注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:理想是人生航船的启航灯  

2010-05-10 08:17:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论坛注:文章的作者已经大四了,文章是作者两年前写的文章,作者已于今年考上了清华研究生。
 
文/ 柳力心  (大二  2006 法学)
 
凡事要有计划,这样才不会乱了阵脚;有了计划、规划,人生才会有目标;有了目标,我们才不会感到迷茫。人生就如一艘航行在海洋里的小舟,在黑夜的深邃中摸索,而理想便是这艘船的启航灯。

 

我是一个顺其自然的人——顺其自然地读了书,顺其自然地考了大学,顺其自然地在法学领域内读到了大二。其间我也会有很多想法,但突然之间觉得自己活得很累,便不再很深入地考虑未来的一切问题——包括学业、事业以及感情。因为我认为,该来的始终都会来的,不是你的即使你得到了也不会感到快乐。当然,顺其自然不是没有目标性,也不是懦弱地接受一切,更不是听天由命。我顺其自然,但我知道我下一步该怎么做,虽然我不知道自己下下步该怎么做——因为走完下一步后,下下步顺其自然地就变成了下一步。一步一步地走,我不会成为空想家,我走得很踏实、很充实也很灵活。我不知道这是我的缺点还是优点:顺其自然,使人变得感性,不能更理性地分析问题;然而,顺其自然却可以使人变得很单纯,很单纯地执著地追求一个目标,而不是在深思熟虑之后优柔寡断地做某个决定。每个事物都具有其两面性,所以我不会因为某一事物的缺点而一票否决它,也不会因为它的优点而忽视它的缺点,这样,我才会能扬长避短,活出自己的风采。

 

很少会对自己的未来好好地坐一次规划,在职业生涯规划课程以后,在完成一次次作业之后,我知道我下一步该怎么做了——为自己的职业生涯作一次规划。有了一次明确的规划,我顺其自然的感性将会有理性的色彩,我顺其自然的踏实将会更有目标,我顺其自然的灵活将不会盲目。

 

从前,我认为自己是一个自由的人,没有固定的职业,没有固定的居所,自由地活在自己的世界里。但是我错了,那只是一个理性得有些自私的世界。我还有亲人、朋友和爱人,通俗地说,我是一个人,一个要为了生存而不断生活在现实中的人,为了心中的自由努力奋斗着。所以,在请教过很多人之后,在解剖了自我之后,在综合分析之后,我用了一年的迷茫、一年的光阴,终于为自己定下了一个目标——我要考研,考外校的新闻专业。

 

首先,分析一下自己为什么要考研。毕业之后,我不想回到自己的家乡,靠自己的父母为自己安排好一切。作为一个西南地区的学生来说,无论是求学还是工作,外面的世界永远是具有挑战性的,吸引着无数人去迎接挑战。在过去的二十年中,发达城市与家乡的差距早已在无数西南学子的心中留下痕迹,我们想要离开家乡发展,是为了在一定的机会下回来更好地服务家乡,而不是为了自己——如果为了自己,我们真可以安逸地作为一名大学生响当当地在家乡生活。西南学子的心是憨厚、纯洁甚至是神经质的——他们的思想有时会不被人所理解,对此我们只能牵强地解释为地域差别。在确定了自己将来发展的地域以后,我不否认本科生的价值,但我认为读研能让自己更加具有挑战力。正如采访时教务处张老师所说的,本科生在北京的竞争力是很弱的,读研能更好地武装自己,迎接社会给你带来的冲击力。为了不让自己被社会击倒,我要提前增强自己的战斗力,所以,我要考研。

 

然后,分析一下自己为什么要考外校的新闻专业。法学,是一门工具性的学科,随着社会法制的不断增强,法律将成为一个普遍被大众接受的工具,越来越多的人将接受法律,学习法律,运用法律,以此保护自己的权益不被侵害。这样,法学专业毕业的人将越来越多,加上那些自学成材的法律爱好者,将来可能会出现供过于求的现象。当然,以上不是最主要的原因。法学专业的学生只能考法学硕士,这是在往研究方面发展,我认为自己的性格不适合搞研究,而且法律是一门偏向于运用的学科,本科四年的学习我已经掌握其学习方法,具有了基本运用能力,之后完全可以按照自己的兴趣自学。这便是我不考法学硕士的原因。在考新闻专业硕士这个方面,我认为新闻专业更接近我正义、自由的性格。我对社会的一些细节感触很深,我喜欢把那些细节告诉大家,我想要唤起多数人来关注那些问题,关注那些需要帮助的人。我内心是比较感性的,这对从事法律方面的职业是比较忌讳的;我做事比较固执,坚持着自己为别人所不理解的想法,这也会阻碍法律方面职业的发展。正义有时候往往不能在法律中伸张,它还需要社会舆论的作用,中国法制还在不断完善,作为一名法律工作者,有时候他自己也会觉得迷惑,觉得身不由己地必需得做某些具有“社会道德”和“职业道德”矛盾的事情。作为一名新闻工作者,也许你会因为自己的所作所为而被封杀,但这不是永远的,因为你替一部分人说出了心中的所想,这部分人迟早会被关注的,于是便达到了自己的最初的目的。当然,读新闻专业的研究生,不等于我将要从事新闻方面的工作,一切都是未知数。

 

那么,再分析一下自己将来的职业。公务员是大多数父母希望女儿从事的职业,这是一个稳定的职业,父母都不希望自己的儿女经历大风大浪。记得小学三年级时,老师上课时问大家的理想,我说我想去国务院工作。现在想想还是挺汗颜的,觉得当时自己的真不知道天高地厚,不过,既然有父母的愿望,小时候回答的巧合,我为何不可去试试呢?毕竟自己是一个具有爱心的人,很多现实不是我一人能够改变的。去企业工作,我想自己也是可以胜任的,不过这份职业的波动较大,很多人都处于亚健康状态,我希望自己能尽力为爱护自己的人爱护自己的身体,而不是为了金钱或是其它荣誉损害我的。不过,也许是因为生活在一年见不到几个外国人的家乡,我从小就不喜欢那些喝着洋酒,说着汉英夹杂话语,穿着各国名牌服装,偶尔想起家中父母的人,所以,做公司职员的想法被我被我否定了一大半。做律师,我不是很自信,因为自己属于天马行空的人,不经常思考自己该怎么说下一句话,虽然没出什么大错,但这是律师职业的忌讳——律师说的每一句话不是为了自己,而是为了别人的权益。不过这我是可以克服的,我并不讨厌这份工作,因此我能为它克服自己的缺点。

 

最后,分析一下在未来三年之内我应该做的事情。作为一名法学专业的学生,我要考新闻专业的研究生,首先要通过各种渠道查找到新闻专业很强的学校,把它作为我的目标,向它靠近。在确定学校之后,我必须就的开始着手准备考研了,自学新闻专业的课程。如果那所学校在北京,我就要抽时间去学校听课,熟悉那所学校的教学思想,明确自己的学习方法,提早准备才能使自己更加自信,堵住后路才能使自己勇往直前。当然,我也会努力为自己创造机会,积极参加各种法学专业的实习,提高自己的技能。这是专业方面的打算,所有的一切将从大二下学期开始。在英语方面,通过四、六级考试是对自己的基本要求,其间,我还得提高自己的听说能力,也就是英语的应用能力,多看一些英语方面的电影、书籍等,在娱乐中提高自己对英语的兴趣。综合素质的提高也是很重要的,我会继续学生干部的工作,不为学校所谓的综合测评分(我们院奖学金只看成绩)。在工作中,除了交到一些志同道合的真心朋友以外,我还会有很多隐性的收获,工作能力、交流能力的培养,工作责任感的养成,抗压能力的增强,等等的一切只有在工作中能够体会到。虽然有时学生干部的工作会打乱我生活和学习的规律,这使我很难受,但现在我发现自己调节自身适应的能力在不断增强。工作中的收获,将使我提早发现问题、解决问题,这是一笔宝贵的财富。

 

课外方面,我已参加过两次学校组织的社会实践活动,实践报告都获得了校际奖项。除此之外,我在准备参加孝通杯,争取能获奖并取得参加挑战杯的机会,URTP项目也是一个锻炼自己的机会,在有条件的情况下,我也会去尝试挑战的。目前,我已经确定为2008年奥运会国家体育馆我校学生干部骨干志愿者,为了我们的“同一个梦想”,我会好好利用这次机会,最大限度地发挥我们举足轻重的作用。这些计划我都会根据自身情况一步一步落实的,如果没有什么特殊情况的话,我不会轻易放弃的。只有相信自己,才能顺其自然地成就自己。

 

事物都在不断的运动和发展中的,计划永远都有滞后性。我不能让我的职业生涯规划一成不变,我必须每时每刻都对自己的生涯进行规划,这样才能使自己不被自己所束缚。束缚自己的规划完全可以置之不理,那我进行这次规划还有什用呢?所以,我必须得让自己规划的事情顺其自然地发生,知道哪些是可以被实现的哪些是错误的,这样,生活才会变得有计划性又不失变化。充满挑战,我将离我的理想更进一步。

 

文/ 柳力心  (大二 2006 法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017