注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:未来在自己手中  

2010-06-11 07:58:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   未来在自己手中 

 

[原创]我的职业生涯规划:未来在自己手中 - joly - 冷若寒梅

 

  

文/湛萍萍(大一 09 工商管理)

 

前言:时光荏苒,岁月如梭。转眼间,大一的生活已接近尾声。大学里的安逸、轻松,渐渐消磨着我的斗志,也不知道未来的道路通向何方。这学期选修了周老师的《大学生职业生涯规划》课,唤起了我对于未来职业的思考。看着那些从指缝中溜走的时间,我时常有种罪恶感。青春岁月也就那么短短一段,大学生活我应该合理规划。抛弃迷茫与享受,为明天而努力。虽然,努力不一定会成功,但是,不努力一定不会成功。我相信,不断地积累,不断地储备能量,明天会很好。 

  

一、自我分析

 

1.  性格方面:我是个骨子里很热心、善良的人,我喜欢简单的快乐;自认为性格外向,爱说、爱笑;我说话直白,藏不住话,喜欢有什么说什么;爱憎分明,喜怒都写在脸上,不懂得隐藏;待人真诚,容易相信别人;我不服输,也不怕输,敢于冒险,总有一股冲劲;能吃苦。

 

2. 兴趣方面:喜欢看书,特别是三毛、张爱玲的,但平时看得书都比较杂,“广泛涉猎”吧;喜欢听音乐,舒缓的那种,最爱班得瑞的轻音乐;喜欢运动,属于那种要么“一动不动”或者“动个不停”的,假期会练跆拳道,羽毛球、排球是我的最爱;喜欢看CCTV-5,各种比赛都看。

 

3.  能力方面:多年的干部工作自信组织领导能力还是比较强的。但我与人沟通的能力还有待提高,我认为许多能力都是比较而言的,在我的那个圈子里我或许还觉得自己与人沟通的能力还不错,可是当我步入另一个圈子的时候自己简直就像是个哑巴,觉得许多自己难以表达出来的话语,在别人嘴里简直就像是机关枪似的一个个往外蹦。那个时候我就非常羡慕别人,认为那也是一种非凡的技能。说话的技巧不光是巧于一些辞令,而且是他多方面才能的一种反映。

 

4.  价值观:我是那种比较理性的人,对社会、政治等有自客观的看法;我喜欢美的事物,审美观还不错。

 

二、专业就业前景分析

  

我们是大类招生,还没有分具体的小专业,但我还是倾向于下学期选择会计或者财务管理。这两个专业都相当于一门技术,入口很容易,每年专科本科等不同层次的毕业生很多。随着经济发展步伐的不断加快,新时代对会计人才的要求也越来越高,具有普通会计技能的专业人员已开始无法适应快捷的企业发展,而具有“管理型”的会计人才却属于极度紧缺的人才行列。如何在社会中定位,找到自身的坐标成了许多高校师生关注的问题。有关专家说,目前会计行业处于低端人才不缺,高级人才告急的阶段。在人才市场上,初级会计人才已相对饱和,甚至过剩,再加上企业多

通过内部员工推荐一般会计人员,所以人才市场招聘的数量就更少了。中高级会计人员一直是企业人力资源竞争的对象,就目前每年的供需比来看,中级会计人才需求的缺口很大,高级会计人才的紧缺就更严重了。尤其是随着对外开放的力度不断加大,跨国企业及一些外国企业纷纷在华设立公司,这就需要大量熟悉国际会计准则的本土高级财会人才。这一点也让我们充分看清市场需求的变化方向。

在未来经济全球化进程下,多种类型的经济实体不断涌现,社会对会计类人才的需求将会增加,未来财会界所需要的是熟知专业业务和国际事务的专业兼通用型人才。我们只有走出数字报表的框线,转移责任重点,从确切遵循规章制度、完善内部监控和治理,进一步投身企业偶那个管发展战略的决定层,利用财会专业知识在整体策划过程中创造企业价值,更加专注于如何引领公司从容应对未来的挑战和变化。

 

三、职业选择分析:

 

我理想的职业是考注册会计师,进外企。

 

1.  选择理由:

 

第一,注册会计师是一个热门职业。
在市场经济发达国家,注册会计师、律师和医师是3个高收入的智力密集型职业。在我国,近年来注册会计师资格考试报名人数每年都保持在60万人左右。

第二,注册会计师行业发展对人才的需求巨大。

早在10年前,我国就提出要发展30万注册会计师的目标。随着市场经济的深化,对注册会计师队伍发展的需求还将进一步扩大。目前,行业的人才缺口依然很大

第三,社会对高素质财经人才的需求更为突出。

注册会计师专业方向十分注重专业能力、综合素质和国际视野的培养,其毕业学生在就业时,已成为各大企业和金融证券机构竞相争抢的对象。

第四,从以往的数据看,也证明了注册会计师专业方向学生的就业前景看好。

在高等院校开设注册会计师专业方向,始于1994年。专业设立以来,共培养毕业生9534人。据统计,毕业的9534名学生全部就业。其中,2700多人进入在中国境内的国际会计公司以及国内大中型会计师事务所就业;2600多人进入国内各大中型企业、金融机构、保险、证券以及政府部门等从事会计审计工作;其余毕业生到其他领域就业,或考取研究生,或出国留学。

第五,进外企待遇好,薪酬高。

大部分外资企业的同等岗位待遇都远在内资企业之上。更重要的是,外资企业财务管理体系和方法都成熟,对新员工一般都会进行一段时间的专业培训。工作效率高的其中一个原因是分工细致,而分工的细致使我们在所负责岗位上只能学到某一方面的知识,尽管这种技能非常专业,但对整个职业发展过程不利,因为你难以获得全面的财务控制、分析等经验。后续培训机会多是外企极具诱惑力的另一个原因。财务管理也是一个经验与知识越多越值钱的职业,而企业提供的培训机会不同于在学校听老师讲课,它更贴进实际工作,也更适用。新员工的合理月薪在3000元以上,绝大部分外企能解决员工的各种保险以及住房公积金。

 

2.  自我分析

 

 

 

 

内部

环境

因素

  优势因素(S)

  弱势因素(W)

1.  能吃苦;

2.  对这个职业有兴趣;

3.  善于数理逻辑;

4.  细心;  

5.  待人真诚;

6.  有责任心;

7.  有一定的组织管理能力。

1.  现在掌握的知识很少;

2.  沟通能力欠缺;

3.  没有什么社会背景。

  

 

 

外部

环境

因素

 机会因素(O)

 威胁因素(T)

  1. 我们学校是“211”、“985”高校;

  2. 北京是一个淘金的城市。

  1. 我们学校的会计专业相对于对外经济贸易大学、中央财经大学等不具有优势;

2.全国每年会计专业毕业的大学生都很多; 

 

SWOT总结:基于以上分析,我在未来的竞争中既有优势也有劣势。我要让自己的优势更加突出,同时也要弥补自己的不足。提高自己的竞争力。

 

四、与职业选择目标的差距

  

现阶段我所接触的还只是本专业的一些皮毛,不管是技能还是其他各方面都需要很大提高。

 

五、未来三学年的行动计划:

 

1.掌握管理学、经济学和会计学的基本理论和基本知识;

2.掌握会计学的定性、定量分析方法;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的基本能力;

4.熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规和国际会计惯例;

5.了解本学科的理论前沿和发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

7.认真准备注会考试;

8.学好英语,不仅要过四六级,更要练好口语,能够和别人流利的对话、自如的沟通。

 

六、结语

 

“百舸争流,奋楫者为先”是的,人也如舟,只有奋力拼搏,勇往直前,才会到达成功的彼岸,当然,成功有机遇,天赋,环境等诸多因素的影响,但至关重要的还是自己的勤奋和努力。青春易逝、岁月匆匆,人生能有几次搏?当前面临知识更新的时代,我们应树立起超强的意识,要勇于挑战,勇于体现人生的自我价值。趁着年轻多磨砺自己、充实自己、提高自身素质。既然已经明白自己的方向,以后便要努力学习,考中级会计师高级会计师以及注册会计师,为将来走上社会能够更加游刃有余,左右逢源。不在让时间白白流走。把每一天都过得充实而有意义一步一步向梦想靠近。

 

文/湛萍萍(大一 09 工商管理)

出处:大学生职业生涯规划论坛

htttp://blog.sina.com.cn/career


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017