注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

毕业后留英积累实战经验 三年打工生活带来心灵财富  

2010-04-11 09:24:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一边留学一边打工,说起来容易,但真要在留学的同时找到一份好的工作并不简单。本期升学周刊采访了去年回国的刘文晟。她在英国完成一年硕士后,还充分利用政策在当地实习工作了两年。说起在英国的三年经历,她最大的收获是:以诚待人,人待己诚。

 

  做义工成求职敲门砖

 

  刘文晟原先就读于上海财经大学国际经济与贸易专业。本科毕业后,她即赴英国爱丁堡大学读国际商务与新兴市场学硕士专业。

  “当初之所以选择出国读研,有多种考虑:有想逃避就业压力;有想提升自己的就业竞争力;最主要的是想趁自己年轻的时候,出国体验一下,增长自己的眼界。”刘文晟说。

  第二学期的课业相对第一学期轻松不少,加上不想一直待在中国学生的圈子里,于是她就想尝试在当地打工体验生活。但是,对于英语不够纯熟,又无工作经验的她来说,即使想找一份端盘子、送外卖的工作也并非她想象中那么容易。

  “老外凭啥录取你?我只能另辟蹊径,从做志愿者开始积累经验。”刘文晟说,当地有很多慈善店,他们迫切需要志愿者。她因为找不到工作,又一时不缺钱,就去工作了。在做志愿者期间,她积累了一定的工作经验。

  以此作为开始,不久之后,她就接连在星巴克和一家纪念品商店打工。毕业后,她又通过当地的求职中介,找到了一些和自己专业初级对口的工作。最后,她还凭借自己的努力在大学里找到了一份招生助理的工作。期间,慈善店经理多次当了她工作的推荐人。

 

  彷徨归国之际遇到转机

 

  按照相关政策,外国留学生毕业后在英国的停留期有2年。因为在当地找工作难,相当一部分中国学生都会选择毕业后直接回国就业。

  “我毕业时正在星巴克打工,但是和那里的经理相处并不融洽。虽然我很快又在另一家纪念品商店找到了工作,但毕竟这类工作与我所学的专业无关,于是我开始觉得彷徨,我在考虑是否回国了。”

  刘文晟说,就在她决定放弃的那天晚上,在她关商店门的时候发生了转机――她巧遇她的一名非洲同学,她告诉了自己找工作的最佳途径――找求职中介。

  “这是因为我当初曾经帮助过她。我们中国学生刚到英国时,虽然英语不够好,但是我们数学基础扎实,这对很多数学不好的外国人来说,他们还是很钦佩我们的,因此完全不用妄自菲薄。”刘文晟说,因为自己数学不错,她就为那些需要她帮助的学生补课。这名非洲同学就是其中之一。补课的同时,她的英语水平得到提升,也结交了很多朋友。为了感谢她的帮助,那位非洲同学还在论文中专门感谢了她。

 

  留学经历带来心灵财富

 

  刘文晟说,她在英国的班级里,中国学生绝大部分都是毕业一年或者一年不到就回国了。只有1名同学在当地留了两年,但一直是在做类似中餐馆外卖的工作。在工作经验上,她觉得自己要胜他很多。

  “如果你想学点东西,并且是找到一份和专业相关的工作,可以向求职中介求助。但如果你毫无工作经验,那么以做志愿者的经历作为找工作的敲门砖,是很不错的方法。”刘文晟说,她后来在慈善店做了3年的兼职义工,与慈善店经理成为了好朋友。

  在英国的三年时间,刘文晟感到收获很大。虽然回国后,她当初念本科时的不少同学都已经在自己的单位中干得不错,但她并不因此后悔。她觉得这段人生经历带给她很多的心灵财富。

 

2010-04-01  来源:新闻晚报

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017