注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

成功不等于幸福  

2010-12-25 08:26:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功不等于幸福

 现代竞争社会,人们都重视成功,追求成功,理所当然地认为成功是人生最重要和最直接的目标。成功学的讲座总是爆满,但对于幸福或幸福感却有所忽视,如果有人举办幸福感的讲座,恐怕听的人,尤其是青年人不会太多。  

成功不等于幸福 - joly - 冷若寒梅

 

  成功是指你实现了既定的目标,你的某种愿望实现了,你把事情办成了。成功更多是从结果来定义的,比如你想挣钱发财,结果你的投资得到了回报,你挣钱的目标实现了,或者你的目标是发表论文,经过努力,你的论文发表了。成功是指你的努力有所回报,你的投入产生了效益。你名利双收,比没成功的人更有运气。

 

  而幸福则是一种身体和心理的快乐感受,更多是从状态来定义的。幸福是你与心上人一起散步的时刻,是你逃避了城市的汽车流,呼吸着山林新鲜空气的那会儿,是你在海边晒太阳的时光,是睡梦中的微笑,是全身心投入地看电影……幸福是放松的身心感受,是一种安逸的经验。

 

  成功是一种追求,是主动的紧张和激动,是受交感神经直接支配的过程,表现为心跳的加快,而幸福是下意识地放松,是包容和忘却,是受副交感神经支配的过程,表现为心跳的减缓。

 我看到生活中不少成功的人并不幸福,有的人整日受功名心推动,一门心思追求成功,焦虑不安,忧心忡忡,最后他们成功了,可马上又追求另一个成功,设立更高的目标。他们好像是在铺满了碳火的舞台上的舞者,停止不下来。他们只有成功的激动,而没有松弛的快乐。而一些没有成功的人,过得也不错,他们晚上去广场跳舞,周日去公园锻炼,喝点小酒,搓会儿麻将,生活得有滋有味。

 

  成功的机会有限,而人人都想成功,所以成功是一种搏弈的游戏。你的成功意味着别人的失败,你拥有了资源意味着别人失去了资源。但是,幸福的机会无限,内心的感受和幸福的能量无限,你幸福了,并不意味着别人的幸福失去了,而是意味着通过影响别人的心情,让周围的人更加幸福。

 

  我们在追求成功的同时,能否适当停下来听一听内心的呼唤呢?能否调整心态准备松弛一下呢?能否以一个追求幸福的态度来对待人生、对待成功呢?我认为,人生的最高目标可能不是成功,而是幸福。

 

 来源:人民网 

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017