注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:做自己的船长  

2010-02-22 06:22:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做自己的船长

文/远望(大一金融)

 

时间总是如流水一般在人们的手指缝间溜走,在白驹过隙的弹指一瞬,我大学生活的四分之一即将过去。回首自己走过的这一年的旅途,最值得我欣慰的是我上了周老师的大学生职业生涯规划课,我从迷茫中走出来了,从自卑中走出来了。我清楚了我该如何过我的大学生活,我清楚了我该如何规划我的职业生涯。

 

1.自我分析

我来自内蒙古自治区一个偏僻的农村,我的父母也都是面朝黄土背朝天的农民,祖辈们中也都是普通的农民,亲戚中没有任何的势力和地位。虽然现在已经进入了21世纪,但在落后的农村,人们的观念依然很保守,重男轻女的思想依然存在。我知道,我能来首都上大学,已经是同龄姐妹们可望而不可即的梦了。因此,我回味那清楚的知道我身上的担子有多重。我不仅代表着自己而且还代表着千千万万个有着上大学的梦却无法实现的农村孩子们。

 

我也很清楚的知道,我的未来完全取决于我自己,我不可能依靠任何人,我所能依靠的只有我自己。曾经的我也是一个骄傲自负的人,以你为从小到大总能考出令父母满意的成绩,总能为父母赢得荣耀,这是我生活过程中最最值得骄傲的事了。中考,高考也都是以成功而告终。那时的我活泼开朗,总能轻易的和任何人打成一片,因此的我交际圈特别大,我的人际关系网页比较结实。但当我上大学以后,我突然间便的迷茫而又自卑,是的我不如别人长得漂亮,我不如别人家里有钱,我不如别人时尚,曾经令我一贯骄傲的学习成绩在大学生的眼里是那么的微不足道。慢慢的我发现我变得不可理喻的悲观。我连自己是什么样性格的人都不清楚了。在职业生涯规划课上做性格测试的时候,我知道了我属于完美型性格的人,在做职业测评的时候,我知道了我是社会型性格的人,我知道我该如何更好的挖掘自己的潜力,如何更好的利用好自己的优势,如何弥补自己的弱点。

 

2. 金融专业就业方向

①中央(人民)银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会,这是金融业监督管理机构。

②商业银行,包括四大行和股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构。

③国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行。

④证券公司(含基金管理公司)、信托投资公司、金融控股集团等风险性很大的金融公司。

⑤四大资产管理公司、金融租赁、担保公司。

⑥保险公司、保险经纪公司。社保基金管理中心或社保局。

⑦上市(欲上市)股份公司证券部、财务部、证券事务代表、董事会秘书处等。

⑧、国家公务员序列的政府行政机构如财政、审计、海关部门等;高等院校金融财政专业教师;研究机构研究人员。

 

3.职业目标

   我热爱我所学的专业,因此我以后从事的工作也一定与我的专业相关。曾经我梦想我能进入行业监督管理部门做金融官员,但后来发现这不切合实际。要进入这几个行业主管部门难度较大,可能还需要背景依托,本科生想进较难,除非本人确实非常优秀。后来我发现这一行业并不真正的适合我,首先我不想考研究生,其次,我发现我也根本不适合搞研究,我只适合干一些比较实际的工作。因此,我将我的目标锁定为商业银行。原因在于:首先进入国有四大商业银行是毕业生一个很好的选择。因为具备一定的银行业从业经验、专业背景,再到股份制商行或外资银行驻华机构的可能性会增大。很多同学起初就是投身于国有四大行中,在城市股份制商业银行迅速发展起来之后,纷纷跳槽,并成为城市商业银行、股份制商行的中坚力量,很多成为中层管理人员,少数成为高层领导。城市商行、股份制商行的灵活务实、不论资排辈的干部任用方式,使得四大行成为其专业人才的“黄埔军校”,至今这种情况仍在延续。另外,虽然国有四大行有一些遗留的官僚积习,但其稳定的收入,较轻的压力,较高的福利水平还是有一定吸引力的,尤其对于女同学来说是个不错的选择。我要从基层干起一步步做到高层领导。

 

4.自我能力与职业目标的差距

   商业银行要求员工有非常扎实的的专业知识,有较强的责任心,有吃苦耐劳的精神,有高尚的道德水准,随着现在金融市场的全面开放,好多的银行都实行绩效工资制度,因此良好的额人际交往沟通能力也成为了必要的条件。这些要求也让我全面的审视自己,明白了我的优势与不足。

 

A,我的优势

①勤奋刻苦,做事有始有终,肯为自的目标脚踏实地的努力。

②为人热情友善,很受同学朋友的欢迎和尊敬,能轻松适应任何新的环境。

③做事认真,责任心强。

④生活学习有条理。

 

B,我的劣势

①胆小,有时候很怯懦。

②不敢轻易的尝试,害怕失败,缺少探索精神。

③不会正确的平衡学习工作和生活之间的关系。

④过分的执著,不知变通,不够圆滑。

⑤太注重别人对自己的评价,很容易被别人的评价影响,有时候给自己增加无谓的压力。

通过以上对自己的整体分析,我知道我很适合干金融这一行业的工作,因为它所要求的素质与技能我差不多都会具备,因此我相信我能在自己喜欢的这一工作领域干出一份出色的业绩。实现自己的人生价值。这一领域可以让我充分的发挥我的专长,弥补我的不足。何乐而不为呢?

 

5. 第二职业规划

   看到这个标题,人们一定会大吃一惊吧?什么是第二职业呢。我所指的第二职业就是在我功成名就退休以后要干的事情。我来自农村,除了感谢我的父母把我含辛茹苦养育成人以外,我很感谢我家乡的父老乡亲们,因此我一直都计划着有朝一日自己能为他们做些事。永远都不会忘记农村落后的生产方式,永远都不会忘记那一双双渴望知识的眼睛。如果我以后通过自己在职场的辛苦打拼后有一定的金钱基础,那么我要在我的晚年回家乡投资,帮助家乡发展。如果我只是一个平庸的人,那么我要回家乡的小学当老师,把自己一生所学的东西传授给那些山里的孩子们,让那里更多的孩子们走出大山,实现他们的梦想。也许有人会问我,为什么要到晚年才去干这些事情,也许我很自私,先考虑自己的理想再考虑社会的价值。但是我所要干的第二职业需要金钱与人生阅历作铺垫,是一个大学毕业生没有资本胜任的。因此我把我的这一伟大目标留到晚年来实现。

 

6.未来三年大学生涯的规划

   有了明确的目标以后,就要付诸行动,努力燃放自己的目标早日实现了,现在一张清晰的规划图展现在我的脑海中。我知道我该如何利用我未来三年宝贵的时光。三年有有太多的事情要做。我必须认真地利用好每一秒的时间。做正确的事情。

 

① 我坚决不考研,我要走就业这条路。这是我大一时应该做出的选择,现在,我又了自己的选择。

②大二一年,认真得学习专业课,利用好学校提供的一切学习资源。具体的目标是拿专业一等奖学金。与此同时,我要认真的  学习计算机和英语。具体的目标有通过计算机二级考试,通过大学英语四级考试。在寒假的时候自学会计课程,并在明年的3月份    参加北京市的会计从业资格的考试,一定要拿到资格证。利用周末的时间去做兼职,在为自己赚取生活费以外锻炼自己,使自己增加相关的社会经验。寒假暑假牺牲一部分回家的时间参加社会实践活动,或是利用这段时间自学一些专业以外的知识,尤其是计算机和英语。

③大三这一年,首先还是要学好专业课,因为金融学真正的专业课到大三的时候才会开。同时收集自己想要从事工作的信息,并    并且利用假期的 时间  找单位实习。同时要加强外语的学习,通过;六级考试,能看懂英文原版书籍,能与老外流利的交谈。

④ 大四的时候基本上已经没有课程了,这一年将全部的精力用于找工作,同时参加国家和北京的公务员考试。

 

终极目标:在北京找到理想的工作。

 

  7.结语

    感谢大学生职业生涯课,感谢周老师,学到这门课程我是幸运的,结识周老师这么有学问有抱负的老师我是幸福的。这该是我大学4年中一笔宝贵的财富吧。周老师的指引让我从迷茫自卑中走了除来,找到了自己的人生航向。一个人的成功是需要有教练的,周老师就是我最好的教练。一学期的课程结束了,但我的人生才刚刚启航。有了明确的目标以后我将不再迷茫,不再彷徨。我会朝着我选定的人生航向坚定不移的走下去。我不怕漫漫人生道路蛰伏的困难,我不怕前方的沼泽冰窟,我不怕别人的冷嘲热讽。不管发生什么,一颗永不放弃的心是我最真实的表现。我相信只要我家踏实地的努力,结果一定会在我的意料之中。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

文/远望(大一 金融)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017