句名言,八个字很简单叫“一个目标一生追求”。这几个字我很早就定了,在我大概17、18岁的时候我就已经想出了这个道理,如果一个人最早把目标确定,很快成为专家很快走向管理岗位,很快可以说我不喜欢。如果我没有这样的决断,早早的付出成为那样一个人,我有可能只好像你刚才说的大概到35岁、50岁我还是听人家使唤我还是不能主宰我的生活。我在第一个工作是当老师,我当时说的不算,我本来留在武汉当大学老师,还是被学校分到河南省当老师,我当时认为比较落后的地方,但人家给我分去,不去不行。去了之后领导要我干什么我就干什么,但是一年之后我成为那个学校教学上,全省教学最能的教学第三名的标兵,他们再叫我干什么我说这个活我干不了。他们只能顺从我,说这个科研,我说我这个我接不了,我就教那两个,我就能选了。开始之前让我跟谁辅导,但我用一年多的时间就反过来了,我把所有老教师盖过去,我教的学生全体及格,65分以上,平均分是全省的前三名,而那个学校原来是全省的最后一名。我赶快就可以跟校长叫板,我说这个我干不了,要不然我就调动,我就吓唬人,但是你培养我当管理者我干,培养我当系的助理那个行,我开始挑了,我很快走到自己喜欢的道路上。


还有,不光是这个,我选择当领导很难,虽然我是教学能手,他们会给我最难的班去教,但我当不了领导,所以我考研究生离开河南,我到中科院读研究生,在研究生期间我很忙,老板叫我干什么我就忙什么,我很快在英国剑桥大学的杂志上发表了两篇文章,而后我就成了那个课程组长,很快研究生一毕业,我就当上了课业组长了,我就成为中科院青年科学家。他们就给我破格从讲师提到了副教授的头衔,本来还可以直接提教授,但他们觉得我提的太快了,给我降了一级。当时是最年轻的科学组长,之后我要出国,领导说公派不想先派你,那他不派我自己申请钱。我所有的命运是我自己主宰的,我先成为优秀,然后我开始主宰自己的命运,不管叫我干什么我都要成为最优秀的人,然后我开始有资本。如果我干不好我就没有资本,所以没关系从这个走出来,我干这个事情我开始可以干好,继续挑我喜欢干的事情,去主宰自己的命运,希望你们可以学会这一招很管用的。

我在20几岁的时候幻想几个目标,第一个目标我这辈子有没有可能得到诺贝尔奖?曾经这样幻想过这样试也去追求过,有点擦边而过的状态,我研究一氧化氮,这个方面在1997年被发过物理学,生物医学的诺贝尔奖,我没有得到因为我做的贡献还没有那么大,但我方向对了。在我那个年月几个诺贝尔奖发完之后,我觉得这个领域的诺贝尔奖都被人家先发现,于是定了另外的目标,我这辈子最好挣100万,可以做自己想做的事。在当时的年代有10万是很大的数字,我可以写书、做研究可以环游世界,但是很快我发现我很傻,我发现物价的上涨和消费增长很快,让我都能把100万给花光,所以我不能锁定简单的有数量的目标。我认为我要挣100万、1000万或者一亿钱等等都是简单的有数量的目标,我要对人民有贡献,这是我的终极目标。而且这个贡献要尽量最大,所以我的想法是我能否有办法使他人的人生价值最大化,如果我能找到方法我要朝着这个方向实现,终点是这样。

我补充一句,我发现很有意思的事情,当我特别在乎挣钱的时候我不挣钱,我特别不在乎挣钱的时候,我想把每个人的能力开发出来,我想把我懂的秘密分享出来,我发现很挣钱。现在可以开分校,所以有时候很奇怪,当你舍了你才发现得是很容易的。当时我特别想挣钱,今天教个课挣几十块钱,明天教个课,现在发现意义不大,当年追求自己是百万富翁没有成为,但是现在不追求百万富翁,但现在已经不只是百万富翁了,可以说是千万富翁而且向更远的目标迈进。

 

应该把闲当作成功的标准

 

我是这么看的,我们现代人不能把忙当成能力高,当成有本事。我最初当校长的那个时候忙是无能,处理很好的事情但却把自己忙死了。我现在处理这么多的事情,开分校了,还有机会到这里聊聊,说明不是太忙,很多闲的时间都有了。在你的创新和工作当中,要知道什么叫效率。一个优秀的人应该永远想这么一个问题,我的生产效率应该怎么优化,上面是产出减去投入,下面要除以时间叫效率。我们花了很多的时间,我们又花了很多的钱投入进去,结果我们产出很少那效率低,不仅仅是我们投入时间产出很多就行,我们花的时间也要算账,产出减去投入除上时间这才是效率,刚才说的我很忙,感觉好像是成功人士,其实不是。我刚才讲我可能做了人家10倍、20倍的工作量还是有睡懒觉的功夫,我还有个人聊天的功夫。按照10倍工人来算我已经比大家很不忙了,我想有没有办法投入更少产出更多,我有没有办法时间花的少投入少产出多。路总是有的,办法总是有的,不能以忙当成成功的标准,应该以闲为标准,闲能扛着鱼竿去钓鱼,每年还能够进几万几亿这才是有本事。我追求的是有一天我能扛着鱼竿钓鱼,我的校长和经理可以把学校管好。

 

一个目标,一生追求 - joly - 冷若寒梅



如果我们有了目标,你走下去会发现事半功倍的方法总能找到,在没有目标的时候找不到。为了一个比较明确的目标去修炼,你的本事总在提高,你的经验的积累,知识的积累,专业的积累,总是在向上的,这种情况下你肯定会事半功倍,而且今后会不断的事半功倍。只有你不断的换专业、换方向、换兴趣的时候,才是事倍功半。当你心之所向心之所愿的时候,你发现办法自然而然跳出来。有一个很好的技巧,不管我们现在找没找到那个办法,我们保持开放的心态,我们把自己想成就的事情,把它变成让自己着魔或发疯的一种渴望和需求,把它装进我们脑子里头去,让他在脑子中进行潜意识的希望和追求,你一瞬间发现有一个好方法,这个方法能把我的问题给解答了,这个方法能够强化到我们要为它生、为它死、为它疯、为它魔。这样的状态,这个时候就可以把它放在大脑后面去了,你睡觉的时候大脑帮你算这个问题,你不知道。只花了十分之一百分之一但是却得到结果了,这是大脑工作的技巧,要想获得奇迹般的成功,要自己对这个事件谁都不理解的程度,都以为是疯子,你会发现大脑就帮你忙了,上帝就帮你忙了。日本的稻盛和夫先生创立了两个世界500强公司,他说怎么样达到一个好的效果一个诀窍?奇迹般的办法是事半功倍办完的,当你不断努力,你试尽了所有想到的方法,而在继续实验的时候,试到上帝伸手来帮你,那个时候就不是事半功倍,甚至达到了千倍百倍的效果。

 

来源:在路上 编辑:每天在路上 2010-12-13

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017