注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

千里马脱颖而出=干+说  

2010-12-28 06:31:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千里马脱颖而出=干+说 - joly - 冷若寒梅

  文/王丽

 

  千里马脱颖而出=干+

  如何成为千里马?如何在公司脱颖而出?两种方法:干+说。

  现在的职场要求员工既要干的好,也要说的好。但是干是主要的,因为领导没有时间去发现每一个人。在一个职场当中,一个单位可能有1千人,2千人,一万人,谁能脱颖而出,首先要看干,如果是同一种工作,如果是做销售,如果有一万个人做销售,你就拿销售业绩说明,很自然这匹马跑在前面大家都能看见。

  如果是一种协同工作,需要在不同的团队的PK当中表现出你对集体的合力,你又起到了很好的核心作用,这个时候你就需要用到说!需要你的上司去说,合作者去说,考核者去说,业绩去说,如果五张嘴都说这个人不错,那么显然你就会被发现,不光是你自己干,别人就会说你干的不错。

  但有的时候你被考核,需要你自己说,你自己第一没有把真干的事情说出来,第二个说的不到点,第三干的是往东说的是往西,有可能你就白干,有可能你干的被你说的效果抵消。因此说是一种技术,什么时候说,怎么样去说,说多说少,说的很严肃认真、泪流满面、趾高气扬,有不同的说法效果也是不一样。

  有这些可能性,你会自己去选择,在适当的场合用适当的方式表达自己,这也是非常重要的。

  

  小胜凭智大胜靠德

  在职场中,无数个小胜可能积累成大胜,如果说有的靠智慧,有的靠小聪明,但是你日复一日积攒成一个比较辉煌的业绩,或者是在长时间保持一个相当好的业绩,你会认为这个人在这个职业上还是比较具有职业德性的。

  所谓大胜靠德,大胜是一个积累的过程,是一个历史的评判,也是你的位置在整个的格局当中的重要性来决定的,所以小胜是具体的,大胜是抽象的。他只能是从每一个小胜当中,才可能达到大胜。

  有的人可能在才华方面比较平庸,但是他在团队集体中能够起到稳定、忠诚、善良、团结、鼓劲这样的作用。往往在一个团队里,有的人会跳高、有的人会跳远、有的人会举重、有的人会赛马,是这样的一群人才能让团队在任何的条件下都能保持前进。所以人的个性、性格没有高低之分,只有特点的不同,你只要找到适合自己特点的工作,并发挥自己的特点、特长,你依然是一个德才兼备的人,也是一个可以得到一个很好评价的人。

  所以不要认为自己的个性会影响自己的前途,个性是天生的,当然后天是一种修养,如果你天生很聪明,你后天修养不够,也可能变成伤仲永很早就陨灭了。

  

千里马脱颖而出=干+说 - joly - 冷若寒梅

 

  称呼领导为“姐”“哥”“总”“老大”合适么?

  如何和领导打招呼这个问题,我建议首先如果是工作关系,请永远不要忘乎所以,永远不要试图改变工作关系,即使是20年的同事,20年的上下级关系,也要保持工作关系。

  所以,如果工作关系结成为上下级,你和领导打招呼的时候最好还是叫“总”。就算在工作之余也要保持这样。如果是在外界,你们一起去逛街,你要李总长李总短,你觉得不好意思。那么你可以比较隐讳的去叫,但是我不建议你叫哥或姐,这样会冒犯别人。

  请记住工作关系一定要保持距离,保持距离就是美,就是尊重,就是善意。

  如果是和客户打交道,有的时候你可以哥、姐称呼,为什么呢?因为客户本身需要一种亲和力来维系,而且你和客户也极有可能成为一种非常好的朋友。

  再有就是在工作关系当中由于层次不同,可能在一个TEAM里大家就互相称呼为老大、老二、老三,因为在这个团队当中大家都太熟了,熟到那种经常是你给我拿一个扳子,我给你拿一个螺丝刀的那种程度,这个时候你再必恭必敬的叫李总什么的就有点不合适了。但是到了正规的场合还是不能叫老大,因为要保持职场秩序,保证公司的治理有一个很好的结构,这是我的一个忠告。因为有的时候你不知道怎么冒犯了你的上司,也有可能你不小心叫了一次“姐”、“哥”,他会觉得很奇怪,他会觉得你有企图,他会觉得你在拉近乎。我们在职场中要保持职场的规矩,哪怕非常非常熟了,哪怕是亲戚,在职场不能叫老爸,只能叫什么“总”。因为你要知道工作不是父子的关系,如果是有第三者在场,你必须叫工作上的关系,如果没有第三者,肯定要恢复生活中的关系。

 

来源:在路上 编辑:每天在路上 2010-12-24

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017