注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

中学老师给学生下跪令人窒息  

2010-12-02 05:54:00|  分类: 职业生涯规划与生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱方清

 

老师,本是一种尊称,盖因其“传道受业解惑也”。虽然今天已不大流行先贤倡导的“事师之犹事父”、“生则谨养,死则敬祭”之类,但近代康有为提出的“师道既尊,学风自善”,却仍是值得守望的规律。

 

然而在这样的国度里,新近却上演了反面的一幕——据中国之声《央广新闻》报道,作为湖南省示范性中学的娄底市一中,日前该校英语老师谭胜军公然在教室里给学生下跪。消息传来,舆论大哗。端其详情,令人窒息!

 

事发在该校高二263班,在上英语课的时候一名姓白的同学和另外一名同学在纸上下五子棋。授课的谭老师发现他们没有认真听课,便上前制止,在制止没有成功的情况下,学生和老师发生了冲突。而更让人意外的是,小白同学竟然反过来抢走谭老师手中的教鞭,对谭老师动起手来。事后,班主任通知了家长并叫这名小白同学在教室当众道歉,在小白毫无诚意的“道歉”后,班主任又叫谭老师说几句,于是出现了惊人的场景:谭胜军老师突然下跪。

 

谭老师事后说,当小白与他发生肢体冲突的时候,只有一个女学生讲了一句,小白,你别打了,而其他的学生都无动于衷,在这个过程中居然还有学生鼓掌。作为一名老师在自己认为没有错的情况下向学生道歉,换来的却是学生们的唏嘘声,这样种种的一切加起来促使谭老师做出下跪的决定。谭老师是希望通过自己的这一行为,震撼和唤醒孩子们。他在下跪的时候还对同学们说:“我谭胜军,是个顶天立地的男子汉。我这双膝,上跪天,下跪地,中间只跪我的父母,我今天当着大家的面,向你们下跪认错了!”

 

据说谭老师的这一跪,在该校的确引发震撼,许多学生替其抱不平。同时另有消息说谭老师下跪是因为迫于当时两名学生家长的压力,因为其中一名学生的家长是娄底市的主要领导,更有网友将此事和网络上“我爸是李刚”相提并论。而谭老师本人认为这样做很值得,因为第二天他去上课的时候感觉完全不一样,原来不做笔记的不听课的都开始动起来,同学们的学习态度大大改观。

 

老师跪学生,这样的场景相信许多人都会为之心酸甚至心悸。无论如何,它都属本不该发生的可悲情形。而结合事件本身,我们有必要发出若干疑问:一者,如今的孩子为何这么难管?上课之时在底下下棋,老师劝阻不听还与之动手,其他学生则鼓掌起哄,事后当事学生无意悔改,老师反倒被迫道歉甚至下跪;二者,老师因何失去了威信?下跪事件虽为极端个案,但很可能是学生不听话由来已久之下的“厚积薄发”,折射多少老师平时对“不好管”的学生采取无奈隐忍的态度,选择退避甚至妥协的下策,从而恶性循环使管理更加陷入被动;三者,整个社会对学校究竟产生哪些负面影响,使得校园风气变得如此不堪?!

 

这么看来,此起事件所折射出的深层问题复杂而沉重。学生叛逆,目无尊长, 这里面固然有他们自身的因素,诸如青春期的躁动以及独生子女较易养成的“公子哥”、“娇小姐”的脾气,我行我素,说不得,批不得。但是学校的教育、管理与引导方法是否科学得体,是否与时俱进,也是个不小的问题。另外来自家庭与社会对他们的身心熏染到底起了哪些不良的作用,同样是不容回避和思考的现实。

 

其实孩子永远是无辜的!对于绝大多数学生来说,他们的言行与品格塑造,完全取决于其所受的环境的影响。当教育教学手段跟不上孩子们普遍的渴望与需求,校园内外强办班、乱收费等不正之风使学生深受其害;当家长们仍在比拼分数与重点,“望子成龙”的重压令孩子们苦不堪言;当社会上比富、拼爹等成为风尚,以及形形色色的“潜规则”暗流汹涌、腐败等各种丑恶现象层出不穷……在如此纷繁的消极负面因素发起的强大攻势下,孩子们原本清澈脆弱的内心怎么能不被侵染,甚至出现变异和扭曲!

 

当一个社会的整个文化价值趋向发生倾斜,首当其冲受害的其实是孩子。当今时代,金钱与利益至上已经成为成人世界的行为法则,而由此产生道德的滑坡又是愈演愈烈的真实世情。在这种背景下,童心怎保洁静,而“师道”亦何存!

 

娄底一中上演的“倒跪”一幕,与其说是当事老师个体的尊严受损,莫如说是整个中国教育事业的耻辱与悲哀。孩子维系民族的未来,每一个成年人都应接受这样的拷问:当我们垂垂老去的时候,该怎样面对自己的下一代,我们今天到底应该为孩子们做些什么?!

 

 出处:朱方清的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017