注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大学毕业后跑遍全国,面试30多场搞定工作  

2010-03-26 08:00:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,全球性的金融危机裹挟而来的,是更多的挑战。拼就业,拼市场,拼股市,拼住房,这一年,你我的奋斗与努力,可能是前所未有的,也许你还没收获成功,但我们在经历成长;也许目标还遥不可及,但希望之光在眼前闪亮。岁末年终,回望一年过来的路,让我们自己为自己感动,然后揣着梦想继续前行。

 

记者李晨翀报道为了找工作,开封姑娘李妍在深圳人才交流市场附近一家简陋的小旅馆里独自度过了2009年的春节。从去年7月大学毕业至今,在一年多的时间里,李妍跑遍了全国各地,参加了30多场面试,经历了2次实习,不久前终于被郑州一家电视台签下。“大学生找工作要像《士兵突击》中的许三多一样,不抛弃、不放弃,学会在拒绝中成长。”

 

回顾这一年多的心路历程,李妍感慨万千。

李妍毕业于南京大学,学的是历史专业。虽然学校不错,但专业相对冷门,而她又想跨专业当一名记者,所以很自然地亲身体验了一次又一次“就业难”。

“去年7月一毕业,我就开始在南京的各大高校和人才市场参加各种各样的招聘会,虽然投出的简历多数石沉大海,但一次次经历也让我积累了不少经验。”

 

李妍告诉记者,她第一次参加南京大学的校园招聘会,由于准备仓促,穿着T恤、短裤、帆布鞋就进了招聘会场。“人家一看我这身打扮和一脸的稚气,就直接把我的简历扔在一边了。”李妍说,第一印象很重要,由于着装太过随便,那次招聘会上她连一个参加面试的机会都没得到。

去年11月,李妍幸运地通过了深圳一家电视台的面试,好不容易3个月的实习期安稳度过了,但最终要“拍板”的那场面试却让她大失所望。

 

李妍回忆说:“走出面试房间,我就知道自己没戏了。因为面试官提出的问题非常刁钻,摆明了没打算要人。而和我一起实习的几个同事竟然没有一个被录取。后来我们才听说,这家电视台常年招实习生充当廉价劳动力,近3年来从没招进去一个正式员工。”李妍告诉记者,找工作的时候,吃亏上当是常有的事,尤其是在大城市,人才竞争激烈,单位鱼龙混杂。

一方面心急,另一方面又想多积累经验快点提高,面对一次又一次的失败,李妍愈发频繁地参加各种面试,开始全面“撒网”。

 

李妍说,那个时候她面试赶场子简直可以用“疯狂”两个字来形容。“有时候上午一场,下午一场,有时候半天连着两场。一次,我累得坐在公交车上睡着了,醒来后发现坐过了站,又马上狂奔过去,却早已挤不进去了。看着那一家家拒绝我的公司,感觉自己就好像是水面上的水草,飘过去,飘过去,很想抓住些什么,却发现自己无能为力。第一次,我觉得自己渺小得像童年时那些被我踩死的蚂蚁。”

 

接连碰壁的滋味很不好受,每次进招聘会场,李妍都得用娇小的身体拼命挤过人墙。那时,她一天只能睡三四个小时,满脑子都是找工作,住的是七八个人一间房的小旅馆,睡的是上下铺,每天早出晚归,回到旅馆累得连饭也不想吃,又怕爸爸妈妈担心,这些不如意的事只能自己扛着,不敢告诉他们。实在难过的时候,她一个人晚上躲在被子里掉眼泪,一遍一遍跟自己说,没关系没关系,我可以从头再来……

 

每次被拒绝之后,李妍还要忍住内心的失落,静下心来分析一下面试失败的原因,以便找出这次面试的不足,下次改进。

今年11月,李妍终于被郑州一家电视台正式录用了。李妍说:“这就像一首歌中唱的,‘现在回头看,每一步混乱原来都暗藏方向’,正是一次次失败的求职经历累积下来的经验,让我得到了这份工作。经过了30多场面试、2次实习,我终于向自己交了一份满意的答卷。不过,经历过这种找工作的惨痛之后,相信对每个人都是一场历练。”

现在,有了安稳的工作,李妍觉得每天上班下班是一件特别幸福的事。

 

作者: 李晨翀    2009-12-21    来源: 汴梁晚报  

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017