注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

心理不平衡时设法找出平衡点  

2010-12-17 06:01:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏拉图年轻有为,做出了令人钦佩的成就。一次,朋友赠他一把精致的椅子,借以表达对他的肯定。几个朋友到柏拉图家做客,都注意到那把椅子。听主人讲明其来历,一位朋友心理挺不平衡,当即跳到椅子上乱踩乱跳,还煞有介事地发泄说:“这把椅子代表着柏拉图心中的骄傲与虚荣,我要把它们踩个稀巴烂!”

 

心理不平衡时设法找出平衡点 - joly - 冷若寒梅

 

   看到此人的怪异举动,在场的人都吓了一跳。这个时候,就见柏拉图取出一块抹布,从容地把踩脏的椅子擦干净,随即礼貌地请那位朋友坐下,然后说道:“谢谢你帮我踩掉心中的虚荣,现在我也帮你擦去心中的嫉妒。你现在可以心平气和地坐下和大家喝茶聊天了吗?”

 

  生活中常常有一头大一头小的时候,亦有一头重一头轻的时候。由于两边比重上不协调或尺寸上不对称,这种不平衡的状态很容易引起人们心理的不平衡,进而导致磨擦和矛盾,甚至影响彼此之间的和谐氛围。无论是人还是物,相互关系处在一种平衡状态,最和谐、最合理也最安全。然而世间的事物,毕竟是完美的少,带缺陷的多。如果说平衡是一种极高的境界,那么不平衡就是一种常见的状态。人生,出现不平衡的时候,要设法找到平衡点,以求给持久奠定牢固的基础。

 

  要达到平衡的境界,看起来好像很困难,其实,只要你用心去寻找,总会发现一两个管用的砝码。比如说两个人谈情说爱,一个人长相漂亮一点,另一个人就会感到自己在外观上有差距。由于长相是爹妈给的,由不得自己随便挑选,你想更漂亮一些,那是不可能的。要找到平衡点,看似毫无希望,实则大有可为。毕竟长相只是个人诸多条件中的一条,这条你不行也改变不了,那就在可以改变的事情上做文章,同样可以给自己的形象增光添彩。你可以施展的空间很大,能够操作的事情很多。你可以更珍视对方,用加倍的爱心去弥补自身的不足,也可以付出更多的努力,用加速增长的聪明才智增加自身的分量。这样你就能够达到整体上平衡,借以化解局部的不平衡。如果你能福至心灵地这样思考和行事,就会给自己带来更大的动力,使自己变得更有魅力,进而给彼此相处增加喜悦的成分,给生活带来幸运和福音。从这种意义上说,你就是在把寻求平衡的过程变成提高自己和走向幸福的过程,这真是一件极有意义并值得人们尝试的好事。

 

来源:525心理网 时间:2010.12.13

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017