注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:扬梦想之帆,起未来之航(图  

2010-08-01 10:05:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬梦想之帆,起未来之航

文/李帅(大一 09 法英)

 

[原创]我的职业生涯规划:扬梦想之帆,起未来之航(图 - joly - 冷若寒梅

 

 

一、前言:

 

一路走来的求学十二载,我们不懈扬帆,扬追逐之帆;一路经历的风雨十二渡,我们期待起航,起明日之航。正如老子在《道德经》中所言,“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”

是的,机会往往是垂青于那些有准备的人的。因此,置身于大学校园的我们,是否已经开始为今后的求职就业“累土”,又是否已经开始对自己的职业做出相对合理的规划了呢?鉴于职业规划在我们今后的就业取胜中占据如此重要的地位,我选择了周老师的大学生职业生涯规划一课,并且通过一个学期的理论、案例学习与未曾间断的自我剖析,在学期末,我结合自身实际情况拟定出了这份职业生涯规划报告。

 

二、自我分析

 

我是一名09级法英专业的学生,河北与山西两省交融的北方血统铸就了我朴实而又热情的处世风格

 

1、性格分析:

我的性格属于内外并蓄而又较偏内向型,主要表现为:与熟悉的朋友相处不拘小节,但在生疏的人面前却稍显拘谨。朋友们对我的评价是待人随和、乐于助人、礼节周全、举手投足都大方得体,这也是我对自己在待人接物、与人相处之中比较满意的一点。另外,我对待工作和生活中的任何一件事情都非常细心,而且有着明确的时间观念和较强的责任感。但同样需要看到,我对新环境的适应能力比较弱,不利于在一个新团体中开展工作;另一方面,我的性格当中还缺乏一些必要的主动性和魄力性,常常是被动地接受任务,而很少主动地去寻找挑战。

 

2、兴趣分析:

我的兴趣比较广泛,爱好并且擅长各种文体的写作、软笔书法、播音主持以及健身太极拳。其中,在播音主持方面,本学期我担任了法学院“3.15知识竞赛”和“模拟法庭”活动的主持人以及体育文化节大型活动主持人;在健身太极拳方面,本学期我作为法学院太极队的一员受武术协会邀请,在“武术之夜”中进行了太极表演。但是在我的兴趣中,多见与文字有关而少见与数字有关的内容,所以为了提高自己的思维能力,我决定在今后多阅读一些金融、经济类的入门书籍,在培养兴趣的同时拓宽知识面、打开学习的思路。

 

3、能力分析:

通过近一年的大学生活历练,我在原有的素质基础上,进一步培养起了自己的学习能力和工作能力。上一学期末,我的平均成绩在班里排名第一;并且这一年以来,我在法学院学生会和校青年志愿者协会中均有任职,组织和参加了众多的校、院级活动。但另一方面,我与人沟通交流的能力以及随机应变的能力还有待提高,这也成为了我今后学习生活中所应特别注重的一方面。

 

4、价值观分析:

我有着较为浓厚的家庭观念和社会责任感,上学期以来就一直参加志愿者协会每周定期组织的支教活动;这个暑假还报名参加了赴西部下乡实践活动,并成功通过面试成为了一名“准下乡志愿者”。我对生活充满热情和信心,尽管在努力的过程中会有挫败,但我乐观积极的价值观指导我看到美好的一面,并鼓励我一直奋斗下去

 

三、法英专业的就业方向及前景分析:

 

结合法英专业的培养目标来看,本专业今后的就业方向大致可分为两个宏观领域,即法学相关领域与英语相关领域。其中,在法学相关领域的就业中,最优的组合是将英语作为法学工作的实用性工具。以下,我分别针对这两个方面来做相关分析。

 

1、法学相关领域的就业分析:

就单一的法学专业领域而言,可求职的领域大致集中于以下几个方面:以公检法为主体的国家公职机构;律师事务所或大型的公司企业单位;科研机构的法学科研人员,以及高校的法学教师。

首先,谓之“金饭碗”的国家公检法机构,其用人标准也相应较高。除了作为“准入资格”的司法考试之外,还必须通过国家统一的公务员招录考试。但自2010年起,应届考生不得报考国家公务员及北京市公务员的政策规定,使大量法学专业的本硕毕业生不得不调整目标,改变选择途径。

其次,在律师事务所任职律师和在大型公司任法律顾问一职,除通过司法考试、拥有较强的专业技能之外,还必须具备极为良好的心理素质,以应对工作当中的巨大压力和激烈竞争。

最后则是科研机构中的科研人员和高校中的法学教师两个职业了。此两职业由于其自身对专业知识深度的需求较强,所以准入的第一硬性要求就是求职者的学历。通常情况下,进入科研机构和各大高校任职,学历需达到博士及以上。这也为今后立志做科研工作或留校教书育人的毕业生指明了努力的方向。

在这里附加提一点,那就是英语和法学相结合的就业方向。这要求求职者有较强的英语运用能力,特别是掌握流利的口语交流能力。这样的话,则可以在外资所、跨国公司等企业从事涉外法务,收益较好。

 

2、英语相关领域的就业分析:

首先想说的是,因为自己较为感兴趣的是法学相关领域的求职就业,所以在此我就对英语相关领域做一个相对简单的就业分析。

那么就英语而言,其就业范围也是比较广的,涵盖着社会中各个性质的就业机构。而最为主要也是最为常见的就是英语教师、翻译工作人员、外企职员、英语出版物编辑等。

首先,英语教师作为教师职业中的一大组成部分,除了要求有过硬的英语专业知识以外,还必须掌握标准的普通话、通过教师资格考试方能上岗。这不仅要求我们法英专业的毕业生学好本专业知识,还要跨专业了解教育学相关内容,从而为成为合格的英语教师。

其次,就是英语专业毕业生中薪酬较高的翻译工作人员了。但是,这对毕业生的英语听说能力、反应能力以及综合知识的广度都有极为严格的要求。英语翻译从最宏观的角度可分为笔译和口译,而在口译当中又可根据翻译的具体模式分为同传和交传两大类。鉴于翻译工作对基本功有很强的要求,所以对我们这些教学时间与练习时间平分予英语与法学两部分的学生而言,从事翻译工作的挑战还是很大的。

最后我把外企职员和英语出版物的编辑合在一起来分析。此两个职业均需要求职者具有较强的英语阅读能力和写作能力,从而在大量的文件、文章审读过程中得以轻松应对。

 

四、职业选择分析:

 

1、个人职业选择目前最大的困惑:以个人现在的思维敏捷程度和应变能力,我仍然不确定自己能否出色胜任感兴趣的检察官职业或律师职业。

2、个人的职业选项(依据自己的喜好程度以及相关能力进行排序):

(1)大学、中学教师;

(2)人民检察官;

(3)律师或公司法律顾问。

3、选择路径:考研

4、选择理由:

   SWOT分析表及SWOT总结见下页。 

 

 

 

 

 

内部因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

1、为人谦恭、处世随和

2、做事认真仔细、有耐心

3、有较强的文字表达能力和流利的普通话交流能力

4、有组织学生工作的能力和经验

5、学习成绩优异、知识面广

6、双学位专业,具有复合性的专业能力

7、我自身比较喜爱法学专业的就业领域,有兴趣做保障

1、性格较内向,对新环境的适应能力较弱

2、应变能力较弱

3、比较情绪化,学习、工作易受影响

4、逻辑思维能力较弱

 

 

 

外部因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

1、法学与英语复合型人才如今较为走俏

2、身边有很多成功考研和就业的法学专业学长学姐,便于获取相关信息

3、已经考取了北京市普通话一级一等证书,在做教师的路途上迈出了重要的一步

1、当前法学与英语单科人才数量膨胀

2、非北京名校毕业出身

3、“应届生不得考取国家公务员”、“非京籍毕业生三年内不得在京从事法律工作”等规定的限制

 

 

SWOT总结:

通过上述SWOT分析,我更加坚定了自己的求职三目标,它们依次是教师、检察官、律师。

首先选择做一名教师,是因为这一职业是自己最大的兴趣所在;而且在高中与大学的学习、工作过程当中,我接受了很多教育学方面的培训与实际性的运用,对从事教师职业有极大的向往。其次我选择的就业领域是检查机构和律师事务所,这是结合了自己现在的专业偏好、成绩倾向以及外部客观因素所决定的。毕竟自己更感兴趣和更擅长的是法学专业,而且还结识很多已经就业的学长学姐,有利于帮助自己提供相关领域的实习机会。

最后,之所以没有选择英语专业方面的就业领域,一方面是因为我自己在英语听说读写方面还存在着一定的不足,短时期内在英语这一领域取得超过法学领域的成绩是比较有挑战性的;另一方面,也是最为重要的一个方面,就是因为我的兴趣点不在英语上,所以并不想在今后投身于一个兴趣度较低的行业工作。

综上,我今后会结合上述既定方向做针对性的努力,使自己在求职就业之前具备该岗位所要求的基本能力。

 

5、第一职业目标选项的工作内容和胜任条件:

(1)工作内容:

中学教师和大学教师虽然都是涵盖于教师领域的岗位,但其工作内容还是有较大差异的。中学教师的工作内容主要是做好大量的备课工作、讲授新课、批改作业、自习辅导、学生的生活安排等,是侧重于基础性的教导工作。而大学教师,其工作内容虽然也有备课、授课这两项,但其侧重点则偏重于引导学生自主学习,因此较中学教师而言自然轻松很多。

 

(2)胜任条件:

教师职业一般对应聘者的学历要求较高,在一些大中城市,重点中学教师往往需要有大学本科以上学历(最低不得低于大专学历),并且近年来还呈现出教师平均学历整体升高的趋势。而大学教师的学历则要求更为严格,通常需要硕士研究生及以上学历。其次,除了最为基本的专业知识和教学能力之外,从事教师职业的人还需要具备一定的耐心和较强的责任感。最后,教师这一岗位需要求职者有无私奉献的精神,从而能够全身心地为教育事业的发展进步、为人才的培养做出贡献。

 

6、与职业选择目标的差距:

就目前自身情况而言,我与自己的第一求职目标,即中、高校教师还存在一定的差距。主要表现在:虽然我自高中以来就陆续接受过多次专业教师进行的讲课方式培训,并且在本学期还接受了我校教育学院老师的教育学相关课程培训,但毕竟我的专业不属于师范类,因此平日的大部分时间还是不能系统地进行教育学、教育心理学以及讲课方式的正规学习,所以在教育专业方面还是有所欠缺。另外,我的教育背景在今后求职过程中也并不占据优势。所以,我必须努力通过一切可以提高自己相关能力的渠道去完善自己;如果今后能担任高校法学教师,那必然是对我而言的最好归宿,所以从现在开始,自己就必须在夯实法学基础的同时,培养自己教师方面的资格和能力

 

五、未来三学年的行动计划:

 

现在的我,已经是一个站在大一末尾的学生了;作为法英专业的一名本科生,结合未来的求职就业倾向,我为自己今后三年的学习生活制定了如下的宏观计划:

1、2010年暑假:7月3日~17日参加学校大一年级统一军训,力争在军训过程中培养起自己的纪律心、责任心和不怕苦难的精神。7月19日~8月5日,随同校西部实践社赴陕西延安开展下乡支教活动。8月10日~8月15日,赴山西省晋城市进行暑期社会实践调查。8月16日~9月6日开学前,撰写社会实践调查报告,同时自学大学高数基础知识。

 

2、大二上学期(2010.9~2011.1):提高自己的英语听说读写能力,关注各种英语竞赛的信息,选取自己感兴趣的赛事积极报名参加;同时,夯实法学专业知识基础,大量阅读法学原著。另一方面,继续积极参加院级、校级活动,争取在自己致力已久的青年志愿者工作领域中做出突出的成绩。

 

3、2011年寒假:利用一个多月的寒假时间强化自己的英语,为专业四级考试做好充分的准备。同时,借阅计算机知识相关书籍,备战计算机二级考试。

 

4、大二下学期(2011.2~2011.6):力争以优异的成绩通过英语专业四级考试,通过计算机二级考试。同时,不能放松自己的法学知识学习,强化法条的记忆,并且努力提高自己学以致用的能力。在学期末要留心联系暑期实习单位,并为暑假实习做相关准备。

 

5、2011年暑假:暑假前期到已联系好的单位去做实习工作,后期整理实习心得、总结实习经验教训,同时开始仔细考虑、并且和家人商量今后自己的发展方向,向家人表明自己决定考研的态度及大致的准备计划。

 

6、大三上学期(2011.9~2012.1):加强文化课的学习,为争取奖学金和保研机会而努力,同时为考研开始做初期准备工作,即在平日专业课的学习中,伴随回顾大一、大二时期所学的法学知识。

 

7、2012年寒假:继续强化自己法学知识的记忆,使知识达到系统化的程度。

8、大三下学期(2012.2~2012.6):全身心地投入到考研的准备当中。

9、2012年暑假:前期做一次短途旅行,放松自己的身心;后期继续为考研做相关准备。

10、大四年级(2012.9~2013.6):在准备法学及英语毕业论文的同时,等待考研成绩的揭晓,并且做好第一志愿的面试准备或第二志愿的调剂准备。充分享受大学最后的一年时光!

 

六、结语:

 

荀子曾言,积土而为山,积水而为海。

是的,在此我还是想说:机会总是垂青于有准备的人。

那么,此刻我们用心做好这份职业生涯规划报告,就是在为自己今后的求职就业奠定基础。最后,我想对大家说,同时也是想再次告诉自己:明确方向,细化目标,扬梦想之帆,起未来之航!

 

文/李帅(大一 09 法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

 

 



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017