注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的规划:天上不会掉馅饼 春华才会得到秋实  

2010-02-13 09:30:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上不会掉馅饼 春华才会得到秋实

文/ 王振 (大二 法学)

 

通过半学期的职业生涯规划课的学习,我终于清楚理解了职业这个名词的真正涵义。在今天这个人才竞争的时代,职业生涯规划开始成为在人争夺战中的另一重要利器。对企业而言,如何体现公司“以人为本”的人才理念,关注员工的人才理念,关注员工的持续成长,职业生涯规划是一种有效的手段;而对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成生命和时间的浪费。

 

作为当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?因此,我试着为自己拟定一份职业生涯规划,将自己的未来好好的设计一下。有了目标,才会有动力。大学是我们进入社会职业的预科,我们必须通过合理的职业生涯规划来设计属于自己的未来的蓝图。下面我从个人分析、职业选项、决策理由等方面来谈谈我的职业职业生涯规划。

 

一、自我分析

 

我是一个内向腼腆的男孩,这在以前我已多次提到,平日里不太喜爱交际,或者说交际能力欠佳。我知道这对于现代就职是很不利的,我也很努力地去改善自己,争取让自己逐渐活泼起来。

 

我的兴趣很广泛,看书、足球、音乐、电玩都是我的爱好。我的家乡在江苏的一个小城镇,那里记录了我由一个小男孩逐渐长大成人的历程。我拥有一个幸福美满的家庭,优越的经济条件、和睦的内部关系都是令我无比自豪。

 

从小到大,我一直是全家人关心的对象,爸爸妈妈更是把希望毫无保留地寄托在我身上,还好,我还算争气,并没有辜负家人的寄托。说完自己的性格、爱好、家庭,再谈谈我的优势、劣势吧。我认为我的优势在于我的严谨审慎的做事态度,这使我在遇到一切事情都能冷静思考、谨重行事。我的劣势可能就是不够大胆,没有放手一搏的气魄和勇气,这也让我在坠入困顿时显得不够坚强。

 

二、职业选项及决策理由

 

我读的是法律专业,理应是将来从事法律专业,通过司法考试,取得律师资格,当律师、法官等等。但是从目前司法考试的形势来看,我的情况并不是十分乐观,据我了解,目前司法考试的录取率极低,可谓是“天下第一大考”。这种现象也很正常,从事律师、法官等法律职业有着不匪的经济收入、显赫的社会地位,这些都深深地吸引着众多学子。同样,我也被这样优越的条件深深地吸引。可是,凡事都得退一步考虑,更何况现在的如此严峻的就业形势和残酷的竞争压力,这也让我陷入矛盾中。

 

或许有人认为我这样是懦夫,瞻前顾后,可是我觉得于其和众多对手千军万马过独木桥,不如另辟奚径,毕业后去创业。我家乡在江苏的一个小城镇,那里私营企业正如火如荼地发展,虽不如苏南及浙江的民营企业起步的早,但经过最近几年政府大力扶持及全县人民努力进取,成绩很显著。我的父母十年前就便岗,他们也和我们当地许多下岗职工一样,从事个休经营。身在家中,我也或多或和地接触到这些事情,我觉得我将来可以做得和他们一样好,不,应该是超越他们。

 

三、目标职业所需求的能力素质

 

在我的认识看来,一名出色的民营企业家需要卓越的管理才能、敏锐的洞察力、勤奋的精神以及坚强的意志精神。首先谈管理才能,管理大师明茨伯格曾说:管理更多的是一种艺术,建立在“眼光”、“远见”和“直觉”的基础之上,只有当艺术、技巧和科学结合在一起的时候才会出现有效的管理。

 

艺术鼓励创造性,最终产生“洞察和远见”的管理者;技巧则以实际的经验为基础形成;科学则通过系统分析和评估提供秩序。 缺乏科学的管理风格通常会导致企业管理紊乱,这在多数民营企业屡见不鲜,企业家总觉得企业问题多多,但往往头痛医头,脚痛医脚,不能从体系的角度根本性地解决问题。缺乏系统分析的科学最终会使企业缺乏知识管理,对事前没有良好的规划,对事后没有有效的评估。再者说到洞察力,敏锐的洞察力能够让一名企业家准确地把握市场的最新行情动态,及时地将市场反映出的信息应用到产品生产中,这样便可以使自己的产品适应市场并且是最新市场。创业和其他职业一样,需要一名企业家具备勤奋的工作精神。

 

我认识一位浙江诸暨的企业家,他可以称得上是年轻有为,仅仅34岁,便在我们县投资1.5亿兴办一个鞋厂。此番放假回家,他应邀到我家作客,在和他的交谈过程中,我读到一个浙江商人那种勤奋的工作精神,他说,一年之中,除了极少数的假期,其余的每天的工作时间都在14个小时左右。真的很难想象,一个身着登喜路西装,开着宝马750的大老板竟是如此一个工作狂。这也让我对他仰慕之情更加强烈。

 

由此可见,天上不会掉下馅饼,只有春华才会得到秋实。最后说一下坚强的意志,在上文中我提到过,我的意志在许多困难面前显得很脆弱。然而,坚强的意志品质才是一名企业家所必需的。

 

我很早就听说过,国外有一种挫折教育,它是指让受教育者在受教育的过程中遭受挫折,从而激发受教育者的潜能,以达到使受教育者切实掌握知识的目的。在教育过程中,对受教育者进行挫折教育是非常有必要的。许多到达光辉顶点的人往往不是最聪明的人,而是那些在生活中遭受挫折的人,这是因为,那些自认为自己聪明的人往往会选择走一些所谓的“捷径”,这些所谓的“捷径”往往会丧失一些非常有意义的锻炼机会;而那些生活在逆境中饱经风霜的人,才更能深刻理解什么叫成功。因此,在教学中,对学生进行挫折教育是锻炼提高学生潜能的一种很好的方法。我想这种教育方法同样也适合于我。

 

四、未来三年工作学习计划

 

未来三年我依旧还在大学的校园中度过,不过这三年和我过去一年应该有所不同,因为通过职业生涯规划的学习,我明白未来的工作计划从现在就开始实行。我想主要还是两个方面,学校的学习和校外的工作实践。

 

在学校的学习内容包括:

 

(1)学历、知识结构:提升自身学历层次,从本科走向研究生,专业技能熟练。英语四、六级争取拿优秀、普通话过级,且拿到英语口语等级证书,开始接触社会、工作、熟悉工作环境。

(2)个人发展、人际关系:在这一期间,主要做好职业生涯的基础工作,加强沟通,虚心求教。

(3)生活习惯、兴趣爱好:适当交际的环境下,尽量形成比较有规律的良好个人习惯,并参加健身运动,如散步、跳健美操、打羽毛球等。在校外的工作实践则是在我平时的课余时间以及假期时间中,我应该积极投身于校外的工作实践,积累工作经验,为以后的正式工作奠定基础。

 

文/ 王振 (大二法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017