注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:有梦想才会有奇迹  

2010-04-21 08:45:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有梦想才会有奇迹

文/李相萱  ( 大一 )

 

摘要:

我真的感觉到了规划的重要性,也体会到我自己规划能力的有限,真正地感受到了未来的不可预知性以及能够计划性。我相信,只要能够按照我自己的规划,走完大学的四年时光,即使没能到达预想的效果,我也就真的没有什么遗憾了。

 

关键词:

职业方向、决策、差距、计划

 

前言

 

我从不甘做一个平凡的人,每天起床照镜子,我都坚信,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。所以,我必须时刻做好充分的准备来迎接新的挑战!

 

确切地说,我已走过20个秋冬,19个春夏.这之间的各种历练使得今天的我成熟起来,越来越觉得肩膀上的责任与义务的重大和沉甸甸!!我已成人,应该独立自主,一是做自己想做的事,实现梦想;二是创造财富,报答社会。

 

大学生活不知不觉的已过掉了四分之一,说实话每天都很忙碌紧张,没有荒废掉时间,我已给自己规划了至少大学四年的学习、活动内容和奋斗目标,我到底想要达到什么样的目标,四年之后我到底想成为什么样子,我能成为什么样子,通过怎样的努力我才可以达到目标,这些我都明白一些,并且我也很认真的努力的做着。但我也很容易在这种虚与实结合的情况下,我的心灵经常会陷入一种巨大的矛盾与困惑。回想起来,有时候搞不清自己究竟在做什么。

 

一、自我分析

 

我典型的B型血处女座,具有乐观及直率的特征,行动非常积极,不过略微缺乏预先周密计划的谨慎态度。做事非常有条理、有计划而且谨慎,最厌恶半途而废,无法贯彻始终的人。可爱、懦弱、常常为没有达到尽善尽美而感到内疚和不安。处女座的人总是试图将自己的激情和冲动置于理智的控制之下。这种矛盾冲突性格,就是这些对立的性格,时时在我的心中激荡,使我做事时经常会对自己的行动怀疑,不断地瞻前顾后,往往造成心烦意乱,犹豫不决的情况。与我初相识的人,可能会觉得我这个人很乐观,快人快语,容易相处,而事实上,我的内心深处却隐藏了过份谨慎这不为人所了解的一面。对于工作我绝不会偷工减料,一定会很规矩地完成它,而且如果没有亲自看它做好,便觉得不放心

 

。但日常生活中的事,就大不相同了,我经常会丢三落四,要不就迷迷糊糊,而显得有点儿懒散。我对事情的态度也是相当矛盾,有时在一秒钟前觉得难以取舍,而一秒钟以后却又豁然开朗,有时的确有"天下本无事,庸人自忧之"嫌疑。虽然,我常告诉自己要过自由自在的日子,不受任何牵绊。可是,事实上我内心里在意的东西实在太多了,我好面子抛不开形式和传统束缚,平心而论我并没有得到自己预期的心灵解放。我的另一个特征是求知欲旺盛,是个用功的学生,对问题总是用心研究,我在求学态度上也不偏执,对很多事情都有兴趣学习,也可能会特别喜好分析性的研究。我对小事情能够掌握得很好,在需要抓住提纲挈领的大问题时,就显得心有余而力不足。有时,我对事情的看法会因分析过度而拘泥于细枝未节,十分放不开。"

 

我做事主动、意志坚强,不达目的不罢休。对自己有较高的期望值,重大局,不贪小利,较少感情用事,有较强的责任心。愿意主动影响、控制或引导他人,愿意干预他人的情绪、做事方式、进度,期望结果可控,希望处于那些能够表现个人影响力的职位上,非常在意自己行为的影响力和在他人心目中的位置。

  

二、职业选项

 

文艺团体、留校任教和从事音乐表演、教学,也有一部分学生选择考研和出国深造。

 

三、决策理由

 

优势S:参加文艺团体的优势在于有了稳定的工作和收入,可以进入比较稳定的生活状态。留校和从事音乐表演、教学是出于老本行,因为熟悉套路所以不会有太多工作负担。选择考研和出国深造的,可以更加增强自己的专业水平,达到更高的艺术层次。

 

劣势W:参加文艺团体固定收入少,留校任教、从事音乐表演教学演出机会少出国深造费用高,投资大,相对的产出不一定会多。

 

机遇O:入团可以有更多和外界交流的机会,从而带来更多的机遇。留校任教的发展机遇少不好把握。考研可提高专业水平,为以后的发展铺平道路。出国深造可以更多得到国际机遇。

 

风险T:参加文艺团体淘汰率高。留校任教、从事教学教师及学生之间竞争力大。考研出来也不一定就能拿到好工作,对于搞表演的来说,两年时间,是最美的青春时段。出国深造花销大,变动大,不安定因素太多、风险大。

 

四、我目前的差距

 

专业技能技巧和理解、处理音乐能力欠缺,需加强。

作为搞中国乐器的一员,对于中国传统音乐了解太少了。

写作、语言、文字能力表达较差。

外语听、说、读、写能力有待提高。

 

    事实上,任何专业的学生,其实际就业方向与就业目标都有一定程度的差距。就我们音乐表演专业而言,真正的差距在于程度上而非方向上。

 

比如,我们都希望毕业后能够进入国家级的表演团体,能够高水平的发挥自己的表演技巧,能够获得观众的肯定,从而拿到高薪。但是,现实却是,大部分毕业生步入了比预期中低一档次或更低的表演团体。只有部分非常优秀或者有门路的毕业生得到了自己满意的工作,也在以后的音乐表演生涯中充分的发展了自己。

 

五、对策及计划

 

我的对策

 

1、学好本专业。我所学习的社会学专业为纯实践性高于理论性的专业,这使得我们在理论知识方面相对于其它专业学生有一定差距。但是由于我的专业就业方向也主要是在一些实践性较强的部门,所以对于本专业实践技能和理论的学习对于我们的专业而言有着最重大的意义。而且企业选人的时候对GPA要求也很高,所以绝对不能放弃本专业的学习。

 

2、关注最新消息。音乐表演领域是一个与时代发展紧密结合的产业,其变数交大,发展日新月异。所以要多关注国家最新发布的消息,多渠道多领域的了解这个行业,永远走在时代的尖端,也是对我们音乐表演人才的基本要求。

 

3、旁听管理专业的课。大学是一个相对宽松的环境,任何一个人都可以学到自己想要学的。多听听管理学院的课,或许可以对自己有帮助。学无止境,大学本身就是一个打基础的阶段,应广泛涉猎厚积薄发。

 

4、广泛阅读文化类书籍,以提高自身文化素养。这对于本身文化素养不够的我来说有着莫大意义。因为我将来希望考艺术教育或艺术管理专业的研究生,这就要求我在文化素养方面有一个质的提升。目前国内外许多一流大学都开设了这个专业的研究生,虽然录取人数非常少,但也说明了对人才的高要求。所以要好好学习外语等公共课,勤奋阅读专业书籍,为考研作好充分的准备。

 

5、广泛接触相关人才。因为经常有演出或比赛的机会,在各种演出场合经常会看到这方面的人才。要广泛接触,深入交谈,了解行情和最新消息,对今后从事这一领域会有很大帮助。

 

我的大学四年规划

 

1、大一尽快熟悉并适应大学生活,和老师同学搞好关系。努力学习文化课和专业课的知识,为今后打好基础。利用暑假时间回家做本专业的教师,为以后工作积累经验;每天练琴5个小时以上;每个周日来北京找专业老师上专业小课,尽量快的提高专业技能;假期里自学基本作曲技法,和声、复调、曲式、配器作曲四大件;买一把小提琴为下学期的学习做预备联系。

 

2、除了学好本身专业外,最应该增加外语听说读写个方面的能力,争取大二上学期考过英语四级考试。此外,我还想把小提琴作为第二乐器来学习,找小提琴老师选修小提琴。

 

在学术论文的写作方面,应该努力去学习。多看看这方面的书籍,多与老师沟通,多进行实际的写作,努力拿去发表见报。

 

3、大三出去打工,增加社会实践经验。我想在大三这学年可不多,开一家餐饮业的店,自主创业当总裁。利用周六周日时间去参加新东方外语学习,争取考过英语托福。

 

3、大四好好准备毕业音乐会及考研和找工作。走出校门去实习,增加自己的实习经验。

 

六、结语

 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。任何一个追梦的过程都是艰难的,但敢于追求自己的梦想,本身就是一件幸福的事情。虽然本科阶段未能学习自己感兴趣的专业,但不代表我不可以有追梦的勇气。机会总是光顾于有准备的人,所以我从现在开始就要为了自己的梦想而努力。人只有做自己真正感兴趣的事时才会有源源不断的动力和创意,所以在自己的领域让自己变得突出,不仅是个人价值的体现,也是快乐的源泉。希望我在这条追梦的路上可以一直勇敢走下去,可以坦然面对所有艰辛,可以快乐的做自己想做的事情。总有一天,我会成为中国最好的音乐人!这就是我的梦想。

 

文/李相萱  (大一 )

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017