注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]用行动靠近目标 成为社会需要的人才  

2010-12-07 05:17:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用行动靠近目标

成为社会需要的人才

文/李画(大一  国贸) 

[原创]用行动靠近目标  成为社会需要的人才 - joly - 冷若寒梅
 

 

大学是社会的小缩影,在大学里我们要学习的不仅仅是书本知识,更重要的是学会如何安排自己的时间,如何规划自己的生活.大学生职业生涯规划为我们提供了这样一个平台。半年的时间转瞬即逝,回过头来看,发现自己确实是受益匪浅。其实,看到这个题目的时候,犹豫了很久很久,不确定自己是否要把最真实的想法写出来。我是一个既内向又外向的人,喜欢一个人默默地规划自己的未来,不想让别人知道或是参与。但最终还是描写了最真实的自己.因为把自己的想法写出来,本身就是一种勇气。在别人的督促中激励自己去实现每一个小计划,从而不断向大目标靠近.古人云:“知人者智,自知者明”;孙子兵法曰:“知己知彼,百战不殆”。只有在充分了解自己的前提下,我们才能以最快的速度走最直的路线到达成功的彼岸。

 

  自我分析

 

要全面地了解自己其实是一件很难很难的事。因为我们总是愿意看到自己的优点而躲避缺点。我是一个内向与外向兼备的女孩。从小爸爸妈妈就很少在身边,在家里又排行老大,所以培养了自己独立自主的能力和决策的能力。有的时候喜欢一个人安安静静的看书,享受自己独立的空间。心思细腻,做事沉稳冷静。为人正直善良有同情心,在别人需要的时候,会毫不犹豫地提供帮助。有的时候也风风火火,能果断及时的做出决定。有一定的领导能力和组织能力。做事理性有目的性。做任何事之前都会全盘规划。最大的兴趣是看各种各样的书籍,同时也很喜欢各种语言,对语言有较强的领悟能力。

 

但是自己也有很多缺点:有的时候考虑不太周全;做事有些独断,倔强,不太考虑别人的意见和建议,就觉得自己的想法比别人的好;做完一件事后想要马上收到立竿见影的效果;想法和行动都太追求完美。金无足赤,人无完人,有缺点并不可怕,可怕的是看不到自己的缺点。

 

最大的愿望是能够出人头地,让爸爸妈妈有一个幸福的晚年。同时,能为社会做出力所能及的贡献。不管做什么工作,都会努力使自己成为最优秀的,最出色的一员。正如爸爸妈妈所说:“不管将来工作在什么岗位,做什么事,首先要对得起自己的良心,要对得住别人”。

 

  我的职业选项

 

每个人从懂事起就会有目标,但是随着年龄的增长,这些目标又在不断的变化着。现在我的职业选项主要有三个:

1 外企公司文秘。外企公司文秘是很多女孩子的选择。一方面,这是一个报酬很丰盛的职业,相对其他职位来说,工资较高;另一方面,随着我国加入WTO,经济全球化的不断发展,大量的外企公司进入我国内地,急需一批既了解中国,又有较强经济管理能力的助手,因此这个职业的人才需求量相对较高;

 

最后,这个职位和自己所学专业对口,因为自己所学的是国际经济与贸易专业,对外企公司的一些业务相对比较理解。文秘对外语要求较高,而自己对语言又很感兴趣,对自己感兴趣的职务,我们会做得更好。

 

2 通过国家公务员考试进入国家经济类政府机构。最近几年,国家通过司法考试招收国家公务员的人数在逐年增加,但与逐年增加的经济类专业的毕业生数量相比显得还很少,同时考试难度很大,录取率较低,出现众人过“独木桥”的局面。但是只要认真准备,充满信心,考取公务员的几率还是很大的。

 

3 银行工作人员。银行职员是一个相对比较稳定的职业。但是近年来,经济类专业毕业人数急剧增多。银行工作人员相对过剩,就业压力相当大。但只要自己足够优秀,具有丰富的专业知识,一定会在激烈的竞争中获胜。

 

职业目标的SWOT分析

 

    在以上三个职业选项中,我的职业目标是做一个外企公司文秘。干十来年后回到政府经济部门工作,做政府职员。决策因素和决策理由以下:

 

优势(S):首先,自己的兴趣和性格很适合这个专业。我喜欢语言类的东西,尤其是英语,英语能力较强,而这个专业对英语要求较高,或者是兼会其他外语更好。我的性格冷静沉着,能有序的处理好各种事物,对于文秘这个需要较高耐心和细心的职业,我具有很多优势。只有做我们自己感兴趣的工作,我们才能做得最好;其次,文秘报酬丰厚,就业机会较大。随着经济全球化的不断发展,大量的外企公司进入中国,急需大批量的文秘型人才;最后,文秘与我所学专业对口,学有所用。因为文秘是一个对经济管理方面的知识要求较高的职业,国际经济与贸易学的正是这些东西,所以相对其他专业求职者来说,本专业毕业生有很大优势。

 

劣势(W):这个职业对专业知识要求较高,而我目前所学知识还远远不够,即使是本科毕业也不够;需要一定的工作经历,而我目前没有工作经验,因此毕业以后需要首先到一些小公司工作一段时间;对计算机要求较高,而我对计算机学习好象没有什么兴趣,对计算机也不熟练;对英语要求较高,同时兼会其他语言更有优势,目前我还不会其他小语种,英语能力也不够高,因此大学四年任重而道远。

 

机遇(O):在北京上大学,我们有更多的机会接触外企公司,有更多的机会参与实地训练;我所学专业有利于寻找文秘类工作;外企公司逐年增多,增加了就业机会。

 

风险(T):就业机会增多,但同时毕业生人数也急剧增加,因此将面临激烈的竞争;该职业对人才能力要求较高,增大了就业风险;外企文秘工作不太稳定,随时都有失业下岗的可能。

 

主要目标的岗位职责和任职资格

 

    从北京市外企人力资源服务有限公司(FESCO)了解到,随着社会的发展、企业的变化、个人素质的提高,外企对秘书职位的要求呈现以下几种发展趋势:

 

   (1)从“打杂”“花瓶”向职业化秘书转变。以往外资企业对秘书要求主要体现在语言和形象上,对工作经验并没有太多要求。但现代职业秘书则在工作经验、个人品行、文化素养乃至性格类型方面提出更高要求。

   (2)从“硬性”专业要求向“软性”素质化迈进。秘书的工作不再单单是打字、传递文件和提供信息,而是扩展为从报告的撰写到文书档案的整理加工,从文件信息传递到信息的收集、汇总、提炼,从日常的外联活动到内部的沟通协调等各个方面。

 

   (3)对秘书知识结构的要求更趋向于专业化、职业化。在IT、通讯、机械、电子、微电子等行业中,要求秘书在工作中可利用自身所学行业相关专业知识,解决一些具体问题,并更好地了解公司产品和商务解决方案。另外,在IT、通讯、快速消费品等高速发展的行业,更注重秘书的学习能力和快速灵活的反应能力。在法律、咨询等行业,则对秘书的信息收集整理能力和稳重的性格及亲和力是一种考验。

 

   (4)体现企业文化、民族文化的特性。如,欧美公司更注重秘书专业能力的发挥,语言、文件处理能力和行业知识等硬件条件是他们的首选;日本公司更注重秘书自身的素养和发展潜力,以及沟通协调能力、亲和力等。目前,秘书这一职业逐渐走向个性化、专业化和职业化的道路,伴随着跨文化沟通和交流的增多,中国传统秘书概念也向国际化转变

 

根据以上要求,要成为一个合格的秘书,我们应当做到以下几点:

 

   (1)主意得领导拿,切不可越俎代庖。 在不明白经理的真实想法之前,秘书绝对不能越俎代庖,替经理做主,秘书作为经理的助手既不是经理的政策的制定者,也不是最后的决策人。

 

   (2)管理好时间是关键,千万别劳而无功。秘书在工作中必须适应现代企业那种严格的规章制度。现代企业的时间观念是很强的,许多新入行的秘书开始都很难适应雇主那种分秒必争、刻板严格的要求,许多人对上司为其耽误了几分种而大发雷霆感到不解,有的人认为老板因为秘书耽误了一个约会就炒人鱿鱼纯属小题大做。

 

   (3)把忙碌分出层次,最忌讳因小失大。中国人民大学行政学院副院长赵国俊教授认为,快节奏、高效率是秘书工作的一个基本原则,新时期办公室的工作面临的问题复杂而又随机,秘书人员常感到忙忙碌碌事情仍做不完,总感到时间不够用。赵教授认为,学会合理地、科学地安排和管理时间是提高秘书人员工作效率的有效途径。 

 

  我与目标岗位的差距及三年内的行动计划

 

   看过文秘的要求后,才发现自己和岗位要求之间的差距是如此之大,庆幸的是自己早早的发现了自己的不足,在以后的生活中,还有很多很多需要改正的方面,主要如下:

 

    1 性格方面  文秘需要有较强的亲和力,还要能忍耐。因此在以后的生活中要努力改正自己独断,倔强的性格。同时,继续发挥自己做事有序,沉着,细心认真的优势。

 

    2 提高自己的语言能力。今年六月份过英语四级,下半年过英语六级。大二上学期有较多时间。在北大报一个小语种学习班,学习法语。大二下学期报小语种学习班学习日语。利用我们寝室有两个朝鲜族学生的优势,向她们学习韩语,同时大二上学期和下学期选修本校初级韩语(一)(二)。

 

3 提高自己的社会实践能力。大二上学期在外面找一份兼职,如家教。大三有很多社会实践的机会,跟随本院师兄师姐和老师参加经济类的社会调查。大三下学期和大四到外面寻找公司文秘职位的社会实践,积累工作经验。

 

4 提高自己的专业能力。好好学习专业知识,尤其是外贸英语。大四毕业后考金融类研究生,目前打算考中央财经大学的金融专业。

 

  结语

 

    半年的职业生涯规划课让我学会了很多人生道理。其中不仅仅是学会如何规划自己的未来。让我记忆最深刻的是有一次老师给我们放了一个“大学生求职招聘”的短片,正如里面所讲——企业需要的是人才而不是员工,而现在的大学生中人才可谓是凤毛麟角。我时常问自己:“四年过后,你拿什么证明你比别人强,让单位录用你而不是录用别人?”每一个小阶段,都为自己列一个小小的计划,并把自己的目标付诸行动。我想当我真正走上岗位的那天,我一定会是社会所需要的人才!

 

文/李画(大一  国贸)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017