注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:“走好每一步,这就是你的人生!”  

2010-12-02 07:09:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“走好每一步,这就是你的人生!” 

文/肖琳(大一 09 英语) 

[原创]我的职业生涯规划:“走好每一步,这就是你的人生!” - joly - 冷若寒梅

 



一、前言: 

跟周老师学习了一学期的《大学生职业生涯规划》,我每堂课都不会缺席,因为我觉得这不仅仅是一门选修课,更是开启我未来就业大门的钥匙,是一项难得的历练与成长。 

 

作为一名大一的学生,自己对未来的就业取向都不是很了解,跟周老师学习,我不仅看到了一些很珍贵的视频,了解了很多名人的故事,而且还看到了很多眼前存在的就业问题,让我一直局限于校园的目光顿时放的很远很远。而且周老师还为我们请来了我们优秀的师姐师兄,他们在各自的领域都取得了很大的成就,即便他们很年轻,但依然那么出色。他们的成功正是我们应该借鉴与学习的,每一次讲座,他们都与我们分享了自己的求学经历,求职经历,以及在广阔的职场打拼的经历。真的让我们受益良多,并且我也了解到很多的职业规划的意义。

 

大学生职业生涯规划及其意义当今,大学生的职业生涯规划是个时髦的话题,职业生涯规划能帮助个人认识社会形势,就业现状以及让我们恩能够居安思危,唤醒职业规划意识,激发成就动机。在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一目标做出行之有效的安排。生涯设计的目的绝不仅是帮助个人按照自己的资历条件找到一份合适的工作,达到与实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,为自己定下事业大计,筹划未来,拟定一生的发展方向,特别是对我们大学生来说,是开启未来的一把黄金钥匙,需要我们紧握在手。 

 

二、自我分析

 

1.我的性格:

作为一个东北女孩儿,我有东北人特有的热情与豪爽,正直、乐观、热情、友爱我喜欢结交朋友,喜欢参加各种集体活动,因为我觉得这不仅仅是一种娱乐更是一种让身心健康发展的办法。对小事不斤斤计较,我学会宽容,学会谅解,学会站在别人的角度思考问题。但我是一个遇事不够冷静的人,很多时候不能妥善的处理问题。焦躁不安是我常有的表现,很难控制住自己的情绪,易紧张易怒都是我很大的缺点。

 

我一直相信,好的性格能决定好的未来。著名的企业家 唐骏说过:要在职场上获得成功,有个“4+1”定律,就是知识、机遇、勤奋、激情再加上优良的性格。很多人认为性格不可以改变,但是,如果你连改变性格的勇气都没有,那你将离成功越来越远。因此我会不断的完善自己的缺点来适应社会这个大的环境,也让自己的人生更加的完美。

 

三、专业就业前景分析

我是一名来自外国语学院英文专业的学生,本专业主要是适应外向型现代商务管理工作岗位的要求,能胜任大量需要口头和书面商务英语交流的高级文员工作,并具备一定的工商管理知识。也可从事商务英语教学,培训工作。


  国际贸易方向,旅游方向,国际商务公司、外资企业、三资企业、民营企业、金融机构、跨国公司中国分公司、境外中国公司、涉外机构、政府、行政事业单位从事国际贸易、进出口贸易、商务谈判、翻译、涉外文秘和管理等工作。也适合各外贸易公司、商场、宾馆、企事业单位办公部门等。就业范围比较广泛,能够适应于社会各个领域的就业要求。

 

三.专业的前景分析

英语专业就业率相对于其他专业来说,算是就业率相对较高的专业,随着改革开放的深入,我国对外语类人才的需求也与年俱增,应该说前景是乐观的。但由于前几年外语类专业招生过热(全国几乎80%以上的本科高校都开设了这个专业),所以造成了人才拥挤,岗位拥挤的情况也是必然的现象。英语专业虽然有着较高的就业率,但却呈逐年下降的趋势,也是值得我们考虑的问题。英语语言文学专业开设了多种以专业为基准多方位拓宽学生素质的专业课程,但考虑到实际岗位的要求,也仍旧存在着很大的差距,所以我们应该不断的拓宽知识层面。

  

四、职业选择分析:

1.在个人职业选择方面遇到的问题:

作为九零后的一代,我们面临的职业选择存在了很多的困难和问题。我们深知通过职业选择,有利于人和劳动岗位的较好结合,使个人顺利进入社会劳动岗位。职业选择是人的社会化的重要内容,它有利于社会化的顺利进行与实现。但是还处于一个对社会各方面都不太了解的年龄,我们只能通过不断的学习了解社会上的职业选择问题。但是如何表现自己,怎样推荐自己都还是未知的,对于各方面还是很茫然的。

 

2.我的三个职业目标:

我是一名英语专业的学生,对于将来有几个基本的选择,翻译口译,教育行业以及出国深造。目前我最向往的是教育行业,个人比较喜欢教育这个职业,也能与我的专业很好的结合,真的很想到新东方这样的专业的英语教育企业去工作,实现自己的职业梦想。

 

3、选择路径

考研是我不变的选择,我一直渴望能够成为一名研究生,从事自己喜爱的行业,英语专业是我热爱的专业,我希望考研能让我的就业路线变得更加顺畅,也让我学习到更多的专业知识来拓宽自己的视野。

 

4、第一职业目标选项的工作内容和胜任条件:

 

我最向往的是教育行业,因为我是一个热情的女孩,对于教育方面也是很有耐心的,我喜欢与同学们交流经验沟通学习的知识,能成为一名老师一直是我最大的职业梦想。会努力深造学习让自己掌握充分的专业知识,并且尽早做好职业规划,积极参与实习,为自己的未来做好打算。

 

5、与职业选择目标的差距:

在大学经过近一个学年的英语语言文学专业的学习,我发现英文专业并不是一个很轻松的专业,需要掌握的知识和要探索的领域是十分广泛的。在英语就业的方向中,我对于从事教育行业比较有兴趣。如到新东方去做相关的培训教师,或者到大学或者高中去从事英语教师的行业都是我所向往的。也是我专业所指向的方向。但是我了解自己能力方面还有很多欠缺,专业知识掌握的还不错,但是现在还好是大一,我们还有很多的时间去提高自己的专业能力,完善自己的工作经验,为未来在英文专业中打拼积累技巧和经验。我想目前的能力与我的职业理想还有着一定的差距,需要我不断的去完善自己。

 

五、未来三学年的行动计划:

大一即将度过,我为我的未来三年做了这样的计划:

大二刚开学,我们便有全国计算机等级考试,所以短期内我会潜心准备计算机的考试,争取一次性通过,这样就可以节省很多时间去准备我的专业课考试,大二上学期应该是比较轻松的,我会花一定的时间去准备我的英语专业四级考试,这对英语专业的学生来说是一次至关重要的考试,必须予以强烈的重视,因此我会合理安排好学习计划,充分的利用时间去丰富自己的知识储备。

 

寒假应该会响应学校的号召,积极参加学校组织的社会实践活动,通过深入社会,了解社会,体验生活,接近生活去完善自己的头脑,让自己的生活不仅仅充满学习。做一些有意义的贡献,用自己的力量去完成一些任务是不可多得的好机会,特别是和自己的同学好朋友一起去做这些事情。

 

大二下学期,是令我们紧张的一个学期,因为我们会迎来第一个难关,那就是专业四级英语考试,我们会在相当的一段时间内,全心备考。其余时间要尽量多听一些讲座,在备考之余,用一些其他的信息来放松自己,同时也能够武装自己的头脑。

 

大三上学期课业相对比较繁重,这时候我打算向考研进攻,充分了解各方面考研资讯,了解各个高校的招生情况,锁定好基本的目标并开始全力以赴备战考研,虽然不能给自己那么大的压力,但是动力还是需要的。我们要在动力中不断的使自己变得强大。

 

寒假我会参加一些新东方英语的专业培训,包括一些考试技巧以及学习方法,让自己能够高效的掌握很多学习技巧和学习方案,对英语有着更高的掌握。这是我假期的基本目标。

 

大三下学期已经进入了大学生活的瓶颈时期。但是我不会徘徊在就业和考研的选择之间,因为我锁定了我的志向,考取研究生,这是我不变的追求,当然有好的实习机会在这个时期产生的话,我也不会错过的,毕竟丰富的实习经验和工作经历都是十分珍贵与必要的。

 

7.研究生考试时间一般在1月份,这假期也主要用来备考并且同时寻找珍贵的实习机会,因为无论是找工作还是考研,未来面对的都是就业的问题,因为我会备考之余丰富自己的实习经历。

 

8.大四的到来,我们要面对很多事情,包括各种毕业论文的撰写,同学之间的道别等等。会是一个繁忙而有意义的一年,我会根据具体的情况合理的作出安排。让自己的大四充实而有意义,我会多和老师沟通,多做积极的自己沟通,让自己在一种和谐舒服的氛围当中圆满的完成大学学业。

       

六、结语

 

不少人都曾经这样问过自己:“人生之路到底该如何去走?”记得一位哲人这样说过:“走好每一步,这就是你的人生。”是啊,人生之路说长也长,因为它是你一生意义的诠释;人生之路说短也短,因为你生活过的每一天都是你的人生。每个人都在设计自己的人生,都在实现自己的梦想。在今天这个人才竞争的时代,职业生涯规划开始成为在人争夺战中的另一重要利器。我们选择了“大学生职业生涯规划”这门选修课,并且得到了周老师深刻细致的指导,我们得到的不仅仅是对未来的合理规划,更加学到了一种自信的态度。每个人都是优秀的,都是独一无二的,我们要学会为自己负责,对自己的人生负责,我的职业生涯规划由我自己做主,俗话说,欲行千里,先立其志。我们要把握自己的青春,创造属于自己的未来。

 

只要我有信心,我有态度,我做好了充分的准备与规划,我相信我要的未来就在我的手中!我的梦想就在不远处!

 

 文/肖琳(大一 09 英语)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017