注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]如何才能找到我自己满意的工作  

2010-02-05 08:38:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何才能找到我自己满意的工作

文/胡芳圆   (大三电子信息)

 

摘要:08年是一个充满了争议的年份。在中国这片土地上发生了很多让世界瞩目的事情。年初的雪灾,接下来就是火炬的传递,而奥运会的召开掀开了中国崛起的序幕。年中的金融危机,将世界的经济代入了低谷。而进入08年下半学期后,各高校毕业生开始了找工作。但是金融危机的影响,让世界的经济陷入衰退,中国的经济形势也不容乐观。在这样的形势下,大批的毕业生涌入社会,一方面单位的人才需求开始饱和,另一方面各高校的毕业人数在逐年增加,,这对本来就很困难的就业形势来说更是雪上加霜。作为一名大三的学生。爱这样的就业形势下如何运用自己所学的知识,在社会上找到生存的一席之地呢,找到自己所喜爱的工作呢。我认为求职者需要有以下的思想准备:即求职者要对求职目标、就业形势、职位、个人情况以及生涯规划有综合的看法,并将其运用的求职过程中去。

 

关键词就业形势 职业生涯  求职  职位

 

众所周知,今年是我国经济形势较为严峻的一年,这种严峻的形势导致了就业形势整体低迷。眼下正值2009届大学毕业生求职就业的高峰期,今年受金融危机影响,2009届高校毕业生的就业前景变得扑朔迷离,一方面是各高校学子不断增加,另一方面受金融危机的影响海外学子也转向国内就业市场,同时再加上近两年待业的人员可以说今年的就业形势是改革开放三十年来最为严峻的一年。在此情形下,我对自己以后的求职有以下看法。

 

一、规划好自己的职业生涯,明确自己的求职目标

 

1 、职业生涯规划的含义及如何做好规划。

 

    职业生涯规划,是指个人发展与组织发展相结合,对决定一个人职业生涯的主客观因素进行分析、总结和测定,确定一个人的事业奋斗目标,并选择实现这一事业目标地职业,编制相应的工作、教育和培训的行动计划,对每一步骤的时间、顺序和方向做出合理的安排。按规划的期限,划分为短期规划、中期规划和长期规划。因而根据这一定义我们要设计好自己的规划,主要包括以下环节:自我评价、确立目标、环境评价、职业定位、实施策略以及评估与反馈等,因而要根据这些要求将自己的职业生涯规划好,按照自己设立的目标不断奋斗。

 

2 、个人求职目标

 

一个大学生,大多数选择了自己的专业之后,找工作也希望自己的工作和自己的专业对口,我也不例外。就我个人而言,我是学电子信息工程专业的,我希望自己找的工作当然是能和专业有关的硬件方面的工作。我目前的目标就是到硬件设计的公司工作,理想的工作是硬件工程师。因为经过几年的专业学习后一方面对专业知识有了更深的学习和理解,另一方面通过在网上对硬件工程师的了解以及到电子公司的参观,我对硬件工程师这一工作有浓厚的兴趣,很喜欢这个行业的工作方式及习惯。

 

二、硬件行业整体就业形势及其发展前景。

 

 1 、09年整个硬件行业整体就业形势不容乐观

 

    首先,由于金融危机的影响,全球经济环境受到重创,不管是发达国家还是发展中国家,09年仍是考验各国应对金融危机的关键一年。因而可以说全球的宏观经济环境对外贸行业的整体就业形势有着决定性的影响,如果当前各国救市的效果以及刺激经济的效果到明年第二季度仍未有效,那么外贸行业的就业形势可以说是很困难的。其次,当前国际经济一体化和全球化对我国外贸行业也有着重要影响。据商务部统计我国的外贸依存度是70%左右,即我国的经济对外依存度很高,而在当前的国际经济背景下投资者由于融资难,资金链条上出现很大的问题,因而外国的对华投资也势必会有所压缩,因而可以说对我国的外贸行业也会有一定影响。此外,近期国内宏观经济也对外贸行业就业有影响,近期珠三角长三角地区中小企业的倒闭及开工不足现象足以说明这一问题。

 

2 、硬件行业的发展前景。

  根据人力资源和社会保障部对网络招聘会人才需求信息的汇总和分析,职位需求排在前十位的专业分别是:工商管理类、电子信息类、经济学类、机械类、外语类、土建类、医学类、法学类、交通运输类、化工与制药类,这和近几年高校招生时的热门专业排序基本一致。在金融危机背景下,就业需求当然会有所影响,但是对我们硬件行业的影响不是很大。硬件行业在IT行业中所占的比例还是很大,当然在金融风暴的情况,我们需要学习更多对自己有益的知识的同时,尽量积累工作经验。总之,无论是什么情况,只要自己有乐观的心态,再加上自己对学习有很大的热情,自己的知识够强够硬,找到自己所喜欢的工作并不困难。当然金融危机在我们就业的时候可能已经好转,那样的情况下,我们的就业形势就更加乐观。

    

三、硬件工程师的主要工作及要求。

 

主要工作:

1、电脑软硬件安装、调试工作;
2、基于TCP/IP协议的网络安装调试工作;
3、周边产品的安装调试工作;
要求:
精通电脑软硬件、周边产品的安装调试及组网;
作为一个硬件工程师,既需要塌实的硬件知识也需要很好的软件知识,现在随着使用器件的更新对软件的要求越来越高.
学会并掌握主板芯片级维修的基础知识、仪器仪表的使用方法和维修焊接技术,熟悉主板故障现象和维修方法,熟悉主板维修的各种检测方法和器件替换原则,具有分析、解决问题能力,能够维修主板的常见故障。
① 硬件技术工程师课程
学会并掌握系统的微型计算机硬件基础知识和PC机组装技术,熟悉市场上各类产品的性能,理解各种硬件术语的内涵,能够根据客户的需要制定配置表,并独立完成组装和系统的安装工作。
② 硬件维护工程师课程
学会并掌握系统的微型计算机硬件基础知识和PC机组装维护技术,熟悉各种硬件故障的表现形式和判断方法,熟悉各种PC机操作系统和常用软件,具有问题分析能力,能够制定详尽的日常保养和技术支持技术书,跟踪实施所受理的维护项目。
③ 硬件维修工程师系列课程
学会并掌握较为深入的微型计算机硬件结构及数码产品的电气知识,部件维修的操作规程,熟练使用各种检测和维修工具,具有问题分析能力,能够对硬件故障进行定位和排除。硬件维修培训分模块进行,包括主板、显示器、外存储器、打印机、笔记本电脑维修课程。
④ 硬件测试工程师
学会并掌握硬件产品的硬件结构、应用技术及产品性能,熟练使用各种测试的软硬件测试工具,能够独立搭建软硬件测试平台,并评价产品、写出产品的测试报告。
⑤ 硬件设计工程师
学会并掌握IC 设计、电路设计和PCB布线标准规范,熟练使用各种模拟器和PCB布线软件,达到具有分析和调试操作水平。

    

 

四、当前就业面临的困难及解决办法

 

    就当前而言,就业的困难一方面是社会环境的影响,另一方面是自身存在能力和经验不足以及时间不够充裕的问题。首先由于当前金融危机的影响,就业形势本身就不明朗,就业岗位不足加上竞争激烈。其次是自身的原因,包括知识储备不足、经验不足、业务不熟悉以及人脉关系狭隘和时间受限制等。面对这些问题,一方面是借助于社会主义国家宏观政策的调整,另一方面我们需要在大学的剩余一年多的时间里,用心学习课内外各种知识的同时,还要进行相关专业方面的证书考试和进入公司实习来积累经验,当然我们还是需要积累广大的人脉关系的。

 

五、找到自己满意工作的实施步骤和计划

 

我觉得找到自己的满意的工作,我们首先要将自己的专业知识储备充足,同时要有相关单位的实习证明和相关证书。其次我们要搜集相关工作的需求信息,在这方面我们可以借助于网络、报纸、电视以及招聘会和相关人脉的介绍。通过这些就业消息我们到对相关单位进行充分的了解,然后才能保证我们相对较高的就业几率。在掌握了这些基础的信息之后,我们应该考虑单位对自己的吸引力以及自己在单位的发展前途。当然我们在之后写简历的时候,是需要有针对性的,而且还是需要相关有经验的人士指导。简历要简明扼要。而面试的环节是最主要的,也是决定成功与否的关键一步。在面试前我们要对相关面试单位有充足的了解的同时,还需要在服装以及最基本的形象方面有一定的要求。当然关键的气质和专业知识也是不可或缺的。 

 

    总之,在求职过程中,不仅需要专业知识还需要技巧,能否成功求职,在于求职者信息的获取程度、简历的制作以及各方面的基本知识等等,我们坚信,尽管今年外贸方面就业形势比较严峻,但经过自己的分析以及弥补后,自己在明年的求职过程中会受益匪浅。

 

文/胡芳圆   (大三 电子信息 )

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017