注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大学毕业生三年人均换两次工作 主动离职高达88%(图  

2010-08-21 09:48:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大学毕业生三年人均换两次工作 

   主动离职高达88%

 

大学毕业生三年人均换两次工作 主动离职高达88%(图 - joly - 冷若寒梅

    今年1月,《武汉晚报》对164家企业进行的一项调查显示,为防止员工跳槽,两成企业将年终奖推迟到年后发放,其中最迟的会拖到5月份。

    漫画:刘道伟

 

    时下,虽然大学生就业形势不容乐观,但仍有许多用人单位抱怨总是留不住人,青年员工频繁跳槽。

    不久前,麦可思发布的《2010年大学生就业报告》指出,2009届大学毕业生半年内的离职率,“211”院校是22%,非“211”本科院校是33%。2006届大学毕业生三年内平均工作单位数,“211”院校为1.7个,非“211”本科院校为1.9个,平均每人换过将近两次工作。其中,俗称“跳槽”的主动离职竟占到了88%。而北京市曾对96家用人单位做过的一项调查也显示,大学毕业生首次就业后3年内跳槽率高达70%。

 

    广州锐旗人力资源公司总经理杨希宏曾指出,他们对珠三角部分企业的调查发现,企业新招进的大学生一年后留下来的竟不到20%。为此,有的企业招聘时刻意回避应届生,一些中小企业甚至患上了“名校恐惧症”。为此,有媒体报道,如今部分企业为防止员工跳槽,竟扣押他们的毕业证、户口迁移证等证件。

 

    为何当前应届生就业后难过“三年之痒”?《2010年大学生就业报告》发现,当下毕业生跳槽更为前途而非“钱途”。在对主动离职的原因分析中,“个人发展空间不够”居首位,占31%,其次是“薪资福利偏低”(25%),第三位为“想改变职业或行业”(13%)。

 

    沈阳某人力资源公司在2006年对沈阳青年的一项调查也显示,63%的青年会因“发展空间小”而考虑换工作。这一因素成为影响青年跳槽的首因。

    可见,如今的年轻人越来越重视长远发展,而非眼前利益了。所谓“良禽择木而栖”,年轻人跳槽原本是一种趋利避害的正常选择,无可厚非,但如此频繁的人才流动是一个值得注意的信号。

 

    联合国教科文组织产学合作教席主持人、北京交通大学教授查建中认为,年轻人热衷跳槽会使企业员工队伍不稳定,不利于企业的长期发展和整个社会的经济发展。

    “跳槽年轻人的数量如此之巨,一个很重要的原因是专业教育中产学脱节。”查建中说,一方面,如今学生在校期间很少有机会接触社会,对毕业后的就业环境不了解;另一方面,企业除了能看到学生的表面情况(如文凭、考试成绩)外,对学生的能力、素质也缺乏了解。

 

    今年6月,中国人民大学劳动人事学院发布的《中国就业战略报告2008-2010》指出,大学生对就业能力的认知与企业需求存在显著差异。具体而言,企业最看重毕业生的五个方面包括:责任心、敬业精神、口头表达能力、学习能力和解决问题能力;在校生对此的排位则是:解决问题能力、外语能力、计划协调能力、学习能力、计算机能力。其中,外语能力、计算机能力更是被企业列为“重要性最低的五项能力”。

    查建中还指出,由于缺乏能力和自信,如今很多毕业生找工作时抱着“先找一个、委曲求全”的想法,于是选择从低做起,以期望将来弥补缺乏实践经验这一弱点,然后再跳到较好的单位和岗位;而不少企业又因急于招人,抱着“试一试”的心态录用新人。“求职方和招聘方之间就像在进行一场盲目的速配,当然难以维持长久关系。”

 

    在这样的情况下,年轻人最终发现自己“找错了单位,进错了行”的情况自然在所难免,觉得企业难给自己一个很好的发展空间也成为一种必然。

    不过,查建中强调,毕业生热衷跳槽,也与众多企业的发展模式存在问题不无关系。“企业和员工的发展前景不明朗,自然留不住人才。”查建中说,当前许多企业缺乏创造性,奉行“拿来主义”的原则。同时,不少企业没有长远的发展战略规划与人力资源政策,对员工的职业生涯缺乏规划和培训。这让很多员工,特别是青年员工看不到未来。

 

    此外,有学者认为,当前部分用人单位“论资排辈”、“不唯才是用”、“重关系轻实力”等环境,也让很多青年员工难以专注于工作,甚至产生“不靠资历”、“不靠关系”难以升迁、发展的观念。

    面对当下越来越多的年轻人更重前途而非“钱途”,查建中建议,当下的企业应转变观念,制定适合自身发展的战略与人力资源政策,让青年员工感到自己的才华有空间施展,并让他们看到,勤奋努力可以得到相应的回报,从而对未来发展和升迁有明确预期。这样一来,年轻人又怎会“身在曹营心在汉”呢?

    

出处:中国青年报 2010-07-29

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017