注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:梦想的起航  

2010-12-04 08:05:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 梦想的起航 

文/黄婉晶 (大一 09 服装设计)

[原创]我的职业生涯规划:梦想的起航 - joly - 冷若寒梅 

 

 

一.前言:

  

在二十一世纪,每个人都需要一份职业来实现人生的价值。上了周老师的课,我明确的认识到我需要一份计划,明确我未来大学3年的方向。职业生涯规划可以帮助我们更早地意识到自己的目标,可以帮助我们发掘我们自身的内在潜力。帮助我们更早地定位。职业生涯规划的目的就是要认清自我,激发潜能,实现自我。因此,我在这凝定一份计划,帮助我更好的认清自身的问题和为未来的方向做一个规划。有了目标,人才会有向前的动力。

 

二.自我分析

 

我是一个服装专业的大一学生。我的性格不算内向但也并非十分开朗,对熟悉的人能谈天说地,但面对陌生的人又点不知所措,往往找不到话题的切入点。我的性格随和,脾气很好,不容易发脾气。别人与我一起共事较轻松,对人真诚。骨子里比较倔强,一旦认定了的事情不轻易改变。适应能力较强,心理承受能力较好,不会对不好的事情耿耿于怀,心胸较开阔。缺点是不善于交际,口头表达能力较差。属于慢热型,不能很快与别人熟络。缺少耐心和恒心。缺少主见,立场不够坚定。我家的经济状况一般,全靠父亲支付两姐妹的大学学费,无力为我提供创业资金。所以一切得靠自己。

 

综合我分析的优缺点,要解决自身的问题,我需要做到以下几点:一,我要发挥我的好处,我的优点,脾气好,为人随和,对人真诚,心理承受能力好,心胸宽阔。要把骨子里倔强的性格表现出来,一旦认定了就要坚持不懈的做下去。二,我要多与别人交谈,锻炼与别人交际的能力,训练自己的语言组织和扩大自己的交际圈。

 

三.服装专业就业方向及前景分析

1.就业现状

目前我国有5万多家服装企业,随着市场竞争的加剧,企业意识到原创设计对产品生命力的重要性,只有名师方能打造名牌,只有名牌才能使服装获得长足发展。由此对服装设计师的需求可谓求贤若渴。拥有独特设计理念,深谙市场,能够进行原创设计的服装设计师十分紧缺。有多年经验、了解国际服装市场潮流的设计师也深受欢迎。中国服装业的转型升级最需要的就是要有创新。创新来自哪里?除了经营方式,管理理念的创新,更为本质的就是产品创新,而作为产品的创造研发者,设计师正是产品创新的主要领军人。中国服装设计师人才急缺是事实,中国现有服装设计从业人员的整体素质不高也是不争的事实。迄今为止,中国没有一个像香奈儿、或者山本耀司等有国际影响力的设计师,即便是在国内有影响力的设计师也寥寥可数。所以说,中国的服装设计行业存在着很大的空白,这也正是为什么说服装设计师前景良好的原因。

 

2.就业前景:

 

(1)就业方向:毕业生可在服装生产与销售企业,服装研究单位,服装兴业管理部门及新闻出版机构,电视台等从事服装产品开发,市场营销,服装研究及宣传评论等方面的工作。

(2)就业方向职业的岗位职责:毕业生适宜在轻工,纺织,商业,外贸等部门的服装工厂或服装设计单位从事服装,服饰设计,研究工作,亦可从事服装,服饰设计的教学工作。设计师,设计总监,女装或男装设计师,设计助理,制版师,样板师,质检,外贸人员,销售主管,区域经理,导购店长。营销总监,市场总监,市场督导,市场拓展,生产厂长,采购主管,QC等岗位。

(3)就业方向职业的能力素质要求:兴趣广泛,交际能力强,热爱艺术,沟通能力强,有团队意识,外语好..对服装有较高的造诣,把握流行敏锐力洞察力强.适合市场需求,市场占有率高.好的设计师能独力完成从一套创作设计到成衣的打板制作流程.对面料熟识,能用不同方式进行组合搭配!

(4)前景分析:作为我国“第二大消费热点”,服装行业的发展前景依然被大家一致看好,因此,2010年,在震荡中前行的中国服装行业依然保持着持续向前发展的势头,“服装经济”作为一种深具发展潜力的经济形态仍被外界关注与认同。 专业人士分析,中国服装业已开始由“贴牌加工”逐步向“自主品牌”转变。随着企业自身品质的提高,对人才的需求也随之上升。即使在招聘淡季,服装业人才的走势都相当好。据服装行业调查显示,目前我国有5万家左右的服装企业,服装设计师是服装企业最急缺的,人才缺口高达15万人。但是,国内服装企业并不缺乏单纯的“流水线”式的设计师,而真正短缺的是懂得经营设计的拓展型设计师。
在中国,大部分生产服装的企业对懂设计、会操作的人才求贤若渴,服装人才的缺乏对企业的进一步发展壮大日渐形成桎梏。目前,服装企业的招聘频率比较密集,像招聘广告中,几乎每天都能看到一些服装企业在招聘各类人才。服装界的专家表示,目前国内服装企业数量虽多,但在世界知名的企业却不多,做大、做强成了服装企业一个迫切的目标,而人才的培养在此便起到了至关重要的作用。

 

四.职业选择分析:

 1.目前最大的困惑时现在中国学服装的遍地都是,几乎每个高校都设有服装设计这个专业。而且还有从海外回来的。人才较多,竞争较大。想要在这行业里做出点成绩对我来说有一定的困难。也许是从小就喜欢看电视的原因,所以很崇拜电视台的工作人员,偶然一次机会我进入中央电视台去观看了一期的录制节目,从那开始我就向往着我能成为幕后工作人员中的一员。

2.所以,我在这为自己设定了两个理想职业:影视服装设计师,美编 。下面就分析一下这些职业的条件:

(1)影视服装设计师

              条件:1)热爱电视事业

                    2)要有较强的社会活动能力

                    3)要有较强的绘画功底和创意

                    4)能承受较强工作压力

 

       (2)美编

             条件1)对图片,文字,色彩等具有较高的敏感性

 2)有优秀的创作,设计能力

                    3)熟悉操作平面设计的软件

                    4)抗压能力强

                    5)具有良好的沟通能力及团队合作精神

3.选择路径:工作

4.选择理由

 

内部环境因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

1.     目标明确

2.     心理承受能力强

3.     抗压力较强

4.     执着,坚持不懈

5.     热衷于媒体事业

1.              组织能力弱

2.              英语水平不好

3.              专业水平一般

4.              沟通能力一般

外部环境因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

1.     所学专业的从事人员普及,找份工作不难,难在找到好工作。

2.     所在学校为重点大学

1.     同地区的竞争大(北服,清华,央美等)

2.     所学专业在普及的情况下日益剧增,不断扩招。

3.     研究生的扩招对本科毕业生造成威胁

 

 

5、第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

影视服装设计的工作内容:根据剧本和导演影片的风格,以及演员,化妆,布景美术设计共同创造典型环境中的典型性格。它主要是为剧中人物服务的。服装必须整体设计出剧中特定的时代感,地方性和民族性,更重要的是表现剧中人物的身份和性格。影视服装设计师在阅读剧本,了解剧中人物后,首要的问题是要手机剧本所提供的药酒的那个时代的服装资料。从报刊,杂志,文字记载,图片,照片,历史画,出土文物,同时代的影视片或者人物口头采访,调查等各种渠道。

胜任条件:首先我热爱电影事业,我会坚持不懈地去达到这个目标。其次,我有绘画功底,这能为影视服装设计师打下基础。

6.与职业目标的差距:

 大一的我,在专业方面还没正式开始学服装效果图,对面料的了解不够。而且在影视方面,对各个时代的服装没有研究。对电影中角色的个性揣摩不透,无法正确的掌握角色该穿的服装。我总结的这几点都需要时间去揣摩和实践,提高这专业知识需要一个过程,需要时间。而且还有我不知道的方面,现阶段,我与职业目标的差距很大,获得这份工作的机会不多且难。但是我相信这只是我目前的状态,我会一步步地拉近距离。

 

五.未来三学年的行动计划

今后大学三年的计划:

 大二:努力学好专业知识,努力学习英语,多阅读各方面有关艺术方面的书籍,拓宽知识面,时刻关注中国的流行和国际的流行。加强人际关系。多向别人学习。收集各个时代不同角色的资料,多看有关服装的电影。尽可能的参加大赛。

大三:除了专业知识的学习外,英语争取过4级。并且开始争取在电视台实习或我感兴趣的公司实习,兼职。准备毕业设计。

大四:专业加强,英语继续学习,争取能在电视台实习等。

 

六.结语

上了周老师的课,让我心中那个迷糊的梦想清清楚楚的展现在我眼前,目标已经明确了,那么接下来就是要靠我自己的努力。我知道这路会很漫长,也许不会是5年之内我就能实现的。也许是十年,二十年。这路会很曲折,正因为曲折才需要人类去征服。所以奋斗是人生的一个阶段。现阶段的你也许一无所有,但这并不是重点,重点的是你下一步要迈出的方向和你迈出所付出的行动和努力。我相信我会努力到达那一个高度。梦想的起航由这里开始!

 

文/黄婉晶 (大一 09 服装设计)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017