注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

天生我材必有用  

2010-03-05 08:22:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位朋友来信说,有个大学生毕业后找工作遇到了困惑,很多单位只招211工程院校的学生,自己学校不在其内;有些单位没有要求,但岗位不好或者竞争激烈,一时不知所措。具体的建议,当然需要分析一下具体情况,原则性的问题要解决心态的问题。

 

记得有个童话这样的描述:在动物园里的小骆驼问妈妈:“妈妈妈妈,为什么我们的睫毛那么地长?”骆驼妈妈说:“当风沙来的时候,长长的睫毛可以让我们在风暴中都能看得到方向。”小骆驼又问:“妈妈妈妈,为什么我们的背那么驼,丑死了!”骆驼妈妈说:“这个叫驼峰,可以帮我们储存大量的水和养分,让我们能在沙漠里耐受十几天的无水无食条件。”小骆驼又问:“妈妈妈妈,为什么我们的脚掌那么厚?”骆驼妈妈说:“那可以让我们重重的身子不至于陷在软软的沙子里,便于长途跋涉啊。”小骆驼高兴坏了:“哗,原来我们这么有用啊!!可是妈妈,为什么我们还在动物园里,不去沙漠远足呢?”

 

这个寓言使我们看到了两种人,一种是“小骆驼”,他们的不足在于看不到自己的优势,对自我不同于他人的地方报以悲观的态度。他们的优点是一旦发现在己的优势,就有尝试和追求的渴望。另一种是“骆驼妈妈”,他们的优点在于自得其乐,看到自己的优势,不沉迷于与人比较。他们的不足是缺少追求的欲望和付诸行动的决心。

 

生活中其实每个人身上都有闪光点,只要能学会发现、学会珍惜,美好的前景就在不远处等着你。对于企业来说,善于经营自己的长处,努力发挥自己的强项,是增强竞争力、创造事业辉煌的秘诀。俗话说:寸有所长,尺有所短。世间万物从没有十全十美的,人生于世也都或多或少的存在着缺陷和不足。狂妄自大、目空一切,一味着自我感觉良好固然不可,但“自知之明”并不是念念不忘自己的短处,背上个沉重的思想包袱,使心恬笼罩于自惭形秽的阴影之中。

 

坚信“天生我才必有用”,正视自己、坦然处世,时时以自信自强的阳光,去冲破自暴自弃的阴霾,积极投身社会各种实践活动,才能找准自己应处位置,并学会在这些位置上扬其所长。展其所长。学会改变,学会尊重自己,换一种角度,换一种眼光,换一种思维,你就会发现另一个天地,另一个时空,最终找到自己演出的舞台。

 

出处:阳光的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017