注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:有限的青春 活出绚烂的精彩  

2010-12-27 12:21:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有限的青春 活出绚烂的精彩
文/ 张霞   (大二 法英)
[原创]我的职业生涯规划:有限的青春 活出绚烂的精彩 - joly - 冷若寒梅
始终难以忘怀《钢铁是怎样炼成的》里面那段脍炙人口的励志名言:“一个人的生命是应当怎样度过的呢?当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨;也不因碌碌无为而羞耻---这样,在他临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业---为人类的解放而斗争。”正处在朝气蓬勃、风花正茂时期的我们,有的是青春、理想、奋斗、拼搏!所以,我们应该思考的是:有限的青春,如何激发出自己最大的能量?短暂的生命,如何活出自己最绚的精彩?

 

(一)   自我分析,自我定位

   古语有云:“知己知彼,百战不殆”。客观的认识自己,是指导行动的前提;深刻的剖析自我,是引领前进的灯塔;准确的定位自己,是将理想转变为现实的必要条件。试想,一个棋手,在对手还在云山雾海的时候,自己已经在心里勾画出几步甚至几十步,那将是怎样一种闻操胜券的自信。试想,一个旅行者,在启程之前,早就在心里为自己描绘出旅行的蓝图,甚至已经勾勒出沿途将要经过的风景,那将是怎样一种充实满满的坦然。

所以,我们每个人都应该站在现实的位置上,去认识自己,去展望未来,去回首过往。

下面,我将从性格、理想、已有技能三个方面来简单分析一下自己。

1、性格方面(表)

 

优势

劣势

性格开朗,热情大方,善于与人交际,亲和力强

有时不愿意去与太多人交流,扩大交际圈的热情不是很高,以致具有相对滞后性

善良热心,喜爱助人为乐,热心于志愿者活动

有时太过于热心,反而弄巧成拙

工作责任心和社会责任感都很强,做事认真负责

有时过于追求完美,因过于注重细节反而使自己对本已不错的成绩而苦恼

待人友善,从小到大的一直都有很多关心支持自己的朋友

对于上级(领导、老师和合作伙伴),不知道怎样让他们了解到自己出类拔萃的一面,不太会积极处理与他们的关系

拥有良好的心理素质,尤其是拥有平和的心态,能够正视人生中的挫折与痛苦,骨子里坚强并勇敢

有时太过于“平和”,甚至于很多机会从自己身边溜走时才后悔,不太会抓住好的机会和机遇

爱好广泛,爱好生活中的一切美好事物,很注重劳逸结合

有时侯太过于注重玩乐,甚至有时近似于达到“享乐主义”,以致于常常出现先玩个够,再猛“还帐”的情形

事业心与上进心不太强

珍惜时间,在心里有着对近段时间生活、学习的大致计划,不至于偏离大方向

有时侯注意力很难集中,导致学习效率低下

自制力不强

 

2.理想方面:我自认为是个有理想的人。记得在自己很小的时候,最大的理想就是长的后能够当一名天文学家,象我国汉代伟大的天文学家张衡一样。那时天真的我,因为自己也姓张的缘故,执意坚持张衡是我的祖先,我以后一定会重镇我张氏的天文学事业。后来,随着自己渐渐长大,天文学家的梦想逐渐从我的心里淡去,毕竟孩提时的梦想还是太过天真。接着,我有先后梦想过当记者、编剧、企业老板、心理专家等多个职业,可最终没有哪一个成为我终生的理想。

 

高考结束后填报志愿表,着实让我犯难了。面对招生信息上纷繁的专业,我却不知所措,原因很简单,多年的埋头学习竟然抹杀了我对于任何理想职业的向往。最后,阴差阳错的,我报考了法律与英语双学位专业,并顺利被录取。其实,回过头去看,一年前促使我选择次专业的,并非与理想沾边的任何因素,而仅仅是因为这是个双学位专业,毕业后选择面稍微宽一些而已。

 

进入大学后,开始学习起了法学。在此之前,没有任何法律方面知识的我,在学科入门的时候确实存在一些困难,所幸在自己的努力下,经过大一上学期的半学年,所以的困难都迎刃而解了。我逐渐入门了,但还远谈不上喜欢,更谈不上是理想。

大一下学期,我们开始接触部门法《刑法》《民法》。一个个生动的案例,一则则看似浅显实则意义深远的法理,一条条发生在我们身边的新闻故事,都让我兴奋、着迷。我开始爱上了法学这个专业,并有志于让其作为自己终生的职业,有志于让自己将来成为一名优秀的法律工作者,并将法律作为自己永恒的信仰与理想。

2、能力方面。在“职业生涯”课上,周老师想我们系统的介绍了人的一生需要掌握的13种技能(Keys to finding skills)。我想就用这13种技能来了解自己现在掌握技能的情况。(表)

 

已经掌握的

目前所欠缺的

1、为团队活动做效率的贡献

2、分析技能

3、写作和语言沟通技能

4、人际技能

5、沟通技能

6、诚实/正直

7、职业操守和问题解决能力

1、领导力

2、找到问题的解决方案

3、发挥主动性

4、学业成就

5、灵活性/适应性

6、技术技能

 

 

(二)理想职业与自身现状分析

 

   1、我心中的理想职业与决策理由

 

在前边谈理想的时候,我提到了自己的理想职业是当一名法律工作者,终身为中国的法制建设而奋斗。具体来讲,专业的法律工作者主要包括:法官、检查官和律师(普通律师和涉外律师)。其中,我最喜爱的就是法官这个职业。决策理由如下:

(1)法官是法律最杰出的代表者,且在绝大多数的情况下是公平和正义的化身。与律师相比,法官更加具有威严性与庄重性。每每看庭审现场,坐在肃穆的国徽下高高的审判席的法官时,我就不禁对这个职业充满了向往。与检查官相比,法官更加具有对案件的决定处理权。

(2)法官对于当今中国的法制进程的影响意义更大。众所周知,中国目前的法治现状不容乐观,处于法制转型时期的法律工作者任重而道远。法官处于法制建设的第一线,能够获取最丰富的实践材料,能够最了解中国当前法制建设中的问题,并提出解决方案。

(3)法官是相对稳定的工作,且收入相对不错,在当今就业竞争如此激烈的情势下,尤其是对于我们女孩子来讲,不失为一种理想的选择。近些年中国的就业形势日益严峻,我们作为在校大学生必须紧抓时代脉搏,那种“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的时代早就不复存在了。此外,女孩子在工作之后,除了考虑工作之外,还要协调好工作和家庭的关系。

 

2、法官的职业要求

法官,按照《法官法》的规定,是指依法行使国家审判权的审判人员。法官是审判组织的基本要素,审判组织的一切活动都是通过法官的主观意识和客观行为的体现。由此可见,法官肩负着生死予杀、判明是非的重大社会责任。

担任法官必须具备下列条件:
(1)具有中华人民共和国国籍;
(2)年满二十三岁;
(3)拥护中华人民共和国宪法;
(4)有良好的政治、业务素质和良好的品行;
(5)身体健康;
(6)高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业具有法律专业知识,从事法律工作满二年,其中担任高级人民法院、最高人民法院法官,应当从事法律工作满三年;获得法律专业硕士学位、博士学位或者非法律专业硕士学位、博士学位具有法律专业知识,从事法律工作满一年,其中担任高级人民法院、最高人民法院法官,应当从事法律工作满二年。


3、自身现状分析

   根据上面法官的职业要求,我觉得自己离理想职业尚存在着较大的距离。在专业知识方面,法官需要过硬的法学理论作为指导,因此我在理论知识需要提升的空间还很大。在实践经验上,法官需要注重实务、将理论转化为实践的实务性人才,而对于到目前为止尚未参加任何法律实践的我而言,要符合法官的标准仍很难。在交际表达能力方面,法官需要良好的口头和书面表达能力,就我目前的表达水平,需要改进的提高的方面还很多。

 

(三)近三年的计划

 

1、在专业知识方面

(1)继续认真学习专业课的知识,积极配合老师的指导,打好坚实的理论基础。我个人认为,法学专业是一门专业性极强的应用型学科。所以,如果仅靠自己的单打独干,而忽视老师的引导作业,势必多走很多弯路。

(2)多去学校图书馆、国家图书馆—培养课外阅读兴趣,拓宽知识面。法学是社会性学科,不同于理科性学科,他没有标准的答案,没有特定的公式,各家之言,自说自话。即便所谓的“通说”,也不具有绝对的权威性。所以,今后三年学习中,不要仅仅局限与教科书,而应该多阅读相关问题的其他专家的看法。

(3)多注意老师在课堂上提出的思考题、开放性探讨问题。目前,在很多问题上存在的争议很大,如果我们可以就这些问题多加思索,相信对于我们改善思维方式很有益处。

(4)选择自己感兴趣的话题进行课题研究,争取在本科阶段就可以发表1-2篇专业性论文。

 

2、在实践经验上

(1)争取周末去海淀法院听取庭审,增加对法律直观性了解。接着回学校后写出简单的书面记录,及自己对案件的一些意见。鉴于我们大二的课程较多,所以争取一个月去1-2次。

(2)争取今年寒假回去到律师事务所实习。我有一个表哥是律师,应该实习不成太大问题。

(3)争取大三的假期可以到北京的某律所实习,积累实践经验和人脉资源。

 

3、在交际表达能力方面

(1)始终坚持学习英语的好习惯:阅读、单词、听力、口语。大二下期过完专业四级后,到大四时争取过专业八级。

(2)积极参加学校和院里的各类演讲比赛、辩论赛,提高自己的语言能力及公众语言的技巧。例如,这周六,我就参加了院里的“与法同行”的法律演讲。

(3)珍惜每次上台发言的机会,注重在公众场合的语言表达,使自己更加自信。

 

文/ 张霞(大二 法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017