注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大学生先就业?先择业?  

2010-12-22 07:51:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生先就业?先择业? - joly - 冷若寒梅

——文/许良杰

大学生先就业还是先择业?

  对于这个问题我会选先就业。当然,选择就业还有一些必备的条件,首先作为大学生应该先问问自己,找工作的目的究竟是为了什么?还有你目标是做什么样的工作?因为当今很多大学生在读了四年大学以后,对自己真正想做什么是很模糊的。我建议大家不妨拿一张纸,把你的条件、喜好,把五年、十年的目标列一下,做一个比较。这样会有助你做决定,更好的规划自己。

  如果你已经比较清晰自己想做什么事,你就尽自己最大努力去找,有时候刚开始很难找到百分之百如意的工作。但是如果能够达到你目标的70、80%你就可以去了。去了以后你会发现,也许这份工作比你想象中可能更好,也可能会更差,这个问题并不大,有可调整的余地。好多人说你骑在马上找马比你走路会更容易,你工作之后会拓宽你的视野,你有更多的人际关系,有更多同事,你能学到更多的东西,也许某些在大学中没学到的东西,不了解的东西一开始工作后一点就通。

  当然,如果你找到的工作和你自己设立的目标没有任何关系,我建议你不要加入那份工作,因为这样对你来说才是负责任的。举例来说,好多人说在大学里面打工,特别是在美国打工,他说他一个小时可以洗1000个碗、1000个碟子,这个东西不是一件坏事,但你不能说你毕业以后做这个事,因为你从一千洗成一千五,不能放在你的简历里,用人单位不会在意,除非你做餐饮业。每个人工作一辈子可能有4到6次工作机会,其实第一次工作机会希望是一步到位,如果不能一步到位,你可以先积累一些相关工作经验,积累相关工作经验之后再换工作也不难。

 

 

在大学应着重培养的能力——专业能力、组织能力、人际关系处理能力

  现在企业招聘时比较看重大学生的个人素质以及综合能力,以一个学计算机的同学举例子。 第一你该拥有的就是专业技能专业技能一定要扎实,你编程能力,还有整个框架知识一定要学好,不能整天打游戏,或做游戏。

  第二说到情商的问题,良好的组织能力以及人际关系的团队能力非常重要,这方面不妨建议你多参加学校的活动,包括义工等等活动,这样可以开阔你的视野。因为大家知道21世纪的人才不只是专才,因为没有一个产品一个人能做的出来,像以前闭门造车这个时代已经过去。打比方说思科下面有3万个工程师写程序,微软有几万人,还有苹果。所有的产品出来都是一个团队成果,所以团队的成果出来以后,你作为中间一个非常重要的一分子,你应该如何协调大家的工作?你应该如何更好的找到自己角色?我觉得这些方面,你可以在大学里面稍微培养一下,特别是在做课题的时候,不要看到一些课题一定要和别人合作你就逃走。

我以前有一个朋友,他是院长,他跟我说,有一个非常好老师,从美国招过来,后来发现这个老师的课没有太多人想修,问为什么?大家都挺喜欢这个老师的课,但是这个老师要求每个课题最后要三个人一块做项目才能及格,好多同学怕麻烦不做,我觉得这个是不对的,你应该学会利用这个机会,在读书的时候好好培养你的领导才能,培养你的团队精神,这个是非常好的工作基础。

 

名牌大学这张王牌只对第一份工作有用

  在企业招聘这个问题上,由于我本身是做技术出身,所以在上海思科研发中心还有EBAY研发中心我面试招聘过很多技术研发人员。对技术人员的招聘考核,第一要看专业。其次就是应聘者的学校,因为当你用过很多毕业生以后,你自然就会知道哪些学校的学生比较好用,在这个过程中,我觉得是不是名牌大学毕业的并不重要,最重要的是学生的整个知识架构,是否适用于用人单位,这才是关键。

  说到名牌大学,如果你从名牌大学毕业,这将是你非常好的一张王牌。但是,请记住这张王牌一定要好好打,因为如果你是用这张王牌找第一份工作,我会说它对我是有用的。但如果是找第二份工作,它的作用就不那么大了,到第三份工作的时候,基本上用人单位会忽略你从哪里毕业。所以,如果你找到理想的工作,说明你运气非常好请好好把握。如果找到的不是很理想的工作也不要着急,因为世界不是很平坦的。美国那边每个人的职业生涯要6到7份工作,意思是每6到7年换一份工作。中国和世界接轨慢慢会出现这样的情况,所以如果你找的第一份工作不理想,先别着急,先学习。名牌大学只是让你找到第一份工作,第二份工作其实作用不是很大。

 

大学生先就业?先择业? - joly - 冷若寒梅

新人上班三个基本点

  第一天到用人单位实习是一个很重要的转变,你将从学生变成一个员工,所以你要注意和考虑的事情有很多。首先,最主要考虑的几件事是要认识到自己,就是说自己是一个员工,员工应该遵守的规则你应该遵守。所以我建议你第一天要准时到,因为好多学生觉得无所谓,但作为员工你上班守不守时,这个是一个很重要的考核。

  第二个从某种角度上是仪表并不一定非常漂亮、亮丽,你做程序员应该穿什么衣服,做销售应该穿什么衣服,不是要觉得自己好看,要尊重你的同事,融入整个团体。

  第三要比较细心,因为好多学生读研究生或大学生学了很多东西,其实你想一下,不管你的师兄师姐,还有你的同事,他们学的东西比你多,所以在请教问题上一定要多虚心学习,多虚心这方面会给用人单位、实习单位留下非常好的印象,因为实习你可能实习三个月、六个月,非常宝贵,怎么样充分利用好这个机会是非常重要的。

 

来源:在路上 编辑:每天在路上 2010-12-20 5

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017