注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:扬梦未来——做自己人生的领航者  

2010-12-06 07:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬梦未来——做自己人生的领航者

文/何家欢 (大一 09 历史)

 [原创]我的职业生涯规划:扬梦未来——做自己人生的领航者 - joly - 冷若寒梅



前言:自己曾如一叶孤独的小舟,茫然无目的地在大学里无助地漂泊,现实把自己的骄傲和自信都磨平,孤寂把自己的理想和梦想混淆,让自己流浪在生活暗淡的角落里。然而,职业规划的课程让我又找到了真实的自己,让自己有了奋斗和拼搏的动力。

 

一、自我分析

 

1、性格方面:熟悉的人会说我比较外向,,但在生疏的人面前我比较沉默,以致给人一种冷淡、高傲的感觉,这对于我发展人际关系有所阻碍;做事情认真负责,且追求完美,有“四心”——责任心、耐心、诚心,以及细心,遇到困难会有想退却的念头。也很容易懈怠,但能告诫自己坚持下去,不过效果就会大打折扣;看待事情很乐观,即使有再困难的事,也会往好的方向看,不会让低落的情绪困扰自己太久;对许多事都很能看得开,也正因为如此,使得有时做事不会很积极持久地投入,出现事后后悔的现象;好胜心强,有不服输的精神,会化不服为动力,并且每次这样取得的效果都很好;对人很坦诚,会将心比心,非常看重友谊,对朋友有绝对的信任。

 

2、能力方面:上学期间担任过班长、班委、文委等职务,有一定的领导、组织能力。对于新鲜事物有好奇心,能把好奇心化为一种征服它的动力,适应新事物能力较强。在院学生会担任干事一年里,组织、协调能力有所提高,在策划活动等方面有一定能力基础。

 

3、我的劣势:喜欢唱歌和跳舞,都不是很擅长;与不熟悉的人相处不够大方,成为发展人际关系的阻碍;文字功底不太强,写作水平不高;不善于与人沟通、交流。

 

二、专业就业方向及前景分析

 

就业方向一:行政/后勤

职业概况:行政/后勤部门就是协助好上级行政领导施政行政,当好助手。关键是要为领导分忧和服好务,起到上传下达的作用!

 

就业方向二:编辑/文案/作家

职业状况:据估算,目前我国拥有网络编辑人员近300万,而传统媒体有编辑记者75万人,网络媒体从业人员从数量上远远超过传统媒体。同时,现在网络编辑的学科背景与六年前相比,也有了显著的变化。2000年以前,有着计算机学科背景的编辑成为各大网站的主力军,但自2000年以后,网络媒体竞争逐渐激烈,内容为王的理念被视为网站发展的“圣经”,有着社会科学背景的编辑逐渐占据主流,传统媒体的编辑记者进入网络大潮。从2004年开始,网络媒体从业人员与传统媒体从业人员进行大轮换,网站人力资源结构也趋向多元化方向发展,既有新闻、计算机的专业人才,也有了涉及中文、法律、财经、历史、外语等专业的人员。

 

就业方向三:市场/公关

职业概况:企业通过媒介的介绍、传播,和观众的交流、沟通和互动,在公众面前树立并强化公司的品牌形象,在市场竞争中赢得先机。而在这一系列活动安排中,专业公关是企业的好帮手。

 

就业方向四:学术/科研

职业状况:随着知识在经济发展中的作用日益显著,收入分配关系的调整显现出一些新的特征,知识劳动和知识要素正在成为按劳分配的主要依据;知识所依附的主要对象,即高技术、高技能、高素质、责任重、贡献大的人,收入明显提高,高技术、高技能、高素质人才与一般劳动者的薪酬水平的差距,在市场供需调节过程中日渐扩大,科研事业单位中集聚着大批的高科技人才,近年来,随着我国科技体制改革的日益深入以及人才竞争的日趋激烈,科研事业单位的薪酬制度也处于快速变革之中。

 

发展前景指数:

历史学专业毕业生认为该专业发展前景很好和比较好的比例为17%,42%的毕业生认为该专业发展前景为“不太好”或“很不好”。按照10分制进行计算,该专业的发展前景指数为5.20,与其他专业相比,发展前景指数为中等偏下。

 

四、职业选择分析:

我为自己定下了三个理想职业:记者、编辑以及艺术管理类人员,下面就分别来分析一下:

 

(1)记者

记者的条件:

1)、要有强烈的事业心和使命感。

2)、要有较强的马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的思想修养和政策水平。

3)、要有较强的社会活动能力。

4)、要有广博的知识。

5)、要有较强的写作能力。

6)、要有新闻职业道德修养。

如何做一名好记者:

新闻记者的职责与任务,可以说是多方面的。主要有三点:

第一,敏锐地去发现事实。敏锐的眼光背后,是一个勤于思索、善于思考的大脑;敏锐地去发现事实,还应当包括对事实的认识要比别人更善于透过现象见到本质。 第二,忠实地去报道事实。记者是读者与事实之间的桥梁,本着对读者负责的态度,忠实地报道事实尤为重要。忠实地报道事实的含义是双层的,浅层的含义是,记者应当努力将事实的基本要素、基本数据核实准确;深层的含义是,记者应以实事求是的态度去挖掘事实的本质。第三,当好党和人民的耳目喉舌。为人民反映心声,为国家传达思想。

自我分析:

 

 

 

内部

环境

因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

  1.   对此职业有兴趣、热爱。

  2.   善于发现问题、解决问题。

  3.   有吃苦耐劳的精神。

  4.   勤于思考。

  5.   逻辑分析能力强。

  6.   有责任心。

  7.   为人诚实正直。

  8.   学习历史,知识较为广博。

  1.  写作能力一般。

  2. 不够大方。

  3.  现所学专业不对口。

 

外部

环境

因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

  1. 北京重点高校的就业优势。

  2. 中国与世界接轨,需要很多新闻类人才。

  1.  北大、中国传媒等学校的新闻系很好,

竞争占优势。

  2.  全国新闻类人才剧增。

  3.  本科生、研究生扩招,就业形势严峻。

SWOT总结:所学专业不对口,北京地区一些名校的新闻学更好……与他们相比,我丝毫不占优势。但俗话说“兴趣是最好的老师”,所以我相信只要比别人付出更大的努力,再加上在综合能力方面,我有自己的优势,我仍然有实力与之竞争。因此,在抓好专业课的同时,要自己去学习新闻类的专业知识,为以后打好基础。

 

(2)编辑

编辑的职业道德守望:

a)   编辑职业道德的核心是为人民服务,对人民负责。承传文化、塑造人的灵魂。编辑给人以职业荣誉感,但同时它也是政治性、思想性、科学性很强的工作,是很艰苦、很细微的工作。编辑还是一种服务性工作,编辑在具有荣誉感的同时必须具有奉献精神。

b)  编辑应怀揣高度的社会责任感,选择对人们的精神世界产生积极健康影响、对人类物质文明建设起推动作用的资源作为工作对象。注重其科学性,其中就包括真实性,即客观公正地反映事实。

c)   职业道德的首条就是爱岗敬业,编辑的敬业精神表现为对书稿编校质量的负责。对稿件编辑加工,要对其思想内容、语言文字诸方面高度负责。

d)  职业道德要求编辑热情、真诚地对待作者,尊重作者的人格、著作权,尊重他们的劳动成果,对其稿件作出客观的评价。要帮助作者修改、完善稿件。编辑要起到作者与读者和市场之间的协调和搭桥作用。稿件取舍要出于公心。要具有发现扶持新作者的观念和善良之心。

e)   编辑要有团队精神、正确的义利观以及谦虚谨慎的态度。

自我分析:

 

 

 

内部

环境

因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

  1.   做事认真负责、精益求精。

  2.   很细心。

  3.   有耐心。

  4.   勤于思考。

  5.   逻辑分析能力强。

  6.   有吃苦耐劳的精神。

  7.   团队合作较好。

  8.   学习历史,知识较为广博。

  1.   写作水平一般。

  2.   所学专业不对口。

 

外部

环境

因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

1. 北京重点高校的就业优势。

2. 中国与世界接轨,

需要很多新闻传播类的人才。

  1 .  北大、中国传媒等学校的新闻传播系

较好,竞争占优势。

  2.  全国新闻类人才剧增。

  3.  本科生、研究生扩招,就业形势严峻。

 SWOT分析:认真负责,做事很仔细,有耐心……这些都是作为一个编辑所应具备的素质,也正是我所具备的品质,这些是我的优势。我所要做的就是要加强我的写作能力,并且,编辑对于文字功底的要求很高,所以我要加强自己在这些较为专业的方面的学习。 

 

(3)艺术管理类人员

这是一个新兴的职业方向,是指在演艺、出版、博展、传媒、娱乐等领域中从事管理、策划、经纪、营销、公关等方面的应用型专门人才,具体来说就是艺术经纪人、晚会策划人、节目制作人、影视制片人、演出经理人、文化传播公司(团体)经理人等。就业领域非常广,包括广播电视、新闻出版、旅游、艺术演出、文化贸易与投资、文博事业等,也能到海关、银行等部门从事国际文化贸易管理及文化投资咨询等工作。目前我国文化产业还处于发展初期,产业规模较小,完整的产业体系还没有完全形成,因此这类职业以后有着很大的发展空间。

所需素质:良好的艺术才能、经营头脑、战略眼光、竞争意识以及组织才能、交际能力,要热爱艺术,善于沟通,有团队意识等。

自我分析:

 

 

 

内部

环境

因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

  1.   做事认真负责、精益求精。

  2.   很细心。

  3.   有耐心。

  4.   勤于思考。

  5.   逻辑分析能力强。

  6.有吃苦耐劳的精神。

  7.   团队合作较好。

  8.   学习历史,知识较为广博。

  1.   写作水平一般。

  2.   所学专业不对口。

外部

环境

因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

1. 北京重点高校的就业优势。

2. 中国与世界接轨,需要很多新闻传播类的人才。

1.  北大、中国传媒等学校的新闻传播系好,竞争占优势。

2.  全国新闻类人才剧增。

3.  本科生、研究生扩招,就业形势严峻。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SWOT总结:在校团委艺术指导中心做了一年干事,参与了很多大型晚会的策划和组织,因此对这个行业产生了兴趣,并且有了一定的经验。但我所学专业和这个几乎没有什么关联,因此自己需要去学习管理学以及文化产业管理方面的知识,并且时刻关注最新消息,广泛接触相关人员等。

 

四、未来职业规划

今后的大学三年:

大二:学好专业课,尽量争取奖学金;加强写作能力,可以试着去投一些稿等;继续加强人际关系,拓展人脉;英语过四级;计算机过二级;做好学生会的工作,在文艺部部长一职上学习更多,大三争取当主席,完成支教保研的目标。

 

大三:除一些最基本的不断学习和完善自己的计划外;英语过六级;竞选学生会的主席;做一些兼职,来提高和锻炼自己的能力;为大四毕业做准备。

 

大四:英语继续学习,达到专业的水平,可以去考一下托福或雅思;准备保研;或者出国留学;或毕业以后自己出国深造,完成自己出去闯的愿望。试着应聘一下大学历史老师。

 

五、结语:

虽然就业形势非常严峻,但是各个领域的佼佼者还是会成为用人单位的香饽饽,所以如果将来找不到工作,要怪的只有自己,因为你不够出色。

 

每个人也只有从事自己兴趣真正所在的职业,才会获得真正的快乐。不要因为大学四年所学的专业束缚住自己的人生,以后的路还很长,我愿意为自己的梦想付出艰辛!我也相信总有一天,梦想会照亮现实!

如果给我一片舞台,我会还给社会一个精彩的天空;如果给我一次机会,我会还社会一份惊奇!

 

文/何家欢 (大一 09 历史)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017