注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:相信自己 才能赢得未来  

2010-02-02 08:38:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信自己 才能赢得未来

文/秋明  (大一 生物科学 )

 

我的大一生活快要结束了,这一年来,充斥在我大学生活的是我内心无边的兴奋、新奇和快乐,然而我不得不面对一件严肃的问题:那就是我已是一个成年人了,我必须为我的未来好好规划一下了。我的未来就是我的职业规划:

 

一、自我分析

 

我生活在一个比较贫困的家庭里,我的童年见证了我家的兴盛与衰落,也因此对“贫困”这个词有不同于他人的认识。我的性格比较内向,因为我童年时受到了别人太多的白眼,心里又有很大的自卑。妈妈说:“穷人家的孩子找当家。”也因此,我也有属于自己的不服输的一面,我是家里唯一的男人,家道的中落也迫使我要为家道的复兴而奋斗,而且一定能做到。

性格上的孤僻也导致了我很小时很少有朋友,也因此我喜欢上了音乐、并且唱的很好(同学这样说的),上了高中自认这种性格不利于我与人交流,所以渐渐地变得外向起来,而且我喜欢上了篮球,而且一次还交到了很多朋友。

我平时做事比较随意,但到了我比较喜欢的事时,我就会专注起来,并且我喜欢把事物的本质追究出来。并且我还善于把握接触到的感性材料整理成理性知识,从事物的本质摸出普遍规律,我想这也比较适合我所学的专业。

上了大学我发现我和别人相差太多太多了,和他们相比以前我的优势现在都不是了,但我想我还是可以由我自己的职业目标的。

 

二、 职业选择

 

我最想要做的工作是做一名科研人员,这是我一直的梦想,我的性格也促使我选择这个专业,我感觉我有能力去胜任它。

其次,对于就职我可以当一名公司的小职员。

再次,我还可以当一名生物老师。

 

三、 决策理由

 

1、  做一名科研人员

    优势(S):我感觉我比较幸运,因为我选择了我所喜欢的专业,我对着门专业的热情非常的高,而且我的性格也适合这个专业所需要的,我对生物的有关知识也有了比较多地了解,我相信这种了解还会增加,我比较关注国内外有关科研类的关键突破的消息,这也使我更加地想获得这方面的职业。

    劣势(W):目前,这个职位需要专业性极高的专业人士,我感觉我在生物方面的知识还是很少,还有待进一步加强,其次,我感觉课上老师讲的知识太少,我应多多收集一下有关方面的知识,再次,这个专业属于国际性专业英语方面的知识应该加强,而我的英语水平还很低,应该加强一下学习。

    机遇(O):二十一世纪是生物科学的世纪,现在世界各国的生物类专业都发展很快,中国对生物类科学的投资也逐年增大,政府对生物类科学愈来愈重视,这导致未来几年中国将会需要大批的专业人才,这对于我们学生物的人来说是一次重大机遇。

    挑战(T):生物这个专业虽然涉及广阔的领域,但是,中国现在的生物领域还没发展起来,而且生物方面的毕业生每年都在增加,如此少的科研岗位要容得下这么多的人实在是不可能,这就要求我必须提高并完善自身的知识,这样才能取得优势。

 

2、公司职员

优势(S):对于去公司就业方面的事情,我还没有考虑太多,但我知道不管是我喜不喜欢的工作,我都会尽全力把它干好,或许我可以说我有一份对工作的热情与专注。

劣势(W):在公司中当一名职员,首先应具备良好的沟通能力,对上级负责的能力,但就目前而言,我在这些方面都还很欠缺,我现在人际关系还不够大,处理自己与别人的关系有时处理得不太恰当,而且,我的语言表达能力不太强。这些都制约着我在这个职位是否能干好。

机遇(O):随着二十一世纪生物科学的发展,世界各国都在不断的发展自己的生物科研产业,中国也不例外。现今世界,其主要矛盾就是能源和粮食问题,而这些问题都可以通过生物手段来解决,也因此,各国都在加紧研发生物类制品,我国也面临着这些问题,因此国家花大资金用于生物科研的研发。这也导致社会上越来越多的食品企业,石油勘探企业的建立,这也直接的为我们生物类专业人员开创了很多就业机会。

挑战(T):我们不得不面对当前社会的就业压力,并且又不得不对四年后的就业形势表示担忧。单看现在的就业人数社会增加的就业机会数远没有达到这些,而且每年还有各大高校的数百万大学毕业生以及不断涌入城市的农民工。这些都威逼着我们的就业形势,总而言之,我必须要充分的充实自己才能在将来的就业市场上脱颖而出。

 

3、生物教师

优势(S):当生物教师首先应当具备有良好的身体素质,过硬的授课经验,以及跟学生沟通的能力,我相信经过大学四年的努力,我汇报有良好的身体素质,过硬的授课理念,以及良好的与学生的沟通能力,我对教师这个职位一直抱有很高的崇敬之意。

劣势(W):现在城市的教师队伍相当庞大,加之城市市民对教师的教学水平要求渐渐提高,这些都在激化教师市场的竞争氛围,这也将导致教师就业压力的不断增大。

机遇(O):生物专业的老师目前在中国的受重视程度非常低,但随着国家对生科学的重视,社会对生物专业人才的吸收,相信会有越来越多的人选择这个专业,会有越来越多的人去重视生物教师这个职业。

挑战(T):我们了解了将来的就业机遇,但我们也不得不承认将来的就业形势是相当的严峻,尤其是教师这个职业,现在大学生毕业几乎大部分都会选择当教师这个职业,教师就业机会的缺少以及每年不断涌入的新教师人群,促使教师队伍不断庞大,这也造成了社会的一种负担,从时间上看,这么庞大的教师热群不会减少反而会增加,这给我们毕业时就业也带来的深刻的影响。

 

四、我目前的差距

 

我感觉目前我所欠缺的是对专业知识的了解,我还很缺乏这类知识,课上老师讲的知识还很有限,很多知识还没被提及,目前我还是一个初学者,再者我的英语水平很次,尤其是口语,这方面还有待加强,再者我的社交圈太狭窄,还有待拓广。我的耐心不够,做事有点急躁,这些问题都需要尽快解决。

 

五、我的对策

 

基于上述问题,我必须利用课外时间多读一些生物方面的书籍,来拓宽自己的知识面,在多参加一些学术交流会,增长一下自己对时事科学成果的了解。其次,我需要考研考博,这些都是成功的必经之路。除此之外,我必须加强注意自己英语水平的提高,毕竟随着中国越来越开放,英语作为一种世界上普遍流行的语言越来越深入中国,英语是我未来必须有的技能之一。再者我需要拓宽我的人际网,人际关系在未来是极其重要的。我需要在日常生活中慢慢培养自己的耐心,毕竟这个专业所需要的人是非常认真且有耐心的。

 

六、结语

 

大一这一年是我探索的一年,这一年我知道了什么叫做社会,什么叫做职业,我也清楚的了解到我的专业的就业形势是如此的严峻,其实随着就业人口的不断增多,新增长的就业机会并不能满足就业人数的需要,这就要求我必须精于自己的专业知识,增强自己的综合素质,这样才能在将来的就业大潮下脱颖而出,才能赢在最后。

我相信,大学四年,只要自己能够按照自己所规划处的路线走出来,将来步入社会就一定能成功。

 

文/秋明  (大一 生物科学 )

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017