注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:成功属于勤奋的人  

2010-03-08 07:57:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功属于勤奋的人

文/ 邓融 (大二法英)

 

一、引言

 

  从小就有旁人不断地问我你长大了要干什么呀?记事以来我的第一个回答是当老师,也许同龄人都有同感,或许是小时觉得老师可以随意布置作业而羡慕不已吧。可是直到高考完填志愿时我才真正感觉到了迷茫:爸妈都很善解人意的说你喜欢什么你就选什么专业好了,我们不强求你。可是可悲的是我竟然不知道我喜欢什么。

 

  我有时在想一个人如果都不知道她要的是什么,那么她的人生会不会早就注定是一场悲剧?不行,我不能就这样浑浑噩噩地度过我的一生,我要开始改变,规划我自己的人生。因为那是我自己的,唯一的。

 

二、自我分析

 

  小时的我很内向,见到生人都怕羞地躲到父母背后。但是随着年龄的增长,或许见识多了起来吧,我的性格逐步外向了。经过大一一年的锤炼我现在的性格是内外兼有,外向性格颇多一些。

 

  我是一个很没有特色的孩子,我都不知道我为什么会这么评价自己。因为小时我真的没有什么兴趣爱好,只是在学校时认真听讲,在家时我一般都在看电视。我真的不像其他孩子似的,有的喜欢阅读,有的喜欢写诗,有的跳舞,画画什么的。我什么都不喜欢,也不讨厌,只是这样淡然的上课,看电视,睡觉。我的人生湖面上没有任何波澜,平静得没有一丝涟漪。所以我现在才觉得我在上大学前人生都是一张白纸,没有内容,没有读者。

 

连大家高三在黑暗时期,那么不分昼夜,为了自己梦想的殿堂而努力时,我也只是稍微比平常努力了那么一点,我觉得我的行为对于好多莘莘学子是无法理解的。不是我不想努力,而是我没有毅力,那是我人生中最大的败笔。我敢打赌,在班里绝对我的计划表是最多的,可是我也只是心血来潮做了个计划而已,从来没有实施过。贴在床头像是透明一般,没有任何意义。

 

或许我有些小聪明吧,学习一直过得去。没做什么努力就轻松考了一个在旁人看来还不错的成绩。但是在报考学校和专业时我真的很迷茫,不知道要选什么。自己见识也少,很多专业都不了解。只是想着不想在留在家乡了。法英这个专业是我和同学在报考的时候,同学突然惊诧地说:“你看有双学位啊。”我看了一眼,北京某高校,这个学校比较熟悉,当时有考虑过,于是随便上网查了查基本上就敲定了。因为我这个分数北京其他高校是不允许我有资格挑三拣四的,甚至连门槛都进不了。这是我现在还后怕的一件事,我就那么随随便便地敲定了我的专业,学校,没有过深的考虑,我甚至没有想过我将来也许会做律师。天哪,太恐怖了,我就那么决定了我的后半生。这是我另一个大缺点,神经有点太大条,什么事都不会多想,欠考虑。

经过大一一年的学习和生活,我的人生观,价值观才真正改变了,其实准确地说是模糊地形成了。到现在我特别感谢我的大学生活,就去年那么一年,我得到的远远多于我过去十七年的东西。成熟了不少,虽然还有很多东西要学,但我觉得我将来一定会做得更好,因为我有信心了。

 

我现在在慢慢培养我的兴趣,如看书,写文,听音乐,舞蹈什么的,虽然有的开始有点强制地培养,但是现在我真的喜欢上了。或许这是亡羊补牢,可是我觉得为时不晚。我现在觉得我这些做得很正确,并会一直坚持下去,分清善恶,坚持我的价值观,不是固守之,而是要与现实不断磨合,改进。

我觉得我的个人能力现在得到了极大的锻炼但是还是不够在社会这个复杂的客体上生存,但是我学会了进步,我坚信总有一天我会牢牢地站在社会这片土地上。

 

三、职业目标

1、公务员

2、律师

3、口译人员

 

四、影响职业决策的因素和决策理由

(一)影响职业决策的因素

1.个人因素

(1)家庭因素

父母希望我成为一名优秀的公务员。有一个稳定而待遇丰厚的工作,总之比较适合传统的女孩子。

(2)个性特征

  我现在也比较倾向于稳定的工作,可以同时兼顾个人的,家庭的,职业的需要。

(3)专业因素

专业因素虽然普遍观点认为:大学生就业不一定要专业对口,但我始终觉得如果未来的工作根大学四年的学习毫不相关,大学的学习就好像没有真正的用途,所以我希望我的职业能与我的专业相关。


2.劳动力市场因素

 人口不断增长,公务员需求量的增长速度远低于人口增加对其的供给量。优秀口译人员紧缺。律师的话,需要有经验者,这就需要我的实习经验了。

3.社会因素

现代社会就业压力大,特别是公务员竞争更是相当激烈。但这些职业的社会地位还是可以的,待遇各方面都比较满意。

4.资源因素

北京资源丰富,但竞争也大。需要我提升自我能力,增强竞争力。

(二)决策理由(SWOT分析法)

1、内部因素

(1)优势(strength)

  我学习能力强,能很快适应新环境;我抗压能力强,能够自己消化外部的压力,具有友善、负责、认真、忠于职守的特点,只要认为应该做的事,不管有多少麻烦都要去做,但却厌烦去做认为毫无意义的事情。务实、实事求是,追求具体和明确的事情,喜欢做实际的考虑。善良、有同情心,喜欢关心他人并提供实际的帮助,对朋友忠实友好,有奉献精神。虽然在很多情况下有很强烈的反应,但通常不愿意将个人情感表现出来。做事有很强的原则性,尊重约定,维护传统。工作时严谨而有条理,愿意承担责任。我很大方,不斤斤计较。我还比较喜欢交际,有很强的团队意识。

(2)弱势(weakness)

  现在我的专业知识学得不是很好,英语运用能力不强。竞争意识不强,对环境资源的利用不够主动,也就是与环境的交互能力不够。太过于追求完美,以至于我定的计划很难付诸于实践。毅力不强,个性较懒惰,没有动力。

2、外部因素

(1)机会( opportunity)

学校在首都,周围信息资源丰富,机会也多,有很多学习资源。教学资源充足;我的专业是法学和英语双学位,有独特性,毕业后选择面比较多。北京的地域资源也很多。

(2)威胁(threat)

 北京高校云集,人才众多,就业压力大。市场竞争压力大。

 

总结

 

通过对照现在的市场需求和自己的长短处得出:不仅在学习上继续增加强度和力度,更多的走进社会,找出并纠正自己的不足(改变劣势W)。学会了解自我,学会自我管理,养成良好的学习生活习惯;探索职业兴趣,确定职业发展方向。围绕职业目标,培养职业能力和职业技能,重点培养解决职位的实际问题的能力,塑造职业品质,奠定职业发展基础。(培养优势S和增加机会O)

 

五、职业目标的岗位职责和任职资格

 

1、职业目标的岗位职责

公务员:是国家机关工作人员,负责运行国家机器,帮助治理国家,制定,审核,推行国家政策等等。

律师:负责调节民事,刑事等的纠纷。

口译人员:主要是在各种活动或是会议上充当信息的传递者,要准确及时。

2、任职资格

公务员:报考省级以上政府工作部门的应具有大专以上文化程度,报考市(地)级以下政府工作部门的文化程度由省级录用主管机关规定。报考省级以上政府工作部门的须具有两年以上基层工作经历,国家有特殊规定的除外。考虑到中央和省级政府工作部门担负着宏观管理职能,不仅要求其工作人员具有基层工作经验。这里所说的基层,一般是指各种类型的企业、事业单位和市(地)以下政府工作部门。但按国家有关规定,某些专业毕业生,如外语、计算机、财会和考古专业的毕业生,可以直接进入中央和省级政府机关工作。

律师:需要律师资格证,还有通过司法考试

口译人员:需要国家二级口译证书

 

六、行动计划

 

    大学一年级的生活在不经意间已经从我的指缝中流走了,在这一年里,了解大学生活,了解专业知识,了解专业前景,了解大学期间要帐务的技能以及以后考研或是就业所需要的证书,适应大学的生活,开创一个新的生活学习圈子是我生活的重点所在。学习了新的知识,认识了新的朋友,对周围的社会环境也有了认识,对一些事物的看法也在慢慢的改变。 

    大学二年级,我的计划是:通过英语专业四级考试,拿到英语专业四级证书,以及计算机二级证书。熟悉掌握专业课知识。积极参加社会实践,让自己更加了解社会(放假时准备回家里的律师事务所或是当地法院实习)。 

    大学三年级,我的计划是:尝试考司法考试,由于很多学校的研究生考试都与司法考试挂钩,这就相当于准备考研,比如开始复习数学知识,积累专业知识,掌握考研的一些信息等。还要提高自己的工作能力,动手能力等。 

    大学四年级,我的计划是:通过英语专业八级考试,拿到专八的证书上半学期吧重点放在考研上,好好的复习争取考研成功。考研结束以后,目标锁定在工作申请及成功就业上,积极参加招聘活动,在实践中自己积累经验。

    考研成功的话,在读研三年的时间里,更广泛的掌握知识,跟着导师学习,积极动手,积极参加一些项目的工作,了解社会的发展动态,渐渐的步入社会,为以后自己工作打基础。

 

总的来说,在大学四年的这段时间里,充分利用在校学习的时间,为自己补充所需的知识和技能。包括参与社会团体活动、广泛阅读相关书籍、选修相关课程、报考技能资格证书等.充分利用学校提供的培训机会,争取更多的培训机会,提高自己的知识能力。充分利用自身的工作条件扩大社交圈、重视同学交际圈、重视和每个人的交往,用真心交往,多结交益友。

 

七、结语

 

制定职业规划固然是好的,但更重要的是要付诸于行动和坚持不懈地进行下去。无论眼底闪过多少美丽憧憬,只要没有付诸行动,那么,一切都只是镜中花,水中月,可望而不可及。一个人,若要获得成功,必须得拿出勇气,付出努力、拼博、奋斗。任何目标,只说不做都只是竹篮打水一场空。成功属于勤奋的人,而我觉得成功是属于有准备的奋斗,我决心现在好好学习努力锻炼自己为以后的就业和创业打下坚实的基础。

  

文/ 邓融 (大二法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017