注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我的青春,我的梦  

2010-02-28 08:45:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的青春,我的梦

文/春风( 法学)

 

    我是一个很有能力,骨子里喜欢帮助别人的人。我的身边有许多穷朋友,我经常帮助他们。因为帮助他们做一些事情,我花费了自己的大量时间。因此近一年来分配给自己的时间很少,个人基本上没什么大的进步。现在我意识到这个问题,每当别人有事请托时我都婉言谢绝。接下来的几年里我要做自己,真正有效地提升个人的能力。                    

                        

 我挺喜欢自己的,这至少说明我这人不太自卑。我能动能静。动起拉时能成为一个团队的主角,性格张扬,热情豪迈。静下来时可凝神屏气,心无杂念。周老师在上法律职业生涯规划课时给大家做了好几次测验,结果证明我同情心强,喜欢帮助别人,适合做公益事业。我也觉得自己在现时生活中太感性,性格太柔弱了。可是我真正的理想是创业,然后才是公益事业。只有自己飞黄腾达后我才有更强的经济实力去实现自己的夙愿。假如我毕业后一心投入公益事业,巧妇难为无米之炊,也是做不了什么大的贡献的。以前一些兄长老师一说道“达则兼济天下,穷则独善其身”是我总会不觉地鄙夷他们,认为他们很自私,照他们这种为人处世态度,即便今后得志不会“兼济天下”。是的,即便穷还兼济天下的人是有的,但至少现在的我还不适合做这项工作。我若还不醒悟就会把自己给毁了。

 

   另外现阶段我说话的次数还是太少了。在宿舍里我能跟大家谈笑风生毫不拘谨,但一上讲台,我就开始浑身冒冷汗,即便只有少少的十几个人,我也很可能乱了阵脚,好多想说的话都忘了。对于这方面的能力我今后还得多多练习才是。  

 

    2010年6月我将离开熟悉的校园,奔向另一个天地去实现自己多年前的梦想。我想先去企业工作一段时间。积累一定的社会资源,一定的人脉,一定的商业嗅觉,一定的创业资金,一定的管理才能。这个过程至多需要2年。在这两年内我边工作边学习,具备了专业知识,市场知识和社会资源的拥有培养和使用能力后开始自己的创业历程。先前我认为沿海城市在餐饮业方面的竞争力弱于北京,今后要想在这方面发展,那里绝对是个好地方。但现在我的这个看法改变了。我先前的看法实在太幼稚了,根本没经过科学的市场调研就武断地认为此地较之乙地更适合某种行业的发展。或许是一心想着成功,我变得很疯狂了吧。现在的我需要一颗冷静的头脑,还需要一颗有激情的心。总之创业伊始,我想先从一个小饭馆做起,将它做好做强。严格标准,打好自己的牌子。三年内我至少要开2家分店,我要有一个比麦当劳,肯德基更响亮的理念,并将这种理念推广出去。

 

    当我在跟别人说起我的这个计划时他们有些无法理解,他们认为饭馆即便不念大学也可以开啊,我这样做要嘛人生目标不明要嘛犯傻。我一个法学院的学生,干嘛去开饭馆啊?这两种职业相差何止十万八千里。实际上,我来到大学后学到了很多东西,这些知识见闻彻底改变了以往我分析问题的方式,而这些知识要是不经过大学这个媒介我估计要走好多弯路。

 

   学法律我只是想保护自己而已,顶多当一切梦想都成为泡影时它才会成为我活下去的方式。我一直觉得作为一个律师,要受太多的牵制,既然受托于当事人,却发现当事人在案件中理亏,我是该为五斗米而折腰还是转身离开。尽管许多律师都说自己在维护公正,但是这个死结我至今无法解开。而我却在平时的观察中发现尽管餐饮业竟争大,但是它的发展前景更大。我也去过一些四星级五星级的饭店就过餐,但还是发现他们的服务还是存在漏洞的,而且吃一顿饭动辄上千。既然我可以开一家价格比他们低好多,但服务不打折的饭店,那么比起它们我就更有生命力。而且我的理想是开连锁店,我就要持之以恒地去实践它,为之奋斗20年。

                                                                        人生一场,对我们大学生来说,许多问题急待解决。毕业那一年我已23岁。为梦想奋斗三年已是26岁的人了。事业和家庭,亲情之间该如何取舍?古人云:自古忠孝两难全.这又何尝不是肺腑之言.所以我决定顶多奋斗20年,20年过后成也罢败也罢我都要好好过点清净日子,陪陪自己的父母,给他们一点时间,毕竟我陪他们的日子不多了.人生总是有太多的不如意,,有时候还真不能把一切都定得太死了.总的来说自己的未来喜忧掺半,但理想还是像刚出屉的馒头一样饱满且热其腾腾,我一定要去追逐它.

 

既然要做饭店的领头羊,我就有许多工作要做.首先我会意识到我们是一个团队,我首先要提升员工的地位,让他们像KAB的学员一样,有着憧憬,有着将饭店做大做强的信心,大家一起朝一个梦想前进,没有什么能拦住我们.还有一个需要值得注意的问题是我会与我的员工保持密切亲密的友谊,因为看一些外国电影,我总会被一些场面感动.比如说老板记得员工家有几个孩子,每个孩子的姓名及他们的生日.正是这种细节性的关注给予员工莫大的心理支援,员工把团队的事当成自家的事,那还有什么困难能让他们止步?我会像五星级的饭店一样严格要求自己的团队,在服务态度质量上下狠工夫.在饭店布置格局上向其他饭店取经.作为一个团队的老大,我必须向团队指明我们下一步的发展方向,指定每一年的的计划,包括营业额,支出,意外支出等等.      

 

现在的我有点苦闷,对于毕业后想从事餐饮业一类的服务行业,我究竟需不需要在大学里将经济专业作为一门专业课似的下狠工夫,,或许这门行业本来就不需要什么专业知识,只需在社会上摸爬滚打几个月就足够了.现在我还是相信后者,但大学里我还是会抽空看一些经济专业的书籍来为自己今后的事业打好基础.
 
现在我与自己的目标岗位还是有很大距离的,比如说与人沟通的能力,我认为许多能力都是比较而言的,在我的那个圈子里我或许还觉得自己与人沟通的能力还不错,可是当我步入另一个圈子的时候自己简直就像是个哑巴,觉得许多自己难以表达出来的话语,在别人嘴里简直就像是机关枪似的一个个往外蹦.那个时候我就非常羡慕别人,认为那也是一种非凡的技能.说话的技巧不光是巧于一些辞令,而且是他多方面才能的一种反映,比如一个人说话速度很快而且有条不紊妙语连篇们我就可以推断出以下几条结论:1这个人读过的书肯定很多.  2 这个人逻辑思维能力相当清晰.  3.他或许很有领导才能..
 
而且与一些人交流时你肯定觉得很舒服,因为你觉得他对你很感兴趣,这使得你们的交流很愉快.这正是因为他懂得一点心理学,说话时很少以我为主语.因此即便是一个很会说话的人,他也肯定有许多优点.而我要想做一个成功的老板这方面的功底一定要很深厚.而且作为一个负责人我还要具备很强的创新意识,因为创新是企业活下去的支柱,即便是一个小饭店,它也需要源源不断的创新意识来支撑自己走下去,我会鼓励我的员工大胆地去想象,为饭店注入新的生命力..当然一个饭店要有它自己的特色,而这一切都与创新能力紧密联系.人际关系网也是一个不容忽视的问题,不要武断地认为只要自己饭店有特色,有实力就可以毫无顾及。我一直在重复着自己的理想,我的目标会实现的。
 

文/春风( 法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017