注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业理想:用知识武装自己,用能力塑造自己  

2010-03-24 08:00:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用知识武装自己,用能力塑造自己

文/ 追梦(大一化学)

 

还记得小学时在语文课上,老师人让我们说说自己长大后想做什么,相当什么??那时,课堂上顿时沸腾起来,大家争先恐后举手、发言。化学家、宇航员、经济学家、商人… …,凡是大家平日里听见的,看过的都在课堂上表现得淋漓尽致,而成为一名化学家就是我举双手赞成的理想。那是,虽然是老师的随便一问却似乎自己当时变得很伟大,却从未想过如何才能成为一名化学家,甚至连化学家是干什么的都不知道。

 

身在农村,教育的落后,经济的贫穷,加上信息的封闭。中考,高考,这些对于城里的学生家长来说就是十分重要却非常棘手的人生路口,决定人生向哪走,怎么走的难题,对于我们这些“土生土长的”的学生来说,望尘莫及,因为相比之下,我们没有一点竞争力,而我们有的仅仅是靠农村人的那种憨厚朴实所死记硬背下来的条条框框。一拨一拨下来,能坚持到最后的人少之又少,十有八九不是没有坚持,中途遇挫而撤就是有心无力(家庭经济负担太大,或者是基础太差,完全不能理解老师所讲)。还记得这次寒假回家,遇到有些小学、初中的同学已经是“爸妈”级人物,见了他们的孩子,不知是以“叔叔”自称还是以“大哥”相呼,难矣!

 

大学第一学期,自己每天都在迷秘茫茫,浑浑噩噩中度过,然而已择化学专业,有望今后与化学结缘,心中的那盏灯,那路标早已被无情残酷的竞争磨灭,每天的空余时间不是上网就是睡觉,无聊之极!

 

有人说,人生就是无止尽的旅行,走走停停,时而顿足仰望,抑或闷头沉思,苦乐参半!大学是多少人心中的“皇宫宝殿”,梦萦中的“世间天堂”,正因为大学如此之魅力,如此之华丽,才更好地诠释了现代之“秉烛夜读”!回想我的大学生活,究竟带给了自己什么,因此只有及早真确规划自己的人生和未来,才能在将来的就业浪潮和求职现实中灵活自如的处理一切!下面就是我的大学生活的初步规划!

 

一:从这学期开始:1 学好专业知识,增强专业技能 2、参加公益活动和集体活动,加强与人之间的沟通交流,处理好人际关系

二:在这四年中要做到以下几点:1、至少进行与本专业相关的两次社会实践或实习,积累更多的社会经验2、多参加身边的大型招聘会,为四年后自己就业积累经验,拓宽视野。3加强个人修养,提高道德水准和欣赏水平

三:也是最重要的一点就是四年后不管是否学有所成或者专业技能怎么样,都要步入社会,不会选择考研!!

 

面对我国空前的就业压力,在加上席卷全球的金融风暴的冲击,08、09年我国大量的应届本科毕业生找不到工作。因此作为一名大一学生就应该及早树立一种“一切为了就业”的信念。既要有“生有涯而学无涯”的上进心,也要树立正确的人生观和价值观,就如一位伟人所说:“我是在海滩上捡石头的人,偶尔捡到一块石头,但我们必须清楚,真理的海洋还未被发现。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在大学者四年中,我们应该充分利用大学的而一切资源,用知识武装自己,用能力塑造自己,四年后,用工作回报自己!

 

文/ 追梦(大一化学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017