注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业规划:每一双渴望飞翔的翅膀都值得赞美  

2010-06-16 12:55:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一双渴望飞翔的翅膀都值得赞美

文/吴芳(大一 09 教育)

 

[原创]我的职业规划:每一双渴望飞翔的翅膀都值得赞美 - joly - 冷若寒梅

前言  

                               

小时候我们都有很多的梦想,但随着成长,我们都走上了自己特定的人生轨道。这个时候我们不能再像从前,对未来展开无限幻想。虽然我们还在象牙塔中,但慢慢走向真实社会的我们此时需要为自己的未来发展做出规划:从大方面来说,我们需要明晰自己将来想要成为怎样的人,从事怎样的工作,即为自己的人生确定一个方向。有了方向,接下来就要思考在通往人生方向的道路上我们具体该怎么走,才能达到这个目标——大学四年在专业上自己要怎样学习,在课余怎样提高自己的能力,怎样与人沟通交流、建立人际关系,怎样利用各种机会培养和锻炼自己等等。职业生涯规划重在有一个方向,具体的实施细节还需要在不同的阶段根据自己认知和实际情况进行分析调整,做出不同阶段的计划,以让自己不断向目标靠近。

我很喜欢一段话:“人的一生就是使1后面的0不断倍增的进位过程。1就是我们的目标,0就是我们为1付出的努力。如果我们把每一个目标分解到1%,每天为1%付出99%的努力,看似遥远的目标就会一下子变的清晰、现实起来。”

正如以上所写的,我所理解的职业生涯规划是定位“1”(目标),以及如何在“1”之后不断添“0”(阶段目标和达成方法)的计划。下面我将就我对自身的认识,以及大学四年和未来职业进行总体的规划。

 

第一:我是谁?——认识并评价现实的自我

 

A、我的能力

学习能力

1.我自认为为自己的学习能力较强。我从不把学习看作是记忆死的知识,而是透过现象看本质的过程。我在学习方面能够举一反三,善于对表面的事实进行归纳和总结,追求通过纷繁复杂的表象中看到本质。与此相对的,我还乐于把抽象的理论具体化(先不管对不对),看看能不能说得通,哲学中称这个叫“演绎”,不过我离达到这个境界还有一段路要走。

另外,如果说“归纳”是我的强项的话,那么我的“类比”能力“排名”第二,不论是相同的事物还是有不同点的事物,我愿意从比较中找到联系和获取知识,相信这能让我的视野更开阔。

2.我认为,学习不仅仅是一种纯粹知识的学习,社会同样是学习的大平台。所以,我同样重视个人在实际生活中的学习。我是个擅长从生活中学习的人,所谓“吃一堑,长一智”。工作中,我喜欢向身边的同伴学习,所谓“三人行,必有我师焉”,通过学习他们身上优秀的能力品质,使我在工作中不断取长补短。此外,我还认为把“理论运用到实际中去”也是学习能力的一部分,“尽信书,不如无书”,要“通过实践来检验真理”。当然,由于社会经验的不足,这个能力正是我最欠缺的。因此,日后我还应多参加各种社会实践工作,以提升自己这方面的“学习能力”。
    3.古罗马的政治家西塞罗说:“学习对于头脑,如同食物对于身体一样不可缺少。”因此,不管学习的现状如何,我总能够用刻苦认真的态度去面对学习。我相信,一个人为有拥有了正确的学习态度,才能在此基础上提高自己的学习能力。我同样相信,我的那颗独一无二的“好奇心”会永远给予我学习的热情和动力,成为我学习能力提升的“助推器”。

不过,话虽说得好,但做起来,我还有很长的一段路要走。相信在“学习能力”上有较大的进步空间,是对于我的挑战,更是我前进的动力。

 

思维能力

我思维能力的最大特点就是思维活跃,创新能力较强。我不容易人为地把知识限制在某个框架内,作茧自缚;总是能够带着一面“多棱镜”,从不同“角度”观察事物。但思维的活跃也同时给我来了难题,让我有时缺乏一种“目标感”,只顾着去观察纷繁事物的复杂面,而忘记了这样观察的目的和意义。

我喜欢天马行空的自由想象胜过刻板严谨的逻辑,这个特点给我带来学习和生活上无穷的创意,同时也给我添加了麻烦——他人很难理解自己。此外,我也比较相信自己的直觉思维。

 

管理能力

1.时间管理能力。自认为自己对于时间的管理能力还有待加强。对客观时间的安排上是没问题的,只是对主观时间的计划上会有一定的误差。例如,可能需要两个小时做成的事,我会计划成一个或一个半小时。总结一下原因——是自己对时间的估算能力还不强,对自己的执行能力还有所欠缺。

2.理财方面。由于我是个崇尚节俭的人,所以生活较为朴素,除了生活的必需品,基本上不会有任何的“奢侈品”(对学生而言)消费。

3.管理团队方面,从高中的三年情况来看,我对自己还是很满意的。在高中,作为一名班干部,班上的大小事务我都处理的很好。因为大学想“隐居”一段时间,还没有选择做班委,我也不知道,能力退化了没。但是总体相信能力还是在的。

 

沟通能力

我的沟通能力中等,不是很好。知道在对不同的对象时应用不同的沟通和交流方式,但自己大概不能处理得很好。有自己的想法,但在团队中还不能很好的阐述。我不是个善于交际的人,但能够耐心倾听别人诉说。在遇到问题时,能够以恰当的方式向长辈请教。所以我希望在大学这样相对轻松的环境里提高自己的沟通能力。

 

动手能力

我的动手能力不是很突出。但在课余时间,能够主动运用互联网或图书寻找解答,积极参与学生部门的活动。

 

B、我的兴趣

我的爱好及特长

我喜欢阅读,写作,看电影,听音乐,旅游。阅读和写作对于我来说就像我的左手和右手,我是个安静的人,平时的空余时间很大一部分都用来阅读各种书籍和写作,通过文字来了解生活,感悟生活,从中汲取许多生活的真谛,并通过及时的记录来发现自己的处境,不断鞭策自己。因此自认为自己的写作能力应该算是一个特长。

 

第二:专业前景介绍

 

教育学专业培养具有良好思想道德品质、较高教育理论素养和较强教育实际工作能力的中、高等师范院校师资、中小学教育科研人员、教育科学研究单位研究人员、各级教育行政管理人员和其他教育工作者。

现今我国正处于教育改革实验和摸索期,对具有良好专业素养的教育人才需求量也在逐步增加,然而现在的就业形势依然严峻,我们就必须使自己足够优秀。

 

第三:我的职业选择

 

选择方向:报考教育学的研究生,并最终称为教育领域的文字工作者。

1.2012~2013年:制定完美严密的考研计划,并全力备考,争取考取北京师范大学教育学研究生。

2.2013~2016年:努力完成学业并同时在校外寻找兼职,进入经验积累期。同时争取在有一定影响力的学术报告上发表教育研究论文。

3.2016~2018年:通过单位面试,走上工作岗位。并在工作的同时从事文字工作和学习,以便取得更高的学位。

4.2018~2020年:努力在工作岗位上和教育工作中取得重大突破,为我国的教育改革作出贡献。著名教育家叶澜教授曾经说过一句话:我们要培养的不是一名四年后走上讲台侃侃而谈的普通教书匠,我们要造就的是为中国教育改革事业添砖加瓦的教育改革家。因此我要为成为一名为中国教育改革事业添砖加瓦的教育改革家而奋斗。

 

选择的分析:

我的优势

对待学习积极主动,乐于思考,沉静执着;做事有自己坚持的原则,并坚定自己的信念;对待工作认真负责,负有责任心,并会尽所能做好;乐于倾听,耐心,乐于帮助别人。

我的劣势

少言,执拗,不太善于交际。做事太执着(在某些时候有可能是缺点),性格中的倔强大于顺从,所以可能比较自我,听不进别人的劝,“不到黄河不掉泪”。有时候,比较内向(人总是矛盾的),遇到“决定人生”的关键时刻,不果断,会胆怯,不敢展示出自己,这就是所谓的内秀吧。

仍然欠缺的能力与素质

首先,我认为自己不能充分发挥主观能动性,独立思考,独立学习,过于依赖老师,不能很好地适应现有的教学模式。其次,不能够在较短的时间内很好地融入到一个新的集体,以最佳的状态进行工作和学习,磨合期过长;以此同时,难以长期保持对一个事物的积极性,容易产生审美疲劳,导致效率大不如从前;此外,不能很好的处理突发事件

 

第四:为达到我的目标,我还需要什么?

A.求学所必需的能力与素质

 

1 形成良好道德、品质;

2充分发挥主体作用,增进学习效率;

3 培养对学习的兴趣、良好的学习品质和优良的学风;

4 学会并能正确感知信息的观察、阅读、听讲、记录的基本方法;

5 树立终身学习的理念。

 

B.求职所必需的能力与素质

1 能够最短时间内认同教育工作者的职责

2 不依仗名校出身,有良好的综合素质;

3 对事业忠诚,有团队归属感;

4 有专业技术能力;

5 有敬业精神和职业素养;

6 沟通能力强,有亲和力;

7 能够带着激情去工作。

C.自主创业所必需的能力与素质:

1 有志创业者需要一种勇气,也要有踏实的精神;

2 能根据自身的能力和客观实际合理定位创业目标;

3培养创业意识,了解创业品质、职业生涯设计、创业能力锻炼、创业方法指导等各个方面。

4有企业文化、工商、税务等方面的知识储备和企业实践的经历;

5 能洞察有市场前景的项目,充分理解并利用政府“大学生创业平台”的各种有利扶持政策

 

第五:未来三年的行动计划

 

A.学业规划

在校期间,面对新的教法与学习模式要尽快适应,以便能更好的融入到学习的良好氛围中,树立牢固的专业思想,力争不迟到、请假,更不旷课,保证学习听讲时间及学习质量,按时完成各门功课作业。严格遵守考场纪律,力争通过学校每学期开设的各门课程考试。全力避免课程不及格。上好体育课,积极参加课外体育锻炼,达到体育锻炼合格标准,全力避免体育课程不及格。每学期力争辅修一门跨专业的课程。为毕业后在职攻读硕士研究生做好铺垫。

除去上课时间,应充分利用课余时间。除去必要的身体锻炼、娱乐活动及休闲时间外,应安心、踏实、专注地攻读专业书籍及其它类别的实用书籍。学习时应注意预习、听讲、复习、综合分析、时间分配。知识积累不仅应做到广、博,更应做到专、精。扎实学习专业技能的同时,充分利用校内图书馆、校外图书城及网络信息,开拓视野,扩展知识范围,以此,激发、开拓思路,尝试设计开展学术创新、科技创新。每月至少阅读一本有利于提高综合素质的专业以外书籍。

在大二上学期通过全国计算机二级考试;在大二下学期通过英语四级考试,在大三上学期通过英语六级考试;力争在毕业前通过教师资格考试,取得教师资格证书,当然,如果能取得心理咨询师资格证的话就更好了。

 

B.能力规划

积极参加班级活动的筹划,组织,协助团支书,班长等开展各类活动,建立起与同学之间的良好友情,培养自己的组织能力和交流能力,善于处理复杂的人际关系。同时参加学生会生活部的学生工作,参加各类的活动的筹备,学习设计、制作海报,向大众宣传,推广活动的勇气和能力。学习与校外一些机构联系、洽谈,通过办讲座,发传单等方式为部门获得赞助。学习总结经验教训的能力,在每一次活动之后懂得总结反思,将收获记录下来,使得下次的活动可以完成得更加缜密。此外,积极参加校内外文体艺术活动,力争在校期间分别参加校内外社团活动、演讲赛、辩论赛、征文赛和知识竞赛等活动各两次以上,以此充分锻炼胆量、能力,展示个人风采。

 

C.经验规划

积极参加各阶段的党、团活动;每月向党组织递交对党章的学习、认识及实践,以及自己的言、行、感受;争取在大二上半学期被党组织确认为入党积极分子;争取在大三下学期通过组织考核,加入中国共产党。

在校期间,力争每学年分别参加社会调查活动、社区咨询和临时实习等工作各一次;力争每学年分别参加义务献血、植树活动和青年志愿服务等公益事业活动各一次;力争每周参加校学生会、社团组织的各类活动一次。

在大一、大二做好专业知识的储备工作,利用好学校组织的外出考察学习的机会,学以致用,提高自己的专业水平和实践能力,争取能获准参加导师的一至二项的科研工作。

 

结语

最后,我想说的是,我们的职业理想规划,其实就代表着我们自己的理想。理想应该像青青的翠竹,“未出土时先有节,到凌云处仍虚心”,理想也会像大海的奔流,“不遇到暗礁和岛屿,难以激起美丽的浪花”。在实现我们规划的过程中,我们都不可避免的会遇到困难,遇到迷茫,但是我们美好的规划能否实现,不取决于我们的华丽言辞,而是取决于我们实实在在的行动。就让我们用实践证明自身,用行动实现理想,这样在一生结束的时候我们就可以说:我的整个生命和全部精力都已经献给了最壮丽的事业:为我的国家和民族,也为我们一生最大的幸福和责任:我是一名教育工作者。

 

文/吴芳(大一 09 教育)

出处:大学生职业生涯规划论坛

htttp://blog.sina.com.cn/

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017