注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大学生求职薪酬巧打听  

2010-12-18 08:14:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生求职薪酬巧打听 - joly - 冷若寒梅



  一般人比较好面子,对于“钱”字不太好意思开口。但是,工作也是为了谋生,所以,面试时自己知道自己一个月能挣多少钱,是无可厚非的。

 

“金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。”这句家喻户晓的俗话流行了若干年。不错,如果没有钱,人连最基本的衣食住行也无法解决,最起码的安身立命也难以实现。所以,每一个人在求职的时候,都不得不关心薪酬这个最核心的问题。

但是,不知您是否尝试过换位思考。如果您是招聘者,您希望应聘者赤裸裸地请教工资有多少吗?所以,目前有一种说法,即在择业的过程中,最好不要随便问岗位的薪酬,否则可能引起招聘者的反感。甚至有的人事经理不留余地地说:如果应聘者主动问薪酬,我肯定让他立马走人! 

这一来可就难办了。如果应聘者主动问工钱吧,怕被人看成是斤斤计较唯利是图,弄不好还要得罪招聘者;如果识相点儿不去请教,又不太放心,因为万一工资低得让自己难以接受,岂不是自作自受?左右为难,如何是好?

其实,问题的关键并不是该不该问薪酬,而在于你是否具有请教的语言技巧。列举以下几种情况,或许会对你有所帮助。

在人才交流会上,当你递交应聘资料时,可以不失时机地问一声:“这个岗位的收入大约是多少?”由于交流会上热闹非凡,人多嘴杂,招聘者忙得焦头烂额,很可能在不经意中露出真相。如果他不愿回答甚至有反感,由于此时乱哄哄的,他也不大可能耿耿于怀地记住你的模样,再找机会“秋后算账”。

面试时,在谈到你以往的工作经历时,招聘者往往会问你现在的收入情况。你可以在回答了对方的问题后,正好可以适时地反问一句:“这个标准与贵公司相比有多少差距?”当然久经职场的招聘者不会回答准确数字,但是因为有了参照标准,他的回答也许会含蓄些。比如,“不会高于过去的收入”或“目前我们可能还达不到这个水平,但差距不大”之类。通过这些回答,你可以推算出新岗位的大致薪酬水平。即使对方不作正面回答,或对这个问题有反感,但由于这个问题因他而起,所以也不会有太多不满。

还有一些招聘单位在面试时会主动问:“你期望的薪酬大约是多少?”当然这是一种场面上的提问。此时,你恰可以借机以退为进,提出反问:“我愿意接受贵公司的薪酬标准,不知道按规定这个岗位的薪酬标准是多少?”这样,你不但没有露出自己的底,反而可能摸清了对方的底。对方可以回答:“我们的薪酬标准和规定差不多。”同时也可能透露出比较模糊的数字。如果你对对方的标准感到满意的话,那么双方可能一拍即合。

另外,如果你是一个随遇而安的人,完全可以根据自己的兴趣选择工作。因为你不会过分计较报酬,也不会过多考虑物质享受,所以你的信条应该是,只要喜欢,就会干吧。

其实,要打听应聘岗位的薪酬,不但可以直接从招聘者口中问到,你还可以通过各种社会关系,间接打听到你应聘企业、应聘岗位的大致薪酬水平。要提醒的是,根据一般心理,从间接打听到的数字往往会比实际水平低,因此,如果对打听到的数字能接受的话,那么完全可以欣然接受这个岗位。

“要建立良好的人际关系,先要多了解每一个人所持有的主观信条和所处环境,进而对之谅解,并尊重其人格,沟通思想。”在职场上,作为一位应聘者,应当把这句名言仔细琢磨,专心品味。只有这样,你才能在应聘的道路上少走弯路啊。

2009-11-8  来源:青年心理网-《青年心理》  作者:李瑁

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017