注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:逆风飞扬(图)  

2010-07-17 08:02:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆风飞扬

文/熊文文 (大一 09 光信息科学与技术)

 

上了半个学期的职业生涯规划课了,回头看看,收获还是颇丰的。从原来的懵里懵懂,不知道天高地厚的我们,在一次次的视频中,我们看到这个社会人才竞争的激烈以及我们这些曾经的天之骄子现在面对的压力与挑战,以为来了大学以后的路会平坦了,但是慢慢的发现,这些远远不够,我们需要做的还有很多。 

 

 
 

[原创]我的职业生涯规划:逆风飞扬(图) - joly - 冷若寒梅 

 

在老师给我们的指引下,我们似乎又弄明白了一些东西,明白了社会需要的是什么,而作为我们大学生我们需要做的又是什么。在大一一年的迷茫中度过,摸着石头过河,不知道对面在哪里,现在虽然也不是特别清晰,但是相比原来来说已经明了了很多,没有了从前的想当然,也没有了刚开始时的害怕,虽然知道以后的困难会有很多,自己要克服的也很多,但是似乎现在没有那么害怕了,知道怎么去努力了。

 

首先,我对自己有了一个分析,很多的时候我是一个性格比较外向的女生,喜欢和别人交朋友,兴趣也比较广泛,喜欢文学艺术,例如音乐和舞蹈等,同样也很喜欢物理等理科性质的东西,对于自己的能力,我比较自信的是自己的组织能力,在同学会上,同学会的过程基本是我来组织的,与人交流的能力也是我比较有自信的,平时对人和善,不喜欢斤斤计较。而有的时候我又喜欢一个人想事情思考问题,遇到难题能够冷静的去分析思考,这得益于自己的理科思维,碰到事情不浮躁。这些都是我对自己比较有自信的一些方面,但是对于自己的弱点,我一直在克服,例如,我的自制能力不是很好,比较容易受外界的影响,心不够硬,有时候会找些理由来偷懒,对时间的管理不是很好,不是很会理财,对自己的金钱不是能够将它们用在最需要的地方。有时候没有什么勇气,有些事情想去做而且已经计划好了,却很有可能临阵退缩。

 

对于自己的优势,我的一个亲戚是一家大公司的老板,以后可以利用这一层关系,对于自己的劣势,那就是自己的社会经验不是很足,很多的承受能力不是很强,而且没有特别自立。对于未来,我觉得我希望自己能够事业有成,但是钱不是那么重要,只要是自己喜欢的事情能做到最好就可以,而且我希望自己以后能够有能力帮助别人,帮助那些需要帮助的人,我是一个从农村来的学生,我看到了很多的无奈,我在努力在让我的亲人朋友不再那么辛苦,首先让自己的父母生活的幸福,有一个幸福的家庭,有自己热爱的事业是我的追求

 

我的专业是我自己喜欢的,虽然现在不是学的很好,但是我相信自己可以把他学的很好,我的专业以后可以去搞科研,可以去开发新产品,都是一些比较尖端的东西,例如光纤维,光计算、光储存等等,我喜欢的是利用我学的东西去开发一些新产品,给人们的生活带来方便,因为光凭借它的传输速度很快,利用在计算机等领域可以很大程度上的提高计算机的运行速度和降低生产成本。这是我的心愿,而且会朝着这个目标一直向前走的;这个专业的就业方向应该是比较好的,毕竟这方面的人才还是比较缺乏的,而且现在社会上理科人才找工作相对文科来说前景要好,在08年的就业省中,麦可思公司的调查显示,理科毕业生的就业排名第七,就业率84%,专业对口63%,而且它显示的绿牌专业中就有材料物理和工程力学,和我们专业也是有关联的。

 

我的职业目标就是去企业研究开发新的产品及材料等等,国营民营外企都无所谓,在哪个城市也无所谓,起点低一点没有关系,只要是自己喜欢的我相信以后会慢慢的越来越好的。如果这个不可以的话我会选择去人力资源那方面。

 

我选择做研究开发新产品的原因是因为我喜欢思考开发的过程,而且喜欢新的东西,喜欢观察生活,而且性格属于平静的那一类,平时不浮躁,一般比较稳重,不会抱怨什么,但是我知道做到这一点还是很有距离的,首先我必须学好大学的知识,其次,我必须和这个社会的发展同步,例如一些公司推出的新的东西必须都有了解,眼光必须放开,在北京给了我很多的机会,我们有可以利用一些大学的讲座,国图,还有一些设计展等等来了解这些东西。

 

我也知道这个目标挺高的,和这个目标之间我还有很大的差距,特别是在动手方面,我的能力不足,从小到大学的理论方面的东西比较多,对动手能力都忽略了很多,所以首先我要锻炼的是我的动手能力。第二个是自己的创新思维能力,这些东西因为我比较喜欢艺术方面的东西,所以可以经常看看一些晚会上的布局等等东西,来体验艺术家们怎么做到创新,还有,虽然自己会观察生活,但是对人们的需求等等方面的洞察能力还是不太足,提高这方面,可以在社团活动中,特别是自己在博物馆当讲解员中锻炼出来,学会根据别人的表情动作等等来观察他们的身份及心理变化等等,平时也可以多看看这方面的书。另外,在社会上学会做人也很重要,所以平时应该注意锻炼和别人打交道的时候应该注意的事项,特别是和比自己高一级的人,以及和社会上的人,礼节性的东西也要学会。

 

对于这些,我也有自己的计划:

 

大二上学期:首先是自己的上课期间,在周一到周五,不会去做兼职,会好好读书,把课上好,在周末的时候去做兼职,这时候锻炼的是自己的交流能力,找一些例如促销的工作,在工作中去锻炼自己的口才。在大二的寒假期间,也是回到家里了,那时候会把家里那边都走一遍,仔细的调查一下那里的人的生活状况,以及分析一下这里自己的专业发展前景,例如,调查家乡那边发展的比较好的产业以及哪些行业过于饱和等等,人们的生活在哪些方面需要改善,以及这里的人力资源是否充足等等。

 

大二下学期,这时候开始自己接触的专业知识比较多,可以看一些最近国内国外的比较好的产品,多查一些那些方面的资料,自己做好整理,作为自己以后找工作的资料,另外在学校尽量选择工科方面的选修课。在周末继续做兼职,这时候找兼职自己去找,找一些需要面试的,自己尝试着去面试,而且锻炼自己防中介骗人的能力。到了暑假,就去找一个公司实习,凭借自己的面试经验,还有百折不挠的精神,找到一个小的和这个有关的公司实习。

 

到了大三,课程比较少了,在上课期间就经常的去参加这些实习,多多的接触现代的一些比较尖端的东西。另外多看一些工科方面的书籍,了解各种机器等的工作原理,因为自己所从事的东西和工科很多相似的。

 

到了大四,就准备写简历,找好各个大学的招聘会,去参加一些招聘会,以及了解我的职业目标的相关的公司企业,在其中进行一些选择,做到成功就业。

 

我不打算考研,因为我选择的方向不是什么科研,而且更多的和工科有关,而且现在头脑没有受到很多的禁锢,而做这一类的工作创新思维很重要,需要的是年轻人的创新能力,所以我决定从现在起准备,大学毕业后就去找工作,争取成功就业,大学虽然已经和从前不一样了,但是我相信自己努力了,自己的计划是可行的,不怕累,我一定可以坚持的,这是一个选修课老师教我们的,坚持很难,但是我一定要做到,现在可能我们处于逆势,但是我们同样可以逆风飞扬。我相信机会是留给有准备的人的,在这一切之前我要做好充分的准备,我相信自己一定可以做到的!

 

文/熊文文 (大一 09 光信息科学与技术)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017