注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:做好职业生涯规划 点燃我的大学生活  

2010-12-09 08:12:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   做好职业生涯规划  

点燃我的大学生活

文/  徐春慧(大一工商管理)

 [原创]我的职业生涯规划:做好职业生涯规划  点燃我的大学生活 - joly - 冷若寒梅



再回首,一年的大学生活已经接近尾声,我马上就要挥手告别我的大一生活,时间流逝得如此之快,以至于我没意识到她就已经与我擦肩而过了。在这一年里,一直学习周老师的大学生职业生涯规划课,并积极担任班里的班干部以及学生会干事,在学习的过程中,在担任这些职务开展工作的过程中,我已经对大学生活有了比较全面的了解,同时也提升了我自己的工作学习能力,让我成熟稳重了很多,让我对未来更加充满希望。

 

自我剖析

 

个人生活经历

 

我是一个从大山里走出来的农村女孩,从小就看着父母面朝黄土背朝天,顶着烈日在骄阳下辛勤地耕耘,任凭汗水不住地流,任凭衣衫被汗水浸湿,任凭手脚由于过于干燥而龟裂,不舍的多花一分钱,不舍的多吃一口肉,只为赚足了钱,好供我上学读书,期盼我能考上大学,出人头地,告别苦日子,过上好日子,一切只为了不让艰辛延续,不让历史在我身上重演。

 

因为深知父母的艰辛,所以我总是利用假期出去打工,去过饭店做服务人员,遭遇过轻蔑,初试过人世的冷暖;去做过家教,尝到了知识带来的财富与愉悦,让我坚信书中自有颜如玉,书中自有黄金屋;也去过印刷厂做过苦力,更加深切的体会到父母的艰辛。

 

我的优点

 

有坚强的意志力,自我控制能力与调节能力较强。正是因为我有这样的家庭和这样的经历,让我比同龄的同学意志更加坚强,更加稳重,意志力更加坚定,就是因为这样我更加能够体会到劳动人民的艰辛,自我的控制能力比较好,自我的调节能力也比较强。

 

独立意识与独立能力较强,办事效率高。也是因为生活的艰辛让我早早的学会独立,学会了用自己的双手去创造属于自己的财富,打拼属于自己的一片天空。

 

好胜心比较强。因为不服输,所以我比别人加倍的付出,只为能有一个好的令父母和自己满意的结果,只为能够更进一步的接近自己的理想。

 

做人诚实,待人诚恳。我一直坚信只有用真心才能换取真心,只有自己先学会尊重别人,别人才会尊重自己,不管社会是怎样对你不公平,大家都在为生活而奔波,就应该互相体谅,真诚相待,这样才会感觉到幸福的阳光普照大地。

 

善于交际。人生活在这个世界上,不可能独立于这个社会之外,总要和周边的人打交道,因为早早的踏进社会,接触了不同阶层的人,也教会了我如何对症下药,怎样和不同的人打交道。

 

勤奋 。 求实 。优秀的学业是靠汗水打造的,生活很现实,所以不要幻想,只要踏踏实实的办好每一件事就好。

 

有一颗感恩的心。不忘报答父母,不忘报答亲朋好友,不忘报效祖国母亲。

 

我的缺点

 

世界著名的演讲大师约翰库缇斯曾经在青岛演说时说过:“你们看得到我的残疾,那你们的残疾呢,你们的残疾又是什么······”每个人都有残疾或是生理上或是心理上的,每个人都是。

我这个人最大的缺点就是脾气急,比较苛刻。因为一直是自己一个人去闯荡,所以对自己的要求很高很苛刻,就会不自觉的也要求别人跟自己一样雷厉风行,办事利索,尽善尽美。但是我一定会慢慢改变自己,让自己更好的走下去,一步一步迈向我的理想。

 

职业选项及决定因素

 

其实学工商管理专业以后的就业前景还是不错的,在经济全球化日益加强的今天,工商管理的重要性慢慢被人们所意识到,而我想选择的工作是公务员、教师、企业管理人员。

 

公务员是吃国家的粮食,是相对来说最稳定的,由于特殊的家庭背景,能够成为一名公务员有了稳定的还算不错的收入,是很重要的,也是很令我的父母欣慰的;而且还是一个官职,更是满足了父母希望女儿出人头地的强烈愿望。再者,作为中华人民共和国的一个公民,我心中一直渴望能够为祖国母亲奉献自己的一份哪怕是微薄的力量,以报养育之恩。

 

成为一名教师是我从小的愿望,一直以来就坚信教师是一份神圣的职业,能够为国家培养一批又一批建设中国特色社会主义的建设者和接班人,是无上的光荣。作为一名教师我可以将自己所学的知识毫不保留的传授给我的学生。

 

由于学习了这个专业,再者钦佩马云、张瑞敏等商界风云人物,所以也希望自己能够成为他们的接班人,成为中国商界的女性风云人物。

 

现实与目标的差距

 

根据《公务员法》报考公务员的条件主要有:一)具有中华人民共和国国籍;
(二)年满十八周岁; (三)拥护中华人民共和国宪法; (四)具有良好的品行; (五)具有正常履行职责的身体条件; (六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力; (七)法律规定的其他条件,而最重要的就是通过司法等级考试。

成为一名管理者的素质要求:

1.掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;

2.掌握企业管理的定性、定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作和问题的基本能力;

4.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;

5.了解本学科的理论前沿和发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能

 

我的对策或者说未来三年的规划

 

1、现在就开始留意关于公务员的报考条件,利用多媒体的现代通讯工具搜集公务员的报考消息,学习公务员考试的有关知识,积极参与公务员考试方面的演讲或论坛,过报考公务员做好充分的准备。
学好专业课。由于课程比较多,所以一定要努力学好每一门课程,争取尽量多的吸收这些专业知识,基本形成一个比较完整成熟的知识框架系统。

 

2、旁听经济学院和心理系以及教育系的专业课。大学学习环境比较宽松,所以完全可以找时间去学习自己所喜欢的或者是与专业有关的课程来学习,学海无涯,所以应该在大学离博览群书,尽量多的吸收各方面有用的知识,为以后工作奠定理论,为以后的工作奠定实践基础。

 

3、关注经济发展。这是一个瞬息万变的世界,所以一定要时刻关注中国经济的发展状况,跟随时代的步伐,站在时代的前列,把握第一手的消息,分析所得消息,汲取经验。

 

4、多参加社会实践活动。进行社会调查,到企业进行管理实习,或为地方中小企业提供管理咨询等。通过理论联系实际,让自己生在掌握管理学、经济学基本原理的基础上,进一步锻炼实际工作的能力,在实践中运用自己所学,在实践中积累经验、成长。

 

如若可能希望能去国外攻读工商管理硕士,这是我梦寐以求的。

 

结语

 

首先,我想说的是,通过对大学生职业生涯规划这门课程的学习,以及作业的完成,生活的实践,让我深切的感觉到规划的重要性,小到日常生活的计划,大到未来的规划,都是十分地重要,我没有选错课。

 

再者,我想说是,这一年的学习与生活给与了我太多,让我从一个出生的牛犊拜变成了一头健壮的小牛,我相信以我在课堂所学到的周老师传授的相关知识,以及自我实践中的不断摸索,未来三年的大学生活一定会很精彩。

 

做好职业生涯规划  点燃我们的大学生活   加油  加油!

 

文/  徐春慧(大一 工商管理)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017