注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:跨专业就业之梦一定会成真  

2010-03-02 08:35:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨专业就业之梦一定会成真
 文/蔡丽明(法学)
 

首先,不得不说的是,经过这段时间的职业生涯规划课的学习,使我更加明确了自己的职业目标,自己今后要走的方向也在脑海中愈来愈清晰。我知道的不仅仅是我要做什么,更重要的是我知道自己该怎么做。我虽然学的法学专业,我现在可以斩钉截铁地对自己说,我,将来要成为一名优秀的插画家!在此,特别感谢一直给我们上职业生涯规划课的周老师。

 

自我分析

 

(一)  个人说明

 

众所周知,人的性格与其所为之事多少会有一些微妙的联系,因此,我想先从自己的性格谈起。我是一个看起来热情开朗但其实挺安静的一个的人。通常情况下,我喜欢与人交往,喜欢参加集体活动,而更多的时候,我喜欢一个人独处,静静地想自己的事情。我好奇心强,喜欢以独特的视角去观察生活,有自己的想法,但常常缺乏勇气。对于自己想做的事情会表现出极大的耐心和热情。平时做事不是很认真,一旦下定决心要做某事就会全力以赴,并力求做到完美无暇。

 

然后是我的兴趣。我爱好广泛,喜欢尝试新鲜有趣的事物,任何事情我都想试试看,但大多数都是浅尝辄止,惟独绘画,我爱不释手。当然,我也不是热爱所有绘画,我对传统的画法兴趣不大,我比较钟情与那些带有一点动漫元素的插画。

 

(二) 个人能力

 

以上是我的性格特点,下面要说的是我所具备的一些能力。这一点很重要,这可以让我们更好地了解自己,同时也是对自己的一种肯定。

 

 

我对画画有一定的功底,我曾经学习过两年的素描,对处理画面的明暗关系等比较擅长,对画面的整体

 

把握能力较好,因为一直都随心的去画画,我相信自己有很好的创造力和自由想象能力。但是,我不擅长运用色彩,也不擅长运用计算机绘图,缺乏一些专业技巧。

 

(三)我的家庭因素

 

我喜欢绘画,但我不是一名艺术生。以前爸爸妈妈并不希望我以画画作为一种职业,而仅仅只是将其视为一种兴趣爱好。但他们也没有过多地干涉我,在不影响文化课学习的前提下允许我画画或作其他的事情。当然,那时候我也不认为为了画画,就得抛弃掉其他东西,所以,我从小就在努力的维持两者之间的平衡,还有另一方面,我小时候接触过一些专门的美术学习,但我并不喜欢那样的学习方式,我喜欢自由的画画。我认为那样迟早会磨光我对绘画的热情,束缚了自己的创造力。

曾经也一度很迷茫。后来,在和爸妈谈话的过程中,我渐渐地感觉到,他们很委婉地表示我可以选择自己想做的事。不管怎么样,有家人的支持犹如放下心中的一块巨石,使我有了很大的信心。

 

(四)我的职业选择

 

其实最开始的时候,根本还没想那么多,只是一心一意地在画画,后来想到要把画画与职业挂上钩,第一想到的是当一名建筑设计师,再后来,喜欢上动漫,于是便开始画漫画,希望以后能成为一名漫画家,而根据后来了解的一些情况,画漫画讲究速度,对画面的要求不高,可是我的画风比较细腻,更适合于做插画,于是我开始关注这方面的设计,渐渐地喜欢上了插画设计。所以,我最终还是决定要成为一名插画师,除此之外,我希望将来能够当一回动画总监,亲自导演制作一部动画片。

 

职业说明

 

(一)所谓插画

 

我想,这里有必要对这个职业作一个详细的说明。

插画,就是用来解释说明一段文字的画。可应用在广告、杂志、说明书、海报、书籍、包装等平面的作品中。这是我的理解,如今,插画被大量运用于商业,于是便衍生出商业插画的概念。商业插画即为企业或产品绘制插图,获得与之相关的报酬,作者放弃对作品的所有权,只保留署名权的商业买卖行为,即为商业插画。这我们以前认为的绘画是有本质区别的,艺术绘画作品在没有被个人或机构收藏之前,可以无限制的在各种媒体上刊载或展示,而商业插画只能为一个商品。商业插画有四个组成部分:(一)广告商业插画(二)卡通吉祥物设计(三)出版物插图(四)影视游戏美术设定。商业插画在这个职业中的比重相当大。

 

(二)插画家的工作范围

 

插画画家经常为图形设计师绘制插画或直接为杂志、报纸等媒体配画。一般是职业插画画家或自由艺术家。现在的很多人采用电脑图形设计工具创作插画。电脑图形软件功能使我们的创作才能得到了更大的发挥。

 

(三)专业素质

 

1 有一定的基础

 
画插画,最好是先把基本功先练好,像素描、速写。素描,是训练对光影、构图的了解。而速写则是训练记忆,用简单的笔调快速的绘出影像感觉,让手及脑更灵活。然后就可多尝试用不同颜料作画,像水彩、油画、色铅笔、粉彩、等等,找到适合自己上色方式。当然,现在也可以使用计算机绘图,像Illustrator、photoshop、painter等等绘图软件。  

 

2 原创是灵魂!

 

要做到这点不仅要有强大的功底,还要多看一些课外书,不仅是卡通书。古典名著、近代名作都要看。充实自己,提升自己。要有丰富的想象力和高深的文化底蕴,不然无法画出合情合景的插图,因为我们在创造的时必然会涉及很多的人文历史,文学音乐等。

 

另外,插画的创作表现可以具象,亦可抽象,创作的自由度极高,所以平时我们就要多积累生活、观察生活、体验生活。

 

3 要有好的心理素质

画画是很辛苦的,无论是对我们的身体还是心理来说,都是一种高要求。

 

4具有的社会责任感。

  责任感是不管从事哪个行业都必须具备的基本素质,而高度的社会责任感更是一个职业插画师必须具备的最基本的条件。没有社会责任感的人,是不能也不配做一名插画师的!

 

三年内的行动计划

 

(一)近期计划

 

第一,我要能够娴熟地使用和掌握像photoshop和flash等电脑绘画软件。为此,我特意去买了块手写板开始练习新画法。我认为这很重要,首先它是现代技术与传统绘画技法的完美结合,能够创造出意想不到的华丽效果。其次,运用绘画软件有一个无法比拟的好处,就是方便快捷,并且具备相当完善的画图工具和各式各样的笔刷。

 

第二,提高自己的非专业技能。我现在担任学校漫画社原创部部长,虽然我作为社员也常帮部长做些事情,但这与亲自担任部长是完全不一样的。不仅仅只是要按照吩咐完成任务就可以的,要做的事情很多很多,比如制作活动策划,安排时间地点并下达任务,还要考虑种种可能的细节问题。虽然现在我刚接手工作做起来有些棘手,但这对我来说也是一种新的挑战。要怎么写策划,怎么批教室和场地,怎么去组织一个会议,一场讲座,一次大型活动……所有的事情我都想要一一地尝试一遍,至少要知道每件事情的整个流程,最终,我要亲自举办一场民大的动漫展!

 

第三,扩大我的人际关系网。其实人与人的交往是一门艺术,但不是每个人都能够掌握这门艺术的。我觉得靠关系并不是无能,反而是种能耐。如果一个人拥有一张强大的社会关系网,那至少也说明这个人是很有人格魅力的。

 

对此我决定从以下三个方面努力。第一,完善自己的人格;第二,多多参加各种集体活动。关于这一点,具体的计划有:参与我们社的cos演出并在外出表演时结交一些趣味相投的朋友;第三,经常帮助别人,在任何方面,只要是我能够做到的。我记得周老师曾经说过一句话:“你想成功吗,去帮助别人吧!”这句话我一直印象很深。

 

(二)长远的计划

 

在我能够熟练地运用手写板之后,就跟几个朋友一起制作动画短片,并向一些杂志社投稿,争取一两年后在一家杂志社做固定插画手,并积极地去了解更多相关的信息,毕业之前找到最合适自己的岗位。

以上,便是我的职业生涯行动计划,我很高兴自己正朝着梦想努力地前行着。

 

文/蔡丽明( 法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017