注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:梦有多大,舞台就有多大  

2010-12-03 07:19:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦有多大,舞台就有多大

文/秦莉杰(大一 09 汉语言文学)

 [原创]我的职业生涯规划:梦有多大,舞台就有多大 - joly - 冷若寒梅

 

前言:时间能冲淡一切,包括情感,包括记忆,跟包括曾经的豪言壮语和伟岸抱负。依稀记得一年前的自己还是那么的意气风发,满眼的傲气,满目的轻狂。而如今,经过无聊与消沉的打磨,已尽是沧桑。是职业生涯规划课赋予了我新的翅膀,让我坚信,只要有梦,就能飞的更高。

 

一、自我分析

 

1、性格方面:时而活泼开朗,时而深沉内敛。我的性格会随着所处时间地点和所对应的人群而发生相应的调整和变化。本质上讲我是一个热衷于钻研的人,因为我觉得能专注于一件事的人是最有魅力的。但是由于视角的转换和现实的打磨,我慢慢习惯于去交际,去学习,学习一些人际交往和处世之道。明白了交流的重要性后就会把它提升到一个很高的位置。

2、兴趣方面:喜欢唱歌跳舞,书法绘画,播音主持。当然,在可以闲的日子,我的很多时间都用作了上网,其实我对信息并不敏感,不是很关注身边的信息和变化,只是利用网络来联系朋友之类的,尽量保持自己能与朋友们处于同一层面,有类似的关注视野。

3、能力方面:在校学生会外联部任职一年,通过活动和人际交往,习得了诸多的做人做事方法,积累了一定的人脉。善于语言交际和踏实做事。有较强的公文写作能力。创新能力不强,不能及时有效的提出自己的观点看法,逻辑思维能力较差,不注重实际,容易天马行空。

 

二、专业就业方向及前景分析

 

就业前景:主要到新闻文艺出版部门、高校、科研机构和机关企业事业单位,从事文学评论、汉语言文学教学与研究工作,以及文化、宣传方面的实际工作
就业分布最多五省市:广东、上海、北京、湖北、江苏。
毕业生就业分布统计:
就业行业或部门 百分率
国有企业 7.36%
录取研究生 17.56%
出国 1.53%
民营及私营企业 5.67%
科研设计单位 0.50%
三资企业 1.53%
高等学校 3.57%
部队 2.99%
其他事业单位 7.63%
金融单位 1.30%
机关 8.47%
中小学及其他教学单位 26.69%
自主创业 0.35%
医疗卫生单位 0.12%
注:本专业的各方向及就业率分别是:汉语言文学78.02%、中国文学95.52%、汉语言文学教育96.46%

 

三、理想职业

 

我为自己定下了三个理想职业:记者、编辑以及文秘,下面就分别来分析一下:

1)记者

记者的条件:1)、要有强烈的事业心和使命感。

                2)、要有较强的马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的思想修养和政策水平。

                3)、要有较强的社会活动能力。

                4)、要有广博的知识。

                5)、要有较强的写作能力。

                    6)、要有新闻职业道德修养。

如何做一名好记者:

    新闻记者的职责与任务,可以说是多方面的。主要有三点:

    第一,敏锐地去发现事实。敏锐的眼光背后,是一个勤于思索、善于思考的大脑;敏锐地去发现事实,还应当包括对事实的认识要比别人更善于透过现象见到本质。

    第二,忠实地去报道事实。记者是读者与事实之间的桥梁,本着对读者负责的态度,忠实地报道事实尤为重要。忠实地报道事实的含义是双层的,浅层的含义是,记者应当努力将事实的基本要素、基本数据核实准确;深层的含义是,记者应以实事求是的态度去挖掘事实的本质。

    第三,当好党和人民的耳目喉舌。为人民反映心声,为国家传达思想。

记者的职业道德:

有责任感、追求真实准确;树立政治意识,大局意识,责任意识,坚持正确的舆论导向;敬业奉献、诚实公正、团结协作、遵纪守法、清正廉洁,克己奉公。

自我分析:

 

内部

环境

因素

            优势因素(S)

          弱势因素(W)

  1.   对此职业有兴趣、热爱。

  2.   写作能力强。

  3.   外在形象较好,落落大方。

  4.   勤于思考。

  5.   语言表达得体。

  6.   有责任心。

  7.   为人诚实正直。

  8.   学习中文,知识较为广博。

  1. 逻辑分析能力不强。

  2.   缺乏吃苦耐劳的精神。

  3. 善于发现问题、解决问题。

外部

环境

因素

         机会因素(O)

        威胁因素(T)

  1. 北京重点高校的就业优势。

  2. 中国与世界接轨,需要很多新闻类人才。

  1.  北大、中国传媒大学,清华等学校的新闻系实力很强,竞争占优势。

  2.  全国新闻类人才剧增。

  3.  本科生、研究生扩招,就业形势严峻。

 SWOT总结:虽然不如新闻专业的更加了解传媒,但是作为中文专业的学生,我又更加深厚的文化底蕴,只要熟悉了业务后,会更容易上手,做得更好更强。我愿用兴趣和努力还点燃这个梦想。

 

2)编辑 

编辑的职业道德:

a)   编辑职业道德的核心是为人民服务,对人民负责。承传文化、塑造人的灵魂。编辑给人以职业荣誉感,但同时它也是政治性、思想性、科学性很强的工作,是很艰苦、很细微的工作。编辑还是一种服务性工作,编辑在具有荣誉感的同时必须具有奉献精神。

b)  编辑应怀揣高度的社会责任感,选择对人们的精神世界产生积极健康影响、对人类物质文明建设起推动作用的资源作为工作对象。注重其科学性,其中就包括真实性,即客观公正地反映事实。

c)   职业道德的首条就是爱岗敬业,编辑的敬业精神表现为对书稿编校质量的负责。对稿件编辑加工,要对其思想内容、语言文字诸方面高度负责。

d)  职业道德要求编辑热情、真诚地对待作者,尊重作者的人格、著作权,尊重他们的劳动成果,对其稿件作出客观的评价。要帮助作者修改、完善稿件。编辑要起到作者与读者和市场之间的协调和搭桥作用。稿件取舍要出于公心。要具有发现扶持新作者的观念和善良之心。

e)   编辑要有团队精神、正确的义利观以及谦虚谨慎的态度。

自我分析:

 

内部

环境

因素

          优势因素(S)

          弱势因素(W)

  1.   做事认真负责、精益求精。

  2.   很细心。

  3.   有耐心。

  4.   勤于思考。

  5.   语言交际能力强。

  6.   写作水平较好。

  7.   团队合作较好。

  8.   学习中文,知识较为广博。

  1.  缺乏吃苦耐劳的精神。

  2. 逻辑思维较差。

外部

环境

因素

           机会因素(O)

           威胁因素(T)

  1. 北京重点高校的就业优势。

  2. 中国与世界接轨,需要很多新闻传播类的人才。

  1 .  北大、中国传媒等学校的新闻传播系

较好,竞争占优势。

  2.  全国新闻类人才剧增。

  3.  本科生、研究生扩招,就业形势严峻。

 SWOT分析:认真负责,做事很仔细,有耐心,有深厚的文字功底,这些都是作为一个编辑所应具备的素质,也正是我所具备的品质,这些是我的优势。我所要做的就是锻造我的个人品质,以适应工作强度。

 

  3)文秘

所需技能

1、具有良好的行为规范、职业道德和职业素养;

2、掌握文秘岗位必需和够用的基本理论,包括秘书学、应用文写作、办公室管理、档案管理、会务组织、公共关系、人力资源管理、企业行政管理等基础知识;

3、具备文秘岗位所需专业技能,主要包括文书写作与处理、办公室事务管理、档案的收集及管理、会议组织和服务等技能。

个人分析:

 

内部

环境

因素

           优势因素(S)

           弱势因素(W)

  1.   做事认真负责、精益求精。

  2.  综合分析能力

  3.  辅助决策能力

  4.  较强的语言能力和社会活动能力。

  5.   参与管理能力

  6.   预测市场行情能力

  7.  应变能力强

  8.   学习中文,知识较为广博。

1.         专业不是很对口

2.         对于心理学研究的不是很好

外部

环境

因素

 机会因素(O)

 威胁因素(T)

1. 北京重点高校的就业优势。

2.  现代社会的发展,需要很多高级文秘

1. 各种高校的竞争压力

2. 非文秘专业

3.  本科生、研究生扩招,就业形势严峻。

SWOT总结:在校学生会外联部一年的工作经验让我有了部长助理的操守,中文专业知识的学习提升了我的人文素养。我个人的拓展和努力使我自信能胜任文秘一职。

 

四、未来职业规划

 

今后的大学三年:

大二:学好专业课,尽量争取奖学金;英语过四级;计算机过二级;法语继续学习;多读一些新闻类以及各个领域的书籍,拓宽知识面;时刻关注社会上的最新动向;多参加一些志愿活动和实践活动;继续加强人际关系,拓展人脉,多向别人学习,不断完善自己;继续留在电视台,要做好工作,并且从中不断学习,提高自己的各种能力;关注社会的各种就业以及形势动态,使自己具体可感的发展。

大三:除一些最基本的不断学习和完善自己的计划外,还要英语过六级,考记者证之类,并且开始争取在我感兴趣的新闻杂志社实习,或做一些兼职类的。

大四:英语继续学习,达到专业的水平,可以去考一下托福或雅思;关注就业信息或准备考研。

 

五  结语:

 

心有多大,舞台就有多大。加油吧,用汗水和智慧去浇灌成功的蓓蕾。

 

文/秦莉杰(大一 09 汉语言文学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017