注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

准备好,让自己现实一点  

2010-12-27 10:31:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/梅山

所谓立,就是将自己准备的更好

  我觉得30岁在正常的社会里,基本上应该是比较确立自己今后的路,不管是成家还是立业,读书还是工作,应该对自己的方向有一个明确的想法了,三十而立是对的。我个人觉得,三十能不能立起来,其实什么是立起来还有一个标准问题,每个人对是不是立起来了有他自己不同的看法和标准,而且社会或者周围对你的舆论上也有一定的要求和期待。我觉得30岁人应该是比较成熟了,每个人想法肯定是不一样的,但是确实它也是一种责任,但是当责任和你的追求和你的想法有矛盾的时候应该怎么做,或者你有没有机会做别的更想做的事情,不去完全顾及你有的责任,每个人条件和环境是不一样的,很难一概而论。

准备好,让自己现实一点 - joly - 冷若寒梅

  立业现在已经很多元化的了,是参加一份有保障的工作,还是开始创立自己的一份事业,或者从事文艺事业经过很长时间得到社会确认,这个都是不一样的。家对这个是一个支持还是包袱?但是你有了就是有了,这个是不可推卸的责任,究竟他对你的事业是一个促进还是一个促退,因人而宜。

  你要单纯把三十而立当成一个很重的包袱,没有太大必要。比如说成家了,有了孩子了,有了责任了,就像我说的,你从事并不是你喜欢的工作,但是你为了家你有可能去做了,你说对你是促进还是促退?从你追求你个人的心目中的想做的事情来说可能是促退,但是对你家庭的成长是一个促进。我见过很多这样的人,一辈子就是为了这个家庭,从事他由于各种环境促使自己不得不选择的职业。后来了才发现,我对这个工程,对这个技术一点兴趣没有,我喜欢的是文学,也有这样的。但是他是完成了一个责任,给家里提供很好的条件,在生活后期了追求他自己真正想追求的东西,也不能说对错。

  应该拥有什么东西?就是使你自己能够抓住将来有可能到你眼前的机会的这种能力,人只能为了这个。我相信人的命运不同、机会不同、环境不同,你都是同样优秀的,但未必你会有这个机会,人家做的有可能比你好。但是有一条,

 

如果你没有把自己准备好,机会是不会让你等着的,你抓不住这个机会的,因为你不能证明你自己。所以说,我觉得人要做的就是把自己准备得更好,通过各种方式,让他更适应你将来想做的事情和能够碰到的机会。

  这一辈子,大多数人都没有很强的成就感,因为对生活的追求,不会停止的。你只要有更高的愿望,你就觉得我还没立住,因为你想的立,你立的标准是会不停地往上涨的,你绝对不是在一个地方停下来的,如果停下来生活就停滞了。我现在还没有觉得我真就怎么立了,我还要养老,我也发愁,你说立了吗?美满生活就是一个不停的挣,不停的花,不停的和不安全感做斗争的过程,你还会生病,车还要换一个好车呢,这个是没有止境的。

  我觉得所谓的立就是不再不停的追逐新的、时髦的和更好的东西,你总得知道你有多大本事,有一个基本估计。至少30岁了,如果你已经尝试过了,不是当演员的料,也就是这样了。如果是你还可以继续追求,就是对自己要有一个必要估计,就是你的爱好或者你的可能性,因为你和周围环境有关系,农村来到城市的变化是很大的,你能从社会上取得什么东西。不要用媒体规定的最特殊的成就的标准来衡量自己,你对生活有一个切实的估计,你追求的究竟什么东西?

 

每一代经历的变化和冲击都不会少

 

  三十而立没有个统一的年龄和标准,人有快有慢。我属于比较慢的,而且在我那个年代不得不把青春给耽误了,这也是没办法的事。现在技术不断发展,而且变化越来越快,你们觉得要学习的时间更长了。我倒是觉得,就以90后为例,他通过现代传播技术得到的知识恐怕要比我们那时候多得多,你也可以说是学习的过程短了。但是现在发展变化那么快的话,也算是很多的迷惑,特别是中国,我们还有一个是不同于很多安定、按部就班的发展中国家,我们正在经历巨大的社会变化、技术变化、政治变化、经济变化,忙于应付。所以你没有在适当的应该立起来的时候就立起来,这倒也不是太个别的现象,恐怕是很普遍的。我当时总想,我父亲那一代,他经历了抗日战争,又是解放战争,国共合作,甚至以前的,辛亥革命,我说看他这一辈子经历的多少。但是我现在回想起来我这一辈子,经历的一点也不比他少。我得出这么一个结论,每一代人经历都不会少,一生的变化和冲击一定会一代比一代更多,不会一代比一代更少。我父亲从1914年生,他临死的时候都能看到电脑,这个变化很大了。所以我不知道等我到去世这个年纪,我还要看到多少的变化?你们这些人不知道将来变化成什么样,就能轻易说你已经立起来了吗?不是那么容易的!

准备好,让自己现实一点 - joly - 冷若寒梅

  社会上也有个理论,说如今的年轻人不能吃苦。我算是比较吃过苦的了,我也经常听说你们没有吃过苦,要吃过苦的会怎么样。我觉得,时代永远属于那个时代的人的。所以你用不着非得拿吃苦来适应这个时代,你也不可能提前三四十年去吃我那个年代的苦,吃了那个苦到这个时代也未必管用。因为到下一代,等你老了以后,你也会说下一代的人没有吃过你这个时代的苦,我们每一代都吃着当代的苦,都活在当代这个现实,只有成功了以后才有资格回来批评别人。

  不可能要求生活在这个时代里的人去学会适应那个时代的事情,这是不可能的。而且这一代的苦也不少,要学会上网,学会玩这么多的电子产品,而且要和现在这么残酷的社会现实去挣扎,去搏斗,这个很苦的,比我们那时候苦多了。至少我那个时候只要觉得毕业了有一个铁饭碗,就可以呆住了,现在这个苦多大!

 

以“富”代“立”,是社会的悲哀

  三十而富,这个很可悲,富也成了立的代用词了,这个说明这个社会不正常的。没有一个社会,我去过很多国家,比中国先进的,比中国落后的,很少有中国这么功利,像现在这样,完全用富来衡量你的立,这个太可悲了。这是我们中国人自己的责任,让富不富来衡量一个人的成功与否,这个实在太可悲了。我曾经听过外国人说,说德国人,没有人有远大理想,没有人想挣钱,出来以后就想找一个工作,挣够了房租然后他就享受生活,他就觉得那样很好。他说:你们中国人了不得,进了一个咖啡馆、餐馆,年轻人谈的都是挣钱。我听了以后反思这个是好还是不好?只有这种环境才会把富和不富变成你能不能立起来的标准,首先没有一个大多数人都富的社会,如果用三十而富变成一个目标和动力的话,现在告诉大家,现在绝大多数的人立不起来。因为很少有人能真正成为富人,或者在我们心目当中的富人。

准备好,让自己现实一点 - joly - 冷若寒梅

  30岁应该对自己有一个清醒的东西了,至少30岁的人明白这个社会不会给大部分人变成富人的机会,这个没有什么疑问的。剩下的小部分的,就是成不了社会吹捧的富人以后,我们就应该怎么过我们一辈子,这才是比较现实的观点。至少30多岁的时候,应该对这个问题有一个明朗的看法,不要再追求那些东西了。说老实话,这个富的标准,对中国现在这个社会,已经弄到绝大多数人都实现不了的程度。随便看网上或者媒体上吹捧的富人来说,你要真跟他坐下来问问他:他富不富,他是不是满足了,90%人说他还不够,还没满足,这个富无止境,这个富没头的。当时我第一次工作,当时80年代中期在那里拿5万美金,在所有人面前我了不得了,但我自己算了算,我这五万美金干什么,我觉得还是跟穷人差不多,干不了什么事。当我赚十万美金那会儿,也不觉得比原来好到哪去了,人的欲望是无止境的。我当时觉得我一百万就退休了或者两百万就退休了,你也不知道你什么时候能过上你满意的日子,没有完,所以用不着为这个来为自己增加任何的压力。

  当然人总是为了追求生活得更好,这是人的天性。你一定不会满足,满足就是倒退,人一辈子在尽可能的情况下,包括我到60岁,如果还有挣钱的机会还是愿意挣,这是自然的。这是一个动力,为你的家庭而做,这个没有什么。但是至少不应该追求社会上给你立的不可能实现的目标,因为绝大多数的人,不会运用媒体上或者社会上所吹捧的那些挣钱的手段,没有那个本事就挣不了那个钱了,大多数人都是正常人。

  如果立的标准是社会给你设定的,那恐怕永远追求不到,尤其在中国现在把标准定的这么离谱的条件下。中国人跟风追时髦,我觉得在亚洲许多国家都是这样,在中国更是这样,有一些个别现象,其实和这个标准也有关系。在美国有个别的胖子那种年轻人他染的头发,你到日本就变成一种美国文化的象征,很多人就染。咱们中国人再看,日本大多数人都是染头发的,这个标准是不断地夸张和夸大,实际上你到美国看有多少是那样的?或者是某一种发型或者鞋,他都一层一层放大,就是你把一个东西最后变成一个社会的标准了,为什么轻易的就能把一种东西做到大家都应该拥有的或者应该做到的标准,实际上是我们没有自信的表现。

 

用不着追求美好或伟大的东西

  关于三十而负,我是这么理解的,就是付出代价、责任也好,忧患意识也好,等于是付出。不是说负了你就没希望了,如果你现在30岁还是负的,因为这是你付出的结果。我一辈子学会这么几条,你要想成功,第一要有付出;第二人要老实、诚恳;第三要能吃苦,能坚持不懈。其实没有太多了,如果你做到这个还没有能得到,说明你没碰到更好的机会,没办法。再有,就是人要有自知之明,自知之明就是所说的有忧患意识也好,有责任感也好,对自己有个清醒的认识也好,只要有了自知之明了,才能满足或者不满足你现有的东西,至少不是梦想,一辈子做梦这个事说明你确实不成熟。这几样最主要的除了你要付出以外,就是要老实,这是我的体会,老老实实做人、老老实实做事。刚开始有很多年轻人30几岁就已经富了,你还不知道他路还长呢?他究竟40岁、50岁是怎么样很难说,不能根据一时的东西来衡量他,这种例子太多了。如果你没有什么,你中了一个大奖的话,这是立还是没立?如果你没有足够的准备的话,恐怕你花钱的压力,或者你应付周围环境的压力几天就把你压垮了,因为你没有准备好自己。所以说30岁作为他成功的标准太早了,如果50岁还在榜上恐怕还能说他是成功的,咱们不是也有26岁靠卖假集资上去的,那是不是成功的?一是不能用钱来衡量,二是不能用一时的成就来衡量你一生,因为他还要过一辈子。

准备好,让自己现实一点 - joly - 冷若寒梅

  我觉得所有的人,都是过着琐碎的平常的生活,这是我很希望在和大家交流以后,大家能够相信我这一点。用不着追求那么美好的或者是伟大的或者是高尚的东西。大多数人就是活着,到60岁才明白这个道理。我希望把大家的这个劲泄一下,希望大家平和地对待你这一辈子。就说比尔盖茨,由于我工作的关系,在美国见的大老板多了。我举个例子,有一次,我和两个朋友,一个是花旗集团的副董事长,在中国来说相当成功了,一个是原来美国驻中国的大使,助理国务卿,我们刚办完了大事,我们就从旅馆走,走到鸭王,就说吃烤鸭,最后排了半天队在走廊里找了一桌,最贵的一个东西就是三四百块钱的葡萄酒。我说:对不起没有单间,临时了,人家说没事。人家觉得,能过上中国老百姓过的日子很愿意,我的朋友亿万富翁也好,人家挤地铁,你像中国500强,中石化那么一级的老总、副老总让他挤地铁很少了。他对幸福和对生活追求是不一样的,我就是在美国生活这么多年,我发现你说让我做一个500万的领导人,下馆子的机会都没有,你说哪个是好日子?咱们是老百姓,过上普普通通的老百姓的日子,只要别太犯愁,别太缺钱,就很好了,为什么想那么多的东西?恐怕再过20年等你们就要成熟了,那一代年轻人不会像你们追求的那么理想的东西了。那时可能这个社会就成熟起来了,这个社会就安定起来了,媒体也就自然忽悠不起来各种不切实际的欲望和追求了,一定会有这么一天。

 

来源:在路上 编辑:每天在路上 2010-12-21

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017