注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:从菜鸟成长为职场精英  

2010-12-08 08:42:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从菜鸟成长为职场精英

文/裴婷婷(大二法英)

[原创]我的职业生涯规划:从菜鸟成长为职场精英 - joly - 冷若寒梅

 

  大二的第一个学期已经过半,短短的九周让我们完成了从大一的懵懂到大二的成熟的质变,尤其是认真学习了周老师的大学生职业生涯规划课,我越来越认识到尽早地规划出自己的职业生涯是件很重要事情,为了很好地完成这个将影响我今后人生的重要任务,我很慎重也很精心地做了相应准备,包括翻阅课堂笔记,浏览网络教学平台上周老师提供的资料还有自己平时从报刊杂志上搜集的各种资料,并把我的基本想法与家人和朋友进行了认真的探讨和研究。下面我把自己最近关于职业生涯规划的想法记录下来,希望老师和同学能够给予帮助。

 

一、自我分析

 

我的性格:谈到我的性格,个人认为我属于外向型。无论是和朋友还是和陌生人打交道,我都会积极主动地寻找话题,并与其探讨,通过我的努力,使大家彼此熟悉方便办事。可能从小受家庭环境影响,我的性格中有坚韧的一面,很少认输,越挫越勇,自信心很强。比较喜欢和他人辩论,能从生活中点点滴滴小事中汲取精华,并充分利用各种合适场合锻炼自己的口才。逻辑思维能力比较强,判断力比较准确。尤其是有一颗拳拳赤子之心,对现实生活中存在的问题现象,有自己的感受和理解,并想为和谐社会的到来做出自己的努力。

 

我的兴趣:兴趣比较广泛,但是涉猎领域的过多直接导致并不擅长这些活动,很难定位自己真正的爱好和兴趣所在。但是日常生活中比较关心时政,关心周围发生的和法律有关的事,我想这个将有助于我以后从事与法律相关的专业。

 

我的价值观:谈到价值观,我应该属于温和派,没有强烈的憎恶感,能够较好地融入到社会中。虽然有的时候也比较愤青,但是能够用理智控制情感,理性地分析问题、解决问题。以一颗平常心对待国家、社会、身边发生的事,希望能够尽自己最大所能去改变阴暗面,虽然过程是艰辛的,但是相信付出就会有收获,享受过程带给我的快乐。

 

我的个人能力:能力方面谈不上很强,但是从小在集体中也担任过一些重要的职务,我想这方面能力的基础比较好,能够在这个基础上较容易提升到另外一个层次。

我的家庭情况:父亲是一名国家公务员,母亲是一名人民教师,典型的工薪阶层家庭。

 

二、我的职业选项—涉外律师

 

主要的职业目标:大学期间,尽量多地考取各种资格证书,尤其参加英语等级考试和司法考试,充分为以后从事与涉外律师相关的职业做准备。大学毕业会选择考研,心目中比较喜欢的学校是北大、人大和中国政法,深知这些学校的门槛比较高,所以需要付出更多的努力去实现目标。与此同时,考取律师资格证,接下来争取拿到律师职业证。在时机合适的时候,想出国或者学习或者考察,充分地汲取各种文化的营养,因为这个不仅仅对职业生涯有影响,更是一种体验生活和丰富自己阅历的过程。这一切的构想都源于小时候对律师职业难以名状的喜爱,为了今后能够实现这个梦想,我会尽最大努力,成为一名合格的律师。

 

三、职业决策理由

 

1、优势

(1)我的专业是法律和英语双学位。从全国范围内来看,很少有高校能够兼顾这两门专业,所以即使大学期间很辛苦,但是我认为这些付出肯定是值得的。两门专业可以使我在今后求职或者出国考研过程中,比别人多了一份优势。和学习法律的同学比,英语基础相对较好,无论是参加国内考试还是出国考试,都能减轻负担,相对容易。和学习英语的同学比,法律基础为我拓宽了视野和打开了今后工作的门路。

(2)性格中坚忍不拔的品质,使我在有了人生目标后,会持之以恒地选择坚持,不达目的,不会放弃。

(3)口才比较好,思维比较敏捷,脑海中形成观点以后,能够准确表达出来。

(4)人际交往能力较强,比较擅长和人打交道。

(5)家庭的支持。从小到大,家里人一直是我坚强的后盾,我的决定一般都能得到来自家庭的支持,这个将成为我奋斗的源源动力。

 

2.劣势

(1)双学位专业固有的弱点,因为人的精力毕竟是有限的,和单一学位的人相比,学科领域内研究的东西没有人家深入全面,不够精心,当然我会尽量缩小这个差距。

(2)由于今后想工作生活在北京,北京的高校众多,人才济济,我们学校以及我们的专业在北京的优势不明显,有的时候竞争力不够强。

(3)如果想出国的话,资金不充裕。法律学习,最理想的环境是美国。在美国,法律专业的门槛高于其他专业,像LLM和J.D.并不是很容易考取,尤其是J.D.。即使有能力通过考试,对于一般家庭来说,学费也是一个很难解决的问题。在美国,法律专业拿半奖的可能性都很小,全奖的先例更是少之又少,并且申请到全奖的人才都是特例,不具有普遍参考性。

 

3机会

随着经济和社会的发展,尤其是中国入世以来,国内求职市场对法律人才的需求度逐年上升。只要你有这方面的专长,我想在国内找到心仪的工作还是不成问题的,关键是我们需要全面提升自己的能力。更重要的是国内的学习氛围也越来越浓烈,即使你在国内学习,也有很多机会接触外国教育理念和成果,这将有效促进学习和工作能力的提高。

 

4风险

机会总是和风险并存的。当然这个行业的风险度也是很高的。由于涉外律师的特殊性,在全国范围内来看,很多城市由于自身原因的限制,涉外律师基本没有市场,我们的出路基本局限于大城市,这其中的竞争可想而知。同时,近些年出国读法律的风险度也明显提高。家里花大笔钱把我们送出去,真正能够学成归来,投入和产出比例适当的并不是很多,很多海归成为海待,这是一件让人心寒的事情。所以在是否选择出国的问题上,可以说我还没有真正的想清楚。

 

四、影响职业决策的因素

 

涉外行业是业内倍受尊敬的金领职业,更是紧俏高薪的新贵职业。中国入世以来,随着外资进入中国市场和国内企业走出去战略的实施,企业面临越来越多的法律问题需要解决,这些问题大多归属于涉外律师的工作范畴。市场给涉外律师业务的拓展提供了契机,然而中国的涉外律师队伍目前还不能够满足需求,没有出色完成时代赋予它的任务。真正能够精通法律英语,熟悉国内外法律的律师可谓凤毛麟角。这大大降低了我们在国际市场的竞争力,因此大多数的企业都急迫地需求这样的人才。诱人的年薪使越来越多应届毕业生投入到这个浪潮中。

 

五、涉外律师的岗位职责和任职资格

 

  涉外律师主要指从事以下两方面业务:一、为中国公司进入国际市场提供法律服务。二、为外国企业和个人在中国投资经营提供法律服务。

 

1、涉外律师需练的“内功”

一个好的涉外律师,首先要有较高的英语水平,这是进入涉外律师领域最基本的条件。涉外律师的口语不一定要特别流利,但由于需要处理大量中英法律文件,对英文的书写能力要求非常高。

除了懂得基本法律知识外,最重要的是熟悉国内或国外涉外领域相关法律。比如,中国产品在国外市场经常遭遇反倾销调查,涉外律师对应诉的法律程序应了如指掌,此外还有WTO相关的法律规则,反垄断法等。若为在国内投资的外商提供法律服务,还要懂得中国的相关涉外法律,如中外合资经营企业法、中外合作经营企业法、外商投资企业法、外商投资企业相关税法、公司法,合同法等。

 

2、除具备以两个“硬”条件外,涉外律师的“软”条件也不少:

首先要了解客户的需求,了解国外公民和外资企业的办事风格及运作方式,熟悉文化间的差异。其次要提供高效率、高质量的服务。国外客户、外国司法机构对法律文本的要求较高,国外的诉讼程序与国内也不同,应以严谨负责的态度对待工作,在细节中体现专业水准。最后要有团队合作精神。国内律师喜爱单兵作战,很少有团队合作、资源共享的机会。但涉外律师不同,因为一个涉外案件很难单凭一人之力完成,需要团队的智慧。

 

六、我与涉外律师的能力和素质要求差距

 

1即使英语是我的必修专业,但是种种原因,个人感觉自己的英语水平还是很有限,尤其是法律英语掌握的还是很少的一部分。

2法律素养没有形成。法律这门专业博大精深,而我仅仅学习了有限的一年时间,在这一年时间中并没有把主要精力放在法律上,与法律相关的著作读的很少,要想成为一名合格的涉外律师,我在法律的道路上还要走很远很远。

 

七、为了实现奋斗目标,做出三年详细的计划

 

(1)无论是为了出国还是找工作,名校的研究生背景还是很重要的。我必须充分利用有限的大学时间,努力成为一所名牌大学的研究生,为以后发展打下坚实基础。综合各方面的考虑,我个人比较青睐北大、人大的民商法或者经济法,所以一定要坚定不移地为这个目标努力。

(2)要想成为一名律师,首先必须通过司法考试,然后考取律师资格证,拿下律师执业证。这就需要我在平时学习过程中,为这两门考试夯实基础,做好充分准备。同时,选择一家声誉好的律所实习,在理论和实践的完美结合下实现理想。

(3)要想成为一名涉外律师,英语的能力也是必须的。因此,大学期间,我必须把所有的国内英语考试证书拿下,这其中包括大学四六级、四级口语、专四专八、BEC和托福或者雅思。准备这些考试的过程就是学习英语的过程,相信通过这一系列的考试,我的英语实战能力能够上一个新的台阶。

详细如下:

寒假

做URTP项目

 

 

 

参加学术论文比赛

有选择性的多读书        

大四上

考研 申请URTP

暑假

律所学习  参加孝通杯比赛

大三下

准备考研 准备BEC考试

寒假

律所实习 深入学习英语

大三上

争取参加国际模拟法庭 

寻找律所实习

暑假

留京实习 深入学习英语

涉猎各种法律书籍

大二下

专四 TOEFL 法语

寒假

准备专四、TOEFL、法语

涉猎各种法律书籍

大二上

计算机 六级 四级口语

 

  尽管我现在还是法律专业的菜鸟,但是我有信心,经过认真的磨练,以后我就是法律界的那颗星。

 

文/裴婷婷  (大二法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017