注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

机会总是留给有准备的人  

2010-02-01 08:59:00|  分类: 求职策略(简历与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年的夏天,我大学毕业了。拎着行李最后一次走在校园的林荫道上,兴奋、紧张、期待、焦虑纠结在我的心头,十六年的学习生涯终于结束了,那我未来的人生之路又该怎么走呢?走出校门的时候,我感到更多的是迷茫。回家之后,我让自己的身体和心灵彻底的放了个假,然后翻箱倒柜找出我十六年积攒下来的红本本、绿本本,开始了我的求职之路。

  08年的8月底,我去参加了人生中第一次人才交流会,尽管父母一再想陪我去,但是我还是毅然拒绝了他们,我觉得已经成人了,我不能再挽着他们的胳膊进入社会。进入会场的刹那,我傻眼了。我曾经在电视上看过这个场面,但是面对这人山人海,摩肩接踵的现场,我只想到了四个字——狼多肉少。会场很大,单位也很多,但是我对口的专业却几乎没有,背着我的小包,转悠了一圈,我总算找到了一个符合我师范专业的招聘告示:A学校招收代课老师。由于是临时工性质,而且位置比较偏,这个摊位前比较冷清。我犹豫了好久,终于决定走过去把我第一份求职简历交了上去。回家的路上,我想起前天晚上在天一论坛自己发的帖子:有没有可能去一次人才市场就找到工作?心里很惆怅,工作真的不好找啊。回到家后,A校就打来电话说,人已经招满了,没有名额了。放下电话,我好郁闷啊,找个临时工都这么难啊。正当我情绪低落的时候,第2天峰回路转,B校的校长打来电话说,A校的校长向他推荐了我,他看了我的简历后对我也很有兴趣,希望我去面试。接下来是那么的顺利,简单的面试后,我被录用为B校的代课老师了。和校方签协议的时候,我很兴奋很快乐,我在心里对自己说,哦,你现在也是上班族了!

  现在想来,当初A校长会把我推荐给B校长,而B校长会给我面试机会,这都和我简历上详细的经历有密不可分的关系。从上大学以来,我就坚持要自主、独立,一直觉得可以自己养活自己是个很光荣的事,所以在大学里,我开过淘宝店,开过实体店,做过家教,也在小公司做过兼职之类,赚了不少零花钱,几乎可以不需要问爸妈要生活费,还可以给他们买礼物,很自豪。而且打工的同时我还兼顾学业,在学校时已取得了专业相关的一些证书,比如英语四级、高中教师资格证、计算机证书等等,并且年年都得奖学金。毕业前还参加了两次教师公开招聘,虽然眼高手低的关系,报了高中,差了一名落选了,但是也从中积累了宝贵的经验。我想,正是这些经历,帮助我获得了人生的第一份工作。

  08年11月底,我参加了事业单位的招聘考试,由于是宁波周边市,竞争没有宁波来得激烈。我本意是去“摸摸试卷”,第一次参加类似的考试,真的就是去看看试卷长什么样的。幸运的是我居然考上了,而且面试和笔试都得了第一。由于是专业对口的工作,而且是铁饭碗,我就辞去了代课老师的工作,成了一名公务员。

  第二次求职让我难忘的是那次面试,我至今还清楚记得那天面试的几个题目:一、关于女人如何选择爱情和事业,我说爱情对女人是很重要,但是独立的女人更加有魅力,其实这个问题的关键是女人如何处理好爱情和事业的问题。二、关于大学毕业生卖猪肉,我说这是个被动的选择,但全面的能力可以成就事业。三、关于工作中人际交往之类,反正就是套话答一点咯。由于本人平时爱看些书来充实自己,而且之前有针对性的看过有关面试的一些讲座,所以在面试的时候比较从容,回答的也很有条理性,总之自己讲得不乱,考官听得也舒服,给他们留下了蛮好的印象,也就自然得到了高分。

  呃,以上就是我毕业后的求职经历,纵观两次经历,我有以下一些心得,希望能给那些即将跨出大学校门和已经毕业尚在努力寻找工作的朋友们一些参考:

  一、保持良好的心态。所谓心态首先是在求职的时候要自信,有句话不是说吗,有信心未必会赢,但是没信心一定会输。在世界金融危机蔓延的大形势下,国内的大学毕业生又供过于求,就业越来越难了,找个专业对口、适合自己的好工作更是难上加难。但是不管怎么样,都要有对自己充满信心的态度去找工作,去面试的时候我相信会有更好的效果。

  二、不断的充实自己。充实自己不仅要在知识面,而且要在其他方面体现出来。刚毕业的大学生缺少的是社会阅历和工作经验,这使得我们在求职的路上非常被动,要想改变这个局面,我们不能一味地去追求好工作,必须降低条件,找份工作做起来,这样不仅减少家庭的负担,而且能提升自己各方面的能力,为将来转换工作打好基础。

  最后我想用引用一句名言做为结束语:机会总是留给那些有准备的人!和大家共勉!


 中国宁波网
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017