注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我的选择,我的最爱!(图)  

2010-06-22 07:07:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的选择,我的最爱!

文/付晔(大一 09 社会学) 

[原创]我的职业生涯规划:我的选择,我的最爱!(图) - joly - 冷若寒梅

 

  

前言:高考的失败,以及录取专业志愿的失败,导致我来进入大学学起了社会学,一门完全陌生的学科。不得不承认我曾一度失望过,也沉沦过。曾经的梦想也变成了虚幻,高中充实的生活也不再存在了。但通过这一年的学习,特别是这一个学期大学生职业规划的课,重新让我以正确的目光审视自己,审视自己所学的专业。慢慢的我发现,这个所谓拿工资的雷锋的社会工作者,也是一个非常好的专业。虽然我意识到自己离合格的社会工作者还差的很远,但我想在大学我还有三年,只要我肯认真,只有我能好好规划自已的职业人生,未来还是有希望的。

 

 

一、自我分析

 

我是怎样的一个人呢?我想我很难回答的清楚,虽然我有些自知之明,但任何时候,站在自己的角度看自己,总是看不清,看不透。但话又说回来,这个世界,对自己最了解的人又是自己,也只有自己才最有权利评论自己。因此无论如何,我会慢慢去发现自己,去认识自己,包括任何方面,从多个角度评析。

 

1、  性格方面:凡是认识我的人,都知道我是一个很开朗、和乐观的人,无论是对于熟悉的人,还是陌生的人,我都能很快同他们交流,这也是我的一大特长和优点,很符合社会工作者的职业需求。但同样我也有一个很大的缺点,当人多的时候,我就自然不自然的会有点紧张。而且我这个人若是想做自己喜欢做的事,就一定会很认真,会尽力去把它做好。但若是碰到自己不喜欢做的事,却又必须去做,我可能会想把它做好,但效果一定会大打折扣。因此目前,我要着重培养我对社会工作者这项职业的热爱之情。至于我这个人的乐观心态,可以说是优点也可以说是缺点。之所以说它是优点,是因为我对大多数事都持乐观的心态,有信心去把它做好。而又正因为如此,若是太乐观了,就很难看清现状,所以这也是缺点。再说我这个人,有时候是想做什么就做什么,但一旦丧失了热情,就不会坚持下去了,这点我得改。但同样的我的优点还有,对人特别坦诚,用心去交朋友,这点也是社会工作者所必需的一点。

 

2、  兴趣方面:喜欢听音乐,喜欢到处旅游,喜欢交朋友等等,总之很爱玩,但有时候也喜欢一个人独处。同时,我也很喜欢看小说,喜欢打球,但是本人属于那种很懒的人,有些事明明喜欢,却懒得去做。

 

3、  能力方面:由于本人高中时是理科生,因此逻辑推理思维较强,但同时我喜欢看文学作品,因此文笔也比较好,平时都有写些文章自娱自乐。重要的是,我的交际能力算是比较强,与不熟悉的人相处能够很得体,能找得到话题。这点我颇为自豪。

 

4、价值观:因为长久以来受的都是马克思哲学的教育,严格上说来是无神论者,没有特别的宗教信仰,所以总体上是持马克思主义哲学价值观。

希望好心的人有好报,社会各阶层之间的差距尤其是经济上的不要太悬殊。我相信这个社会善良的人还是无处不在的,我也希望人人都能和谐相处。

 

二、专业就业方向及前景分析

 

我先在学的是社会学专业,是当初被调剂过来的,因此之前对这门学科很不以为然,但还好我现在渐渐的喜欢上了这门学科,并且到了大二,我学的是社会工作专业,与社会工作者对口,专业理论知识能用得上,而且也不浪费本人交际能力。社会学是一门人文科学,它以人类的社会生活及其发展为研究对象,用科学的态度、实际社会调查的各种方法对社会现象、社会生活、社会关系和各种社会问题进行观察、分析和研究,从而揭示出人类各个历史阶段的各种社会形态、社会结构和社会发展的过程和规律,为人们积累认识社会和安排社会生活的科学知识,为有关社会部门正确处理社会问题提供参考资料和科学依据。

它培养具备较全面的社会学理论知识、较熟练的社会调查技能,能在教育、科研机构、党政机构、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查,政策研究与评估,社会规划与管理,发展研究与预测等工作的高级专门人才。

 

因此社会学就业方向大体为能够在教育、科研机构、党政机关、新闻出版、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查,政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作。

再者,由于社会学这门专业是西方传过来的,因此在我国知道的人并不是很多,也不普遍。但同时,这门学科正在建设加速发展,正在逐步走向成熟。尽管目前我国社会学就业前景并不明朗,但随着中国社会学学科的发展,社会问题的突出,社会工作者的大量需求,相信不久这门学科一定会成为一门热门学科。

 

如实说,社会学在国内还没有被大多数的用人单位所理解,但是我想说的是这个学科也在为更多的人所接受。尽管如此社会学毕业后工作的方向是很大程度上取决于个人的性格和能力及未来愿望。总的趋势看,这个专业在文科中算是一个求职处于中等难易度的专业。

 

三、职业选项

 

社会工作者,可能会在北京发展,也可能会在上海等地发展。

社会工作机构为个人或家庭提供服务,目前,很多都是私营的。社会学专业的学生在获得了社会工作硕士学位之后,在公共机构通过五年的训练,就可以成为有证书的社会工作者学会的一名成员,最后就可以开办一家私营机构。这种工作具有独立性、灵活性,并且能够运用自己的教育训练去帮助他人。

 

社会工作者要求:

1.具有良好政治素质与道德修养。

2.掌握必要的人文社会科学知识和社会工作理论。

3.较熟练的社会调查技能和社会工作能力。

4.能在民政劳动、社会保障和卫生部门、及工会、青年、妇女等社会组织及其他社会福利、服务和公益团体从事社会保障、社会政策研究、社会行政管理、社会发展与管理、社会服务、评估与操作。

 

四、与就业方向职业目标的差距

 

学习社会学快一年了,通过这一年的学习,我发现无论我怎样学习,还是不能将某些理论知识读透,特别是不能像我寝室同学那样静下心来去研究探讨那所谓的空洞理论。可能这与社会学专业就业有关,本来我当初是选了诸如金融、管理类的专业,后来被调剂到这里后,我也就随遇而安,没有再转专业。不过这一年来,我听一些师兄、师姐将社会学的就业前景不怎么好,基本上就是搞学术,这令我大失所望。好在最近听讲座,老师说等我们大二分流后,如果你选社会工作,还是很有实践意义的,也就是说以后能当社会工作者。暂且不论工资咋样,但总比空洞的理论好的多,这也让我恢复了一些信心。但总的来说,它还是与我理想中的职业有一定差距,并没能满足我。

 

☆我的应对方针和对策

· 我的优势

说到我的优势,也就差不多是学习社会学专业者所应具有的基本能力,这是学习别的专业的人所不具有的。

    1.掌握马克思主义基本原理和社会学的基本理论、基本知识,熟悉中外社会学主要学派与学说,并善于运用马克思主义理论分析各种具有重大影响的社会理论和思潮;

  2.熟练掌握社会学调查方法和技能,及社会统计方法:

  3.了解国情,善于分析各种社会现象和问题,具有初步的科学研究能力和较强的论文写作和语言表达能力;

  4.了解党和政府的重大方针、政策、法律和法规,了解国内外的重要事件及其发展;

  5.了解现代社会学的前沿理论及重要研究领域中的新进展;

  6.掌握文献检索,资料查询的基本方法和手段。

    7. 看待社会问题有了一个更广泛的视角和更宽容的态度。

另外当然,我还具备另外一些优势,比如经常参加学校活动,让我组织能力较强。还有我天生活泼,交际能力较强,善于与人沟通,开导别人,这也正是社会工作者所应具有的。

 

我的劣势

   1)社会学理论在社会上的影响度和认知度不高,且社会学理论自身的系统性差,难以把握。虽然在当前的中国社会学的知名度正在迅速提高,但很多人依然不知道社会学是干什么的;而另一方面,社会学的理论又是一种平行的,而非连贯系统的,每个社会学家都能自成一派,并且互相批驳,因而很多社会学的学生很难对社会学有一个确定性的把握。别人不知道社会学是什么,自己也讲不清社会学是什么,自然就不知道社会学能做什么

  2)学社会学的学生更容易迷茫,更容易愤世嫉俗,眼高手低。社会学最关键的一点就是打破常识、揭穿"真相",用独立思考去探索所社会现象的本质。而这种思维方式的转变对于很多学生是很难做到的,其结果是很多社会学的学生打破了常识,却又没有形成自己的社会学思维,邯郸学步,最后就形成了一种外表自命不凡而内在却所又十分迷茫的分裂气质,而这种心态对于个人发展其实是很不健康的。

 (3)社会学应用者分化巨大:教授级的社会学专家与居委会级的社工。目前,社会学最对口的,干预社会的途径有两条:

第一就是读博士,当教授,当获得文化资本之后就有了话语权,这时候就可以用自己的社会学言论和研究去干预政府政策,改变社会;

第二就是考证当社会工作者,这是社会学本科生最对口的出路,虽然社会工作最近发展迅速,正在职业化,并且将会产生与律师资格证性质相同的社工证,然而即使是在社会工作已经很成熟的香港,社会工作者依然不是中产行列,与律师更不可同日而语;而在大陆最发达的城市上海,人们对于社工的认识更是居委会级的工作(上海的居委会工作人员确实接受过社工培训),而在内地城市,根本没人知道社工。对比这两个社会学对口职业,一个太高,一个太低,很多社会学本科毕业生皆不愿去,学社会学的人被社会抛弃,这便使得很多外界与界内人士有理由去嘲讽社会学。

 

SWOT总结:社会工作者与我的专业对口,因此相比那些不是社会学专业的人来说,我还是具有很大优势的。而且俗话说,兴趣是最好的老师,因此目前我差的就是对这门工作的兴趣还不是很高很高。但我相信,只要经过一段时间,我能认真的去发现,去探索,我就一定会全心全意喜欢上这门学科的。如此一来,再加上我自己学业的优势,和天生的好的交际能力,我以后一定能够胜任这门工作,也能达到社会工作者的要求。但在大学,我不但要学好这门学科的理论知识,还应多去实践,多做一些社会调查,以此丰富自己的经验。

 

五:未来的职业规划

 

1.首先自然要学好本专业的知识,它能武装我的大脑,能让我的思辨能力增强,也同样能丰富我的知识。

2.选修课时,尽量多选择一些目前较为实用的课程,比如金融类的,工商管理类的,而且还要努力去学好它,以便为自己以后专业不对口做好充足准备。

3.社会学本就是一个西方传来的专业,有很多著作都是英文,这自然是要求我学好英语,才能看懂。而且,学好英语,也就掌握了一门语言,求职时也就相当多了一门技术,多了一点底气。

4.平时努力学习,而到了寒暑假,就积极找兼职工作,尽量能去一些大型公司自习,积累自己的社会经验。

5.以后积极考社会工作者证。

 

总结

 

总之,无论学习什么专业,万事还是要靠自己,靠自己的能力。三百六十行行行出状元,我相信每个专业都能出人才,社会学专业当然也不例外。只要我肯努力学,就一定能把这门专业学好,相信随着目前中国社区的发展,社会福利设施的完善,我定能当好一名社会工作者,也能找到如意的工作。

 

以上就是我的职业生涯的初步规划,虽然未来还有好多不确定因素,但我想在大体上我已经有了一个方向,因此我要坚持这个目标,不能在以后的人生道路上迷失自己。现在,我要做的就是每天努力,去实现自己的理想。

 

文/付晔(大一 09 社会学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

htttp://blog.sina.com.cn/

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017